当前版: DGA13版 上一版  下一版

社保费缓、减、免利好来了

2-6月中小微企业免收三项社保单位缴费部分
  广州日报讯 (全媒体记者李直建)根据相关部署,疫情期间,东莞企业可享受社保费缓、减、免重大利好。记者昨日获悉,东莞市人社局对该政策进行了权威解读。

  3月10日前申办延期缴费

  东莞市人社局相关人士表示,此次社保费减免属于阶段性减免,范围包括已办理参保缴费登记的企业,以单位形式参保的个体工商户,各类社会组织单位和民办非企业单位。具体减免的社保费范围是:中小微企业和以单位形式参保的个体工商户2020年2-6月企业养老、失业、工伤三项社会保险的单位缴费部分免收(个人缴费部分不免),大型企业及其他单位2020年2-4月上述三个险种的单位缴费减半征收。减免政策执行期为费款所属期。符合减免条件的单位,无需申请即可享受。

  企业每月应缴费用主要有以下三个部分:企业在员工工资中代扣的个人缴费部分;大型企业及其他单位的养老保险、失业保险和工伤保险单位缴费部分的50%;东莞市为五险合一征收模式,医疗保险和生育保险需缴纳的费用。

  企业如因受疫情影响,可以申请延期缴费。疫情期间,参保单位需申请延期缴费的,需在3月10日前通过登录东莞市社会保险业务网上申报服务系统的“疫情期间延缴申报与恢复缴费申报”功能界面办理,尚未开通社保网上申报的企业则可以通过网申的登录界面在线申请开通。在网上系统申报了延缴后,企业如需恢复缴费的,也可在上述功能界面申报。至疫情解除后三个月内补办补缴社保费的,一律免收滞纳金。

  已退回24亿元社保费

  对于今年2月已缴社保费的单位,人社部门将根据减免和延期缴费政策统一将企业养老保险、工伤保险和失业保险费(含单位和个人缴费部分)退回至原扣费银行账户,无需企业申请。今年2月已办理退休、转移、在职死亡、失业金申领等业务的参保人暂不退费。2月28日,人社部门已将2月份企业缴纳的24亿元社保费退回到原扣费银行账户。今年2月的企业养老保险、失业保险和工伤保险等按政策规定的单位缴费及个人缴费,则将根据企业申报的延缴期结束后补收。

  东莞市人社局称,社保费减免对养老、失业和工伤的相关社保待遇均没有影响。对于养老金来说,社保费减免的是单位缴费部分,参保人个人缴费部分仍如常缴纳,足额划入个人账户。本次社保费减免不影响参保人养老保险缴费年限、个人账户储存额等计算基本养老金的因素,因此不影响参保人退休时的基本养老金水平。

  热点关注:

  疫情期间社保待遇是否照常享受?

  东莞市人社局相关人士表示,正在按月享受基本养老金的退休人员,其养老保险待遇不受影响。参保人到达法定退休年龄需要办理退休手续的,需待企业缴费后再行申请办理,待遇从符合退休条件的当月补发。养老保险申办一次性待遇的,需待企业完成缴费后补办。

  失业保险待遇方面,正在按月领取失业金的,待遇不受影响。在疫情期间失业、符合领取失业金的,满足领取失业金基本条件的,可以申请失业金。

  工伤保险待遇方面,疫情期间用人单位未按时办理参保缴费登记、申报缴款、待遇申领等业务,允许在疫情解除后3个月内补办,延长期间工伤保险待遇正常享受。

  另外,参保人医疗保险(包括社会基本医疗保险、重大疾病医疗保险、住院补充医疗保险)和生育保险相关待遇可正常享受与结算。其间医疗保险个人账户暂缓划拨,待补缴完成后再进行补划拨。在查询与打印参保记录时,延迟缴费的参保记录则需要在缴费之后才能予以查询和打印。

 
     标题导航
东莞市教育局发布小学线上教育工作指引 三~六年级学生有3种学习模式~~~
莞城发布食品安全预警提示——~~~
虎门人社分局积极开展“保姆式”企业用工服务~~~
~~~2-6月中小微企业免收三项社保单位缴费部分
~~~广东科技学院和广东医科大学 今秋起招生
男子网上假称有口罩货源诈骗3600元~~~
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
首周定制版课程已推出
单位订餐莫订生冷菜品
为企业送去1800多名员工
社保费缓、减、免利好来了
两高校各增3个本科专业
获刑6个月处罚金2000元