当前版: A14版 上一版  下一版
珠海医保和生育保险政策有新调整

新生儿出生日起就可参用医保

  广州日报讯 (全媒体记者陈治家)3月1日起,珠海市新生儿参保政策、异地备案参保人门诊统筹等将都有新变化。近日珠海市医保局已印发了《珠海市医疗保障局关于完善基本医疗保险和生育保险待遇及管理政策的通知》(以下简称《通知》),完善该市基本医疗保险和生育保险政策,进一步提高新生儿、异地备案参保人和精神类疾病、重型β-地中海贫血、血友病、恶性肿瘤等慢性病参保人医疗待遇保障水平,同时理顺医疗保险退休待遇享受地确定条件。

  新生儿可从出生日起缴费

  该《通知》提到,将进一步强化新生儿医疗保障。目前,虽然该市已有新生儿以母亲名义参保政策,但是部分怀孕妈妈因各种原因,没有在妊娠期间为新生儿参保,为更好保障新生儿出生时的待遇,《通知》规定,珠海户籍的新生儿在出生后3个月内,可以从出生之日起缴费并享受待遇。

  《通知》表示,为提高办理异地就医备案参保人,尤其是两病参保人的保障水平,3月1日起,异地就医备案地之一为珠海市的参保人,可选择珠海门诊统筹定点机构就医并享受相应门诊统筹待遇(含高血压、糖尿病“两病”待遇)或选择年度包干额。《通知》实施以前已办理异地就医备案的参保人,可按规定重新选择并享受相应待遇。

  提高精神类疾病门诊待遇

  《通知》规定,取消精神类疾病门诊病种待遇享受“自病种认定之日起满5年”的期限规定,并新增了精神类疾病门诊专项。

  精神类疾病(限精神分裂症)门诊病种参保人,只要符合卫生健康部门规定条件,并在定点医疗机构发生的帕利哌酮注射剂等第二代长效针剂治疗(含注射等相关治疗项目)的医疗费用,享受住院比例支付和最高支付限额,且不收起付标准。

  《通知》规定,根据政策运行实际情况,为进一步发挥门诊专项减轻医疗费用负担的作用,对重型β-地中海贫血门诊输血专项、血友病门诊专项和放、化疗门诊专项的待遇支付范围进行了适当扩大。其中,恶性肿瘤参保人进行门诊放、化疗时的相关治疗,以及非放疗、化疗期间恶性肿瘤镇痛治疗,均纳入放、化疗门诊专项支付范围。

  理顺医疗险退休待遇享受地规定

  《通知》提到,为适应参保人流动性加大以及养老保险省级统筹情况,对该市医疗保险退休待遇享受地政策进行了调整。

  珠海基本医疗保险参保人只要符合以下四种条件之一的,可选择该市为医保退休待遇享受地,并按规定延续缴费:参保人实际缴费年限最长的曾参保地为珠海的;基本养老保险待遇领取地确定为珠海的;在珠海领取工伤保险一至四级伤残津贴的;达到法定退休年龄时为珠海户籍,且在珠海有以职工身份参加基本医疗保险实际缴费记录的。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
韶关鹰硕大数据中心动工
高新区(江海区)投资 超20亿元高端装备项目开工
惠来12亿元级 港航项目即将开建
工人无法返岗每人每日补80元
珠海全市企业返岗率达72.48%
电白筑牢节后复工“防火墙”
清远网络招聘会正式启动
新生儿出生日起就可参用医保
肇庆125吨粮油驰援湖北黄冈
英德一疫情防控项目获立项
广东茗皇万亩春茶开摘
英德农技员深入田间指导春耕
追尾事故后乐广高速恢复通行