当前版: A14版 上一版  下一版
珠海企业最高可领招工补贴100万元

工人无法返岗每人每日补80元

  广州日报讯 (全媒体记者陈治家)对延期返岗的疫情重点地区员工给予延迟复工补助;对企业新招用员工发放招工补贴,每家企业最高补贴100万元,对于因受疫情影响,部分人员无法返岗复工,政府每日每人按80元补助企业。昨日,记者从珠海市人力资源社会保障局获悉,市人社局、市财政局近日出台的《关于贯彻珠府〔2020〕11号文做好劳动用工补贴实施工作的通知》(以下简称《通知》),推出多项劳动用工补贴政策措施,帮助企业共渡难关。

  每家企业最高补贴100万元

  针对企业受疫情影响的员工延迟复工,以及受疫情影响制约务工人员流动入珠就业,造成企业岗位人手不足的问题,《通知》专门出台招工补贴政策,对珠府〔2020〕11号文下发之日(2020年2月5日,下同)至疫情解除后3个月内,企业(不含劳务派遣企业和个体工商户)新招用员工并缴纳社会保险费,且裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率5.5%控制目标(劳动合同期满不续约的人员,以及员工自行辞职的人员不计算在内)的,按招用人数每人500元标准给予企业招工补贴。每家企业最高补贴100万元。政策实施后将有效帮助企业解决招工问题,支持企业尽快复工复产。

  为支持企业渡过难关,《通知》对企业(含劳务派遣企业,不含个体工商户)在疫情防控期间按照省、市疫情防控指挥部的通知精神,延迟其招用的湖北、温州籍员工(指返乡回到湖北、温州的员工)或现仍在湖北、温州的员工返回企业岗位,自珠府〔2020〕11号文下发之日起至员工正式返岗期间,因此类岗位人员不足而造成困难的,按每人每日80元给予企业延迟复工补助。企业支付员工的延迟复工工资报酬低于上述补助标准的,按企业实际支付的工资报酬给予补助。上述员工从2020年1月企业实际缴纳社会保险费的人员中核定。延迟复工补助执行时间从2020年2月5日起至疫情解除之日。补助时间原则上不超过60日。

  同时,企业按照《广东省人民政府关于印发应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产若干政策措施的通知》规定,对因疫情接受治疗或处于医学观察隔离期间的员工支付工资待遇的,按照该员工基本养老保险缴费工资基数的50%补贴。

  适岗培训每人每课时补30元

  对企业开展职工适岗培训已备案,并按培训计划完成培训任务,培训效果达到计划要求的,按实际参加培训人数每人每课时(每个课时不少于45分钟)补贴30元,每人可享受一次,最高补贴不超过1000元。

  目前,珠海市人社局已出台开展企业职工线上适岗培训的相关办事指南,并进一步简化备案资料。珠海企业可结合自身实际需要,依托“工业和信息化技术技能人才网上学习平台”“技能强国-全国产业工人技能学习平台”“学习强国”技能频道、“中国职业培训在线”“广东远程职业培训网”“珠海职业培训在线”等线上职业技能培训平台以及各类规范的网络培训平台,采取“互联网+”线上培训模式,广泛开展职工线上适岗培训。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
韶关鹰硕大数据中心动工
高新区(江海区)投资 超20亿元高端装备项目开工
惠来12亿元级 港航项目即将开建
工人无法返岗每人每日补80元
珠海全市企业返岗率达72.48%
电白筑牢节后复工“防火墙”
清远网络招聘会正式启动
新生儿出生日起就可参用医保
肇庆125吨粮油驰援湖北黄冈
英德一疫情防控项目获立项
广东茗皇万亩春茶开摘
英德农技员深入田间指导春耕
追尾事故后乐广高速恢复通行