当前版: A3版 上一版  下一版

近两百小区 响应用公筷

有房企表示将向全国的小区推广
④祈福新邨在小区公众号中发布使用公筷公勺倡议。
⑤恒大小区内的物业正向业主介绍使用公筷的好处。
⑥小区内已经张贴了本报关于公筷使用的倡议书。
扫码可看完整名单

  文明战“疫”

  近日,广州市文明办、广州日报、广东省餐饮服务行业协会联合发出“使用公筷公勺,推进广州文明餐桌建设”的倡议。昨日,广州不少大型小区也积极响应参与,目前已有193个小区向业主发出倡议提倡家庭使用公筷公勺,且这个数字还在持续增加中,有房企表示将向全国的小区推广。

  对于倡议,正如一个小区业主所说,疫情之后,让大家对于生活方式有了更多的思考,应该怎样从身边事、从力所能及的事、从可持续行动的事去做,一起去推动更美好的生活,我们可以做得更多。

  文/广州日报全媒体记者刘丽琴、曾繁莹  图/广州日报全媒体记者刘丽琴

  目前为止响应家庭用公筷倡议

  的小区有193个(排名不分先后)

  碧桂园集团

  珠光集团

  保利发展控股

  恒大地产集团珠三角有限公司

  祈福集团

  富力集团

  雅居乐地产

  广州万科物业

  中海地产(广州)

  新世界中国地产

  华润置地广州公司

  时代中国

  越秀地产

  德华实业

  方圆集团

  实地地产

  金地集团

  龙湖集团

  侨鑫集团

  景业名邦

  从全家共用一双公筷到人手一双

  “公筷公勺”的话题提自于2009年底。家住广州天河区的刘东(化名)回忆,2003年非典的时候,他对公筷公勺没有特别强烈的感知,“那时责任压力没那么大”。2009年底,小孩出生。出院时护士叮嘱:家里吃饭最好用公筷,大人容易传递细菌给小孩。

  太太牢记了这段话,还查询了很多资料。“幽门螺杆菌”也开始被这对年轻的父母所熟知。随着太太的父母来到广州,他们一家开始在家里实施公筷公勺制,并互相提醒“不要用嘴把烫的东西吹凉给小孩吃”。父母一开始有点不习惯,但架不住女儿女婿不断提醒。刘东记得,家里的公筷一开始是一双,放在几个菜盘中间,需要夹菜时就用之夹到自己碗里。后来太太有一次感冒,发现自己用公筷夹菜进碗的时候碰到了碗里吃了一半的饭菜,而自己没有马上察觉。他们于是改变了公筷的配置,干脆买了几双黑色的筷子作公筷用,以和家里吃饭用的银色筷子区分,每人固定配置一双。

  刘东说,自从家里用了公筷,他在外面和朋友聚餐也开始推广公筷。有的人接受,有的人不是很接受。“我们吃四川火锅,几双筷子一起在锅里搅,本来是热火朝天非常有烟火气的场景,不过现在有的朋友也接受了用公筷吃火锅。”他称,家里的公筷制是会不断传承下去的。他对本报倡议叫好,认为倡议公筷公勺,最重要的阵地是在家庭。“在家里都使用公筷,在外面就餐自觉性会高很多!”

  推广公筷公勺也是防疫好举措

  “在外应酬就餐一直习惯使用公筷,在家里倒还没有,增加一份公筷公勺也不是难事,可以做起来。”看到小区的业主群里转发了“使用公筷公勺,推进广州文明餐桌建设”的倡议书之后,陈小姐说道。使用公筷公勺的倡议受到不少社区的关注。昨日,碧桂园、珠光、保利、恒大、祈福等房企旗下广州地区193个小区积极响应参与。

  昨日,在华润天合的小区大门上、凯旋新世界、凯粤湾、华南碧桂园、祈福新村等大型小区的业主公告栏里都已经贴上了“使用公筷公勺,推进广州文明餐桌建设”的倡议书。祈福、金地等房企的公众号、物业管家服务号都已发出倡议书。不少小区负责人对记者表示,主要是通过将倡议在业主群转发,现场张贴等方式提倡业主们在家使用公筷公勺,大部分业主都是持支持欢迎的态度,认为疫情下应该多注意健康的生活习惯。

  “推广公筷公勺也是市民防‘疫’的一种好举措,它能够极大程度上避免交叉污染,减少病从口入,防止病毒感染,另外它也是一种安全、健康、卫生的用餐方式,是文明礼仪的体现。”珠光集团有关负责人对记者表示,看到倡议书后,第一时间就通过物业公司向广州13个项目的业主群中发出倡议书,不少业主认为这种好习惯要一直坚持下去。

  碧桂园琥珀花园项目负责人对记者表示,“新冠肺炎疫情让我们再次反思那些习以为常的行为,合餐制易带来疾病传播,聚餐时筷来箸往为病毒细菌扩散打开方便之门,飞沫和接触更是病毒细菌传播的主要渠道。为此,我们十分支持就餐时使用公筷公勺。”凤凰城不少业主也表示了对该倡议的支持。

  “除了在广州,我们还打算把倡导家庭使用公筷公勺的提议推广到全国的小区。”有房企的负责人表示。疫情让人们对生活方式产生了更多的思考。

  用公筷公勺对生活方式有新思考

  家住海珠区新港路的叶老师一家四口经常聚餐,虽然平时基本每份菜都会准备一个较大的勺子,但这个勺子主要是用来盛菜到自己碗里,可以说是公勺,但公筷就没有准备。经过这段非常时期,叶老师也认为每份菜应该再准备一双颜色不同的筷子。把公筷公勺在家里用起来。

  “家里的老人一直在使用公筷公勺,孩子也有自己专用的餐具”。珠江新城某小区的业主李女士对记者表示,以前从没想过在家里用公筷的,这个倡议让大家觉得确实可以当成一个改变的契机。汇悦台的业主则认为倡议有意义有高度又“接地气”,“疫情之后,我们应该对于生活方式有新的思考,想一想应该怎么样在日常中去践行,从身边事、从力所能及的事、从可持续行动的事去做”。

  专家

  约50%中国人感染幽门螺杆菌

  家庭共餐时传染几率高

  广州医科大学附属第二医院消化内科副主任杨辉教授告诉本报记者,有许多传染性疾病科通过粪—口传播,如肠道感染、肠道病毒、手足口病、寄生虫病等。其中,幽门螺杆菌胃炎的传染性很强,可以通过口—口传播、粪—口传播等方式进行传染。幽门螺杆菌在全球的感染率都很高,我国幽门螺杆菌(下称Hp)的感染率约50%。Hp感染者中有15%~20%发生消化性溃疡,有5%~10%发生与其相关的消化不良,约1%发生胃恶性肿瘤,包括胃癌、胃黏膜相关淋巴组织(MALT)淋巴瘤。

  杨辉教授称,幽门螺杆菌这种悄然无息的传染病容易在餐桌上蔓延。如果一桌人中有一人感染了幽门螺杆菌,却没有使用公筷,可能会导致其他共同就餐的人感染。无论是在外吃饭还是家庭用餐,都尽量采用公筷制或者分餐制,尤其是家里有孩子或者老人的。小孩是感染的高风险人群,其抵抗力相对较低。使用公筷只是增加了一个小步骤,但是换来的是餐桌大健康。此外,他提醒除了使用公筷,家中餐具也要经常消毒。饭前便后要认真洗手,不要与他人共用洗漱用具。

 
     标题导航
广州多处写字楼、办事大厅、小区引入红外热成像技术~~~
~~~有房企表示将向全国的小区推广
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·科技战“疫”
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威访谈
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A10版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·复工复产·每日闲情
   第A12版:揾食
   第A13版:汽车
   第A14版:生活周刊·黑科技
   第A15版:地产
   第A16版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
测温不停留 异常即报警
近两百小区 响应用公筷