当前版: A6版 上一版  下一版

奋战关键阶段 决胜收官之年

  据新华社北京电 习近平总书记近日出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话,总结新冠肺炎疫情防控各项工作,部署关键阶段的各项重点任务和重要举措。

  疫情暴发以来,各部门果断采取有力措施,纪检监察、组织、宣传、统战、政法等战线各司其职,人大、政协以及各人民团体等主动担责,汇聚成强大合力,奋力打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,决胜全面建成小康社会收官之年。

  坚决防控疫情

  不获全胜决不轻言成功

  当前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,各部门继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

  坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战,全力做好北京疫情防控工作,科学调配医疗力量和重要物资……国家卫健委表示,将按照习近平总书记重要讲话要求,统筹做好各项防控任务,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,      (下转6版)  (紧接1版)千方百计提高治愈率、降低病亡率,同时落实好关心爱护一线医疗卫生人员各项举措,使医务人员心无旁骛地投入战胜疫情的斗争中。

  科技部有关负责人表示,目前广大科研人员正日夜奋战,一些药物已进入临床试验阶段,部分疫苗研发项目进入动物实验阶段,确保在尊重科学、保障安全的前提下,最大限度缩短研发时间。

  非常时期,国家医保局采取了一系列突破常规举措:提前拨付救治专项资金171.79亿元、将诊疗方案中的药品临时纳入医保支付范围、湖北等患者较多地区采取“医院记账、医保预付”等,确保不让一个患者因费用问题影响就医、不让一家收治医院因支付政策影响救治。

  支持复工复产

  打好后勤保障战

  打好、打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,也要打好后勤保障战。

  加强医用物资和生活必需品应急保供是当务之急。国家发展改革委表示坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,将按疫情风险低、中、高等级,差异化分区分级推进复工复产。着力打通交通堵点,先行保障医用物资、生活必需品、物流等关键行业及上下游产业同步复工,确保产业链正常运转。

  工信部表示,将全力保障医用防护物资供给,重点开展呼吸机、心电监护仪等医疗设备和治疗药品的生产供应,全面提升医用防护服、口罩等防护物资的生产保供能力,统筹协调医用物资全产业链企业同步复工复产,为全国疫情防控提供坚强有力的物资保障。

  商务部表示,要全力以赴保障全国特别是湖北、武汉等疫情严重地区生活必需品市场供应,完善9省联保联供协作机制,做好米面油、肉蛋奶、蔬菜和方便食品等8类重点商品货源组织调运,打通物流配送堵点。

  维护市场秩序

  全力保障民生需求

  截至2月24日,国家市场监管总局已对哄抬口罩价格的4500多家企业予以查处,涉其他医疗防护用品等民生商品立案的有11000多家。在保障食品安全前提下,对食品生产经营企业提供了许可延长、加速审批、网上审批等支持。

  “越是在关键时刻,越要坚决听从习近平总书记指挥、听从党中央号令。”公安部表示,战疫情、防风险、保安全、护稳定,各级公安机关要扎实抓好各项措施的落实,全力维护国家政治安全和社会大局稳定。

  与此同时,各部门全力以赴,有序推动生产、生活、教育、文娱等步入正轨。

  坚持全国一盘棋

  把工作落到实处

  在当前疫情防控最吃劲的关键阶段,各部门各司其职、积极作为,毫不放松抓紧抓实抓细各项工作——

  中央纪委常委会25日召开会议,专题学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,研究部署落实措施。要求各级纪检监察机关紧紧围绕抓好党中央决策部署落实强化监督。监督各方面责任的落实,监督政策措施的落实,监督纪律作风要求的落实,统筹抓好疫情防控监督和中央纪委四次全会部署落实,坚持实事求是、依规依纪依法,科学精准稳慎有效实施监督,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出积极贡献。

  中组部坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,紧急安排、迅速行动,推动各级领导班子、领导干部以务实作风把防控疫情斗争各项部署落细落实落到位,推动基层党组织和党员、干部全面投身疫情防控阻击战。专门印发通知要求各级党组织就党员自愿捐款加强指导服务,支持新冠肺炎疫情防控工作。

  紧紧抓住“提高新闻舆论工作有效性”这个关键,中宣部聚焦聚力当前疫情防控宣传和经济社会发展宣传两场硬仗,精准统筹网上网下、国内国际、大事小事三个方面,继续组织全国新闻工作者深入采访报道,以更丰富、更优秀的作品,激发正能量、弘扬真善美,推动社会主义精神文明建设,为战胜这场疫情、实现全年发展目标任务贡献力量。

 
     标题导航
广药集团党委书记、董事长李楚源:省市储备药品目录品种储备到位~~~
~~~
省人大常委会党组会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神~~~
省领导到佛山、江门调研~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·科技战“疫”
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威访谈
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A10版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·复工复产·每日闲情
   第A12版:揾食
   第A13版:汽车
   第A14版:生活周刊·黑科技
   第A15版:地产
   第A16版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
翻红“老药”驰援抗疫一线
他们守护城市“毛细血管”
适应疫情实际 调整工作方法
检查建筑业疫情防控和复工复产
奋战关键阶段 决胜收官之年