当前版: A6版 上一版  下一版
广药集团党委书记、董事长李楚源:省市储备药品目录品种储备到位

翻红“老药”驰援抗疫一线

广药复产的首批50万片磷酸氯喹全部捐赠抗疫一线。
李楚源接受广州日报专访。

  平安是对社会最大的贡献

  “我经历了17年前2003年抗击非典疫情,那时候大家提到了几座山——小汤山、钟南山、白云山。这次抗击新冠肺炎也是有几座山大家比较热议的,火神山、雷神山、钟南山、白云山。抗击疫情就像一场战争,战争就要有战场,火神山、雷神山应该可以说是战场;以钟南山院士为代表的医务人员既是指挥官也是战士;以白云山制药为代表的企业是提供弹药的。”

  26日,在接受广州日报专访时,广药集团党委书记、董事长李楚源透露,广药第一时间复产翻红“老药”磷酸氯喹,首批50万片全部捐赠给了抗疫一线。

  文/广州日报全媒体记者涂端玉

  图/广州日报全媒体记者庄小龙

  作为广东省及广州市药品药械和防控物资储备承储单位,自新冠肺炎疫情发生以来,广药集团按照中央、省、市相关安排部署,成立了疫情防控工作领导小组等六大工作组,并提出“两不两保”四个承诺——即不提价,不停工,保证产品质量,保证公益为上,尽一切能力确保疫情防控期间的药品及储备物资的生产、储备和供应。

  自春节以来,广药集团共计2000余人奋战在抗疫一线,近5万人次参与保供稳价工作,向湖北、广东等省份捐赠药品、防护物资1200万元,同时还承担了口罩门店销售和“穗康”小程序口罩预约购买的落地执行,努力为广东省、广州市的疫情防控筑起了一条“看不见的供给线”。

  最近,科技部、钟南山院士都谈到了经典“老药”磷酸氯喹用于治疗新冠肺炎的情况,广药又一次临危受命完成复产。“2月3日,我们接到了广州市抗击新冠肺炎疫情指挥部的指示,要求采购和复产磷酸氯喹。我们立即在巴基斯坦找到这种药,用几天时间就采购了回来。”李楚源透露,实际上,当时磷酸氯喹片对新冠病毒是否有效尚不明确,如果临床实验结果表明氯喹对新冠病毒无效,就意味着投入付之东流。“等到临床结果出来再生产会错过救治时间,我们内部讨论后毫不犹豫选择了复产,即使有经济损失的风险,还是决定不惜一切代价以最快的速度恢复供应。”

  由于该药20多年未生产,按照正常时间恢复生产至少需两个月,经省市相关部门协调,光华公司投入20名科研技术人员连续3天不间断进行复产技术攻关,在短短的两周内就完成了恢复生产各项工作。同时,光华公司安排近60名生产及检验人员,连续4天24小时不停工,完成首批产品生产检验,使正式上市时间较计划又提前3天以上。

  “目前,200万片产品已完成生产,可满足约5万名患者用药。2月24日首批产品经省药检所检验合格正式上市。25日上午,我们启动了磷酸氯喹、小柴胡颗粒等物资的全国捐赠活动,首批生产的50万片磷酸氯喹片全部捐赠到抗疫一线。第一批药品已送抵广东省钟南山医学基金会,将通过基金会捐献给广东省、湖北省荆州市有需要的新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。今天还向贵州省捐赠了10万片磷酸氯喹。”李楚源表示。

  口罩战“疫”:“穗康”连夜改“免费邮寄”

  聊起“爆款”产品——“穗康”预约口罩时,李楚源说:“从7家药店到现在近400家药店参与,每天投放200多万个口罩,朋友圈‘摇’中的人越来越多,老人、外籍人士也都加入摇号大军,这是广州市政府和广州市民齐心合力的作品,希望‘网约口罩’模式不仅在全省推广,更能成为世界典范!”

  “1月30日下午,我们收到广州市政府关于‘穗康’小程序口罩预约购买的落地执行任务,当即组织技术团队,与工信局等多方密切对接。技术团队不眠不休奋战24小时,在31日完成了口罩实名预约线上系统的开发。”李楚源介绍,“市民反映药店提货会造成人群聚集,于是我们连夜作出调整,赶在第二天一早通知中签市民邮寄到家且免费!”近日,口罩预约改为在广州公证处监督下进行随机摇号,进一步兼顾公平性,同时将线下门店口罩预约服务纳入“穗康”,实现线上线下口罩的“一站式”预约。

  “全天都可以登记预约、中签率越来越高、英文版也上线了……小程序不断完善。”李楚源介绍,“穗康”实施摇号首日(2月17日)至2月25日,九天累计超过137万人次中签,共发放口罩1200多万个。

  采购战“疫”:收储防护物资6000万件

  作为广东省及广州市药品药械和防控物资储备承储单位,广药集团旗下广州医药有限公司从1月19日开始全体采购人员取消休假,全力以赴开展了各路工作。

  “一是分批到广州市内生产口罩、防护服企业蹲点采购,建立持续供应渠道;二是根据省、市卫健委的药品建议储备目录,第一时间梳理了抗病毒、抗菌等8类30个通用名、107个品规的产品,锁定应急库存;三是启动全球采购,先后对接90家海外供应商,从海外采购到防疫药品、各种防护服、口罩等紧缺物资;四是开通绿色配送通道,建立24小时值班制度,从节前到复工,保证每天都有专人及时配送抗疫药品、防护物资,原则上公司收到供应指令后,2个小时之内就可以将物资送到医疗机构。”李楚源介绍,目前,市储备药品目录品种及省短缺药储备目录品种全部储备到位,从1月29日至2月25日,广药集团累计收储各类防护用品、测温仪器、消毒用品等品类30多个,总数量达6000万件左右,累计供应各类抗疫相关药品2万多件。

  战“疫”展望:市民健康意识会大幅提高

  战“疫”至今的历程,李楚源历历在目:“1月20日,我还在参加瑞士达沃斯论坛,接到消息就跟班子成员一起研究,提出了‘两不两保’四个承诺——不提价、不停工,保证产品质量、保证公益为上。”他介绍,广药集团白云山和黄中药、花城药业、王老吉药业、光华药业、明兴药业、陈李济药厂、中一药业、星群药业等企业坚持加班加点,确保板蓝根颗粒、抗病毒口服液、小柴胡颗粒等产品的市场供应。截至2月25日,广药集团在岗复工人数比例已达9成以上。“板蓝根和复方板蓝根目前产能为日产4000件;陈李济从年初二就开始复工生产喉疾灵胶囊,日产可达100万粒。”李楚源介绍,早在2007年,广药旗下白云山和黄中药就参与共建钟南山院士领衔的呼吸疾病国家重点实验室,并签订首个合作项目“中药板蓝根抗病毒作用机理研究”,从而开创我国企业共建国家重点实验室的先河。

  据了解,疫情发生以来,广药集团通过广东省红十字会向湖北、广东等省份捐赠价值1200万元的药品、防护物资。“广州的春天已经到了,相信我们不久就能彻底战胜疫情,而从此以往,广州市民健康意识也会大幅提高!”李楚源说。

 
     标题导航
广药集团党委书记、董事长李楚源:省市储备药品目录品种储备到位~~~
~~~
省人大常委会党组会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神~~~
省领导到佛山、江门调研~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·科技战“疫”
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威访谈
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A10版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·复工复产·每日闲情
   第A12版:揾食
   第A13版:汽车
   第A14版:生活周刊·黑科技
   第A15版:地产
   第A16版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
翻红“老药”驰援抗疫一线
他们守护城市“毛细血管”
适应疫情实际 调整工作方法
检查建筑业疫情防控和复工复产
奋战关键阶段 决胜收官之年