当前版: W1版 上一版  下一版

设立防疫专项资金

开展“暖心助学”活动

各级工会多项举措关爱一线医务人员
  广州日报讯 (全媒体记者邓潇丽 通讯员省总工会)新冠肺炎疫情暴发后,数以万计的医护人员奋斗在抗击疫情一线。保护关爱医务人员是打赢疫情防控阻击战的重要保障,作为职工的“娘家人”,广东省总工会及各级工会应疫情防控需要,迅速推出多项举措——设置防疫专项资金、发起“暖心助学”活动、提供心理及困难帮扶服务等,从实际行动上给予一线医护人员关爱,以解除其后顾之忧,助力打赢疫情防控阻击战。

  全省各级工会累计安排2.445亿元用于疫情防控

  记者日前从省工会获悉,为助力打赢疫情防控阻击战,省总工会安排3000万元作为第一阶段防疫工作专项资金,向防控一线工作人员、驰援湖北疫情防控人员、防疫应急保障企业职工等三类群体进行慰问、帮扶。其中,对省内疫情防控一线的医护和疾控人员,每人发放慰问金3000元,对代表我省驰援湖北省的医护和疾控人员,每人发放慰问金5000元。在医疗保障方面,2月1日,省总工会出台《广东工会关爱帮扶新冠肺炎疫情防控一线医护人员行动工作方案》,广东省困难职工帮扶基金会安排资金500万元,将对我省不幸感染新冠肺炎的医护人员,每人一次性给予30000元救助金,其共同生活的直系亲属确诊感染的,每人一次性给予5000元救助金。此外,对一线医护人员的子女也发放助学金,对于省内疫情防控一线和代表我省驰援湖北的医护人员,工会给予其子女每人2000元的助学金。 

  2月21日,在广东省政府新闻办公室举行的第27场疫情防控新闻发布会上,省总工会副主席张丽在发言中表示,据不完全统计,截至2月20日,全省各级工会累计安排资金2.445亿元用于新冠肺炎疫情防控。

  新冠肺炎纳入广东工会重大疾病职工互助保障 

  为积极应对新型冠状病毒肺炎疫情带来的影响,提高职工抵御疾病风险的能力,省总工会下属单位省职工互助互济保障事业管理委员会发出《关于将“新型冠状病毒肺炎”纳入在职职工医疗互助保障计划的通知》,明确在不增加任何参保费用的情况下,将“新型冠状病毒肺炎”纳入《广东省在职职工医疗互助保障计划(甲种版)》《广东省在职职工医疗互助保障计划(乙种版)》保障范围,罹患新冠肺炎的参保职工,最高可获互助金5万元。

  据悉,鉴于新冠肺炎疫情防控工作的特殊性,全省职工互助保障系统为参与疫情防控工作的医护人员、公安干警、环卫工人、物资保障人员、疾控中心等一线工作人员开通绿色通道,对于该类群体确诊患新冠肺炎的参保职工,可按照“先行赔付,资料后补”的原则,简化互助金申领手续,以确保互助金及时发放给疫情防控一线工作人员。

  发起抗击疫情“助学暖心”志愿服务活动

  父母在抗疫一线,孩子有工会的守护。2月12日,省教科文卫工会发出《关于在抗击疫情中开展“助学暖心”志愿服务活动的通知》,并向全省广大教师发出倡议,在全省教育工会系统开展“助学暖心”志愿服务活动。

  据悉,该活动组织发动全省教育系统工会和广大教师,全面摸排、精准把握本地区、本学校一线医务人员子女就读情况及学习需求,建立教职工志愿服务团队,安排教师志愿者对有需要的一线医务人员子女进行“一对一”的各学科辅导服务,安排心理指导教师对医务人员子女进行“一对一”心灵抚慰,让孩子们感受到学校和老师的关心和爱护。同时,鼓励医务人员子女就读班级立足实际,开展形式多样的同学间互帮互爱活动,让孩子们感受到友情的力量,帮助我省奋战在抗击疫情一线医务人员解除后顾之忧,办好事做实事,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

 
     标题导航
广州新一批驰援湖北武汉医疗队启程~~~
~~~
~~~广州市执信中学学子爱心捐赠武汉定点医院
~~~广州一对一关爱抗疫一线医护人员
~~~各级工会多项举措关爱一线医务人员
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·科技战“疫”
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威访谈
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A10版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·复工复产·每日闲情
   第A12版:揾食
   第A13版:汽车
   第A14版:生活周刊·黑科技
   第A15版:地产
   第A16版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
力挺武汉打赢“歼灭战”
关爱医务人员,义不容辞!
“路阻且长,冀子安康”
钟南山为“逆行者”打气
设立防疫专项资金开展“暖心助学”活动