当前版: W1版 上一版  下一版

关爱医务人员,义不容辞!

  新冠肺炎疫情发生以来,向“白衣战士”致敬的声音此起彼伏,各种关爱措施不胜枚举。

  慰问一线医务人员及家属,募集防护物资,提供心理援助,提供送菜上门、长者照护、母婴服务、家庭保洁等服务……在广州,各类关爱行动、暖心服务亦有力有效、用心用情。

  同时间赛跑,与病魔较量。新冠肺炎,攻击的是人;抗击疫情,关键在人。一线医务人员,无疑处在这场大战的最前线、最中心。这场大战没有硝烟弥漫,但也“枪林弹雨”、险象环生。他们冒着被感染的风险,站出来、迎上去,挡在更多人前面。

  84岁高龄的钟南山院士,提醒别人“不要去”,自己却奋然前行。22岁的护士朱海秀,瞒着家人紧急驰援,面对镜头说“我不能哭,护目镜会花”。他们脸上被口罩勒出了道道压痕,脱下防护服时浑身湿透,为了不影响工作穿纸尿裤坚持……“沧海横流,方显英雄本色。”越是紧急关头,越是关键时刻,越能体现一个人的精神、风骨、品格。在疫情面前,一线医务工作者义无反顾、日夜奋战。他们是真正的英雄,无论怎么致敬都不过分,无论怎么关爱都理所应当。

  除了理所应当,更有现实需求。在战场上,医务工作者劳累、紧张,每天都面临着常人无法感同身受的挑战,承受着比常人更多的心理压力。关爱他们,就是给战士加油打气,为打赢这场硬仗助力。还有,每一个“白衣战士”都是血肉之躯,他们为人父母或为人子女,当他们日夜奋战时,还有家人需要照顾,还有其他责任需要背负。广州开展“你的家事我来帮”暖心行动,为医务人员家庭解心事、家事、急难事,正是应需而动,正是用心用情、贴心细致的体现。

  一个有温度的社会,必然崇敬英雄,赓续英雄的精神,激发前行力量。眼下,疫情形势出现积极变化,广大医务人员功莫大焉!但疫情拐点尚未到来,还有很多患者正在与病魔交锋。在这最吃劲的关键时期,我们仍然要把关爱行动做好。比如在范围上,不仅包括驰援湖北、在广州一线的医务人员,所有进入隔离区的都应包括在内。比如在行动上,进一步调配力量,避免劳累过度,进一步做好医疗物资保障,做好安全防护……

  英雄护平安,我们护英雄。关爱医务人员,人人都可行动。比如当好志愿者,尽己所能为其解除后顾之忧。比如从此以后,多一些理解、支持与配合。关爱医务人员不是大考下的一道题,而是一份长期的考卷。  

  (夏振彬)

 
     标题导航
广州新一批驰援湖北武汉医疗队启程~~~
~~~
~~~广州市执信中学学子爱心捐赠武汉定点医院
~~~广州一对一关爱抗疫一线医护人员
~~~各级工会多项举措关爱一线医务人员
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·科技战“疫”
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威访谈
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A10版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·复工复产·每日闲情
   第A12版:揾食
   第A13版:汽车
   第A14版:生活周刊·黑科技
   第A15版:地产
   第A16版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
力挺武汉打赢“歼灭战”
关爱医务人员,义不容辞!
“路阻且长,冀子安康”
钟南山为“逆行者”打气
设立防疫专项资金开展“暖心助学”活动