当前版: W3版 上一版  下一版

一位抗疫医生写给儿子的信

  亲爱的宝贝们:

  非常想念你们!妈妈已经有两个星期没有抱抱你们了,你们在家乖吗?有没有因为想妈妈而哭闹呢?

  对不起,宝贝们,妈妈是一位不称职的妈妈。在新冠肺炎疫情对人类虎视眈眈的时候,妈妈无法守在家里面好好保护你们;而是选择去参加抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线护理支援工作,暂时离开你们一段时间!

  其实,妈妈心里有很多很多话想跟你们俩讲。可是,妈妈不知道该从何说起?又该如何跟你们说?最后,妈妈选择了写一封信给你们。也许,现今只有2岁3个月的你们根本无法看懂妈妈给你们写的这封书信;但妈妈希望等你们长大后翻开这封信的时候,能明白和理解2020年发生了什么事!

  宝贝们,妈妈给你们讲一个故事:在2019年12月有一群凶猛的怪兽——新型冠状病毒入侵我们的国家,伤害着我们的祖国同胞!凶险而狡猾的病毒入侵到人们的体内,威胁着人们的生命与健康,它还会周游四海,从武汉到全国各大省、市,乃至全世界!所以,需要大量的超人(广大的医务工作者)团结一致,把病毒怪兽一个个地打败!

  因此,就会有很多很多的医务工作者超人要离开自己的家和家人,前往武汉去打病毒怪兽……而妈妈也不例外,妈妈是一名护士,也是一名共产党员!当我们的民族有难,国家有难,人民有难,患者需要我们的时候,我们必然会挺身而出去帮助我们的国家和患者!这是我们每一位医务工作者的责任与使命,也是每一位党员的担当!

  为了让祖国早日打赢这场阻击战,为了让所有人可以快乐地外出游玩,自由地呼吸,妈妈也毅然报名去支援武汉帮助他们打怪兽。

  可后来,妈妈临时接到任务要留守广州——支援广州市第八人民医院抗击新冠病毒工作,更好地保护好我们美丽的广州!妈妈要去护理生病的叔叔阿姨们,需要暂时离开你们一段时间。这段时间,妈妈不能回家,不能照顾你们,希望你们能理解妈妈的决定与做法!

  也许,你们会问:“妈妈,你会害怕吗?”会的,一开始妈妈也会害怕!但当妈妈进去病房后,见到那么多需要我们照顾和护理的患者时,妈妈已经忘记了害怕,全心全意地投入到工作中。

  也许,你们也会问:“妈妈,你累吗?”嗯,累,肯定会很累的!妈妈和其他医生护士叔叔阿姨们,每天都要花20分钟去穿全副武装进入病房,而这一身装备就像“变形金刚”的盔甲一样;每天穿上这一身装备之后,大冬天的我们也会汗流浃背;严密的口罩会把我们捂得缺氧,出现头痛、头晕、恶心等;紧紧的口罩边带还会把我们的鼻梁、脸部、耳朵压出一道道难以消去的压痕,甚至压破鼻梁和耳廓,那种破损的痛,无法形容,也许只有经历过才能体会吧!

  但是,无论工作有多累、多困难,妈妈和其他叔叔阿姨一样,我们有着共同的目标:我们要运用我们的专业知识和技能,尽快帮助患者康复出院!一想到我们的共同目标,我们的累,就会渐渐地消散了!

  也许,你们还会问:“妈妈,你想家吗?你想我们吗?”嗯,这个问题,妈妈需要深吸一口气才能回答你们!因为妈妈的眼泪在打转了!妈妈,超级想念你们俩,想念你们腻歪在妈妈的怀里,听妈妈给你们讲故事,赖在床上要让妈妈搂着你们睡觉……每每想念你们的时候,妈妈都会告诉自己:“现在我们暂时的分离,是为了以后更好地相聚!我们一起努力,一起加油吧!坚持就是胜利!”

  宝贝们,当你们看到这里的时候,会不会觉得妈妈很伟大?其实不是的,妈妈和所有在这里奋战的叔叔阿姨们一样,都是平凡的人,在做着平凡的事,只不过,当患者有需要的时候,我们身为医务工作者,必定会义无反顾地挺身而出!救死扶伤,这是我们的职责与使命!此刻,我正是在努力地做好我们的本职工作,希望通过我们共同的努力,能战胜疾病,帮助患者减轻病痛的折磨!

  最后,妈妈希望通过自己的一言一行,给你们树立一个榜样,等你们长大以后,无论会在哪一个领域发展,妈妈都希望你们能成为一名有担当、有责任、正直善良的人!

  宝贝们,感谢你们的理解与配合,在家要乖乖听话哦!等春暖花开,抗疫成功之时,妈妈答应你们,一定会带你们到碧绿的大草地上自由快乐地呼吸与奔跑!

  爱你们的妈妈:李小燕 

  2020年2月20日 

  (文章来源:广州卫健委)

 
     标题导航
广州“小汤山”战疫记:~~~
~~~广州市白云区工作人员视频连线白云驰援武汉医疗队队员 慰问队员家属
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·科技战“疫”
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威访谈
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A10版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·复工复产·每日闲情
   第A12版:揾食
   第A13版:汽车
   第A14版:生活周刊·黑科技
   第A15版:地产
   第A16版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
可以呼吸的明天是自己“搏”回来的
“你们在武汉安心工作,大后方有我们!”
“长大后我想成为你!”孩子写文章给抗疫一线的爸妈
一位抗疫医生写给儿子的信