当前版: W2版 上一版  下一版

心理专家上线12351 为医护人员排解压力

  广州日报讯 (全媒体记者邓潇丽 通讯员许接英、林婷玉、吴映红)为缓解抗击新冠肺炎疫情一线医务人员及其家属面对的压力。疫情暴发后,广东省总工会迅速组建心理专家团队,通过广东12351热线,为医护人员及家属提供心理咨询及困难帮扶服务,对有需要的医护人员及家属提供心理危机干预和心理疏导服务。此外,自2月6日起,心理咨询服务对象扩大至面向全省职工。据统计,截至2月20日,12351热线平台接听处理电话1328通。

  医护人员面对长期高压的工作压力该怎么排解,放松自己?对此,广东12351热线的心理治疗师申燕海建议,医护人员面对高强度高风险的工作压力,首先要科学细致地做好工作当中的自我防护,确保自己的安全。在工作中有疑问或遇到困难时,应该及时表达和反馈。比如,发现不合适自己尺寸或者有纰漏的防护服,要及时汇报,避免自己在工作当中因为防护问题而忐忑不安。在艰苦的条件下,医护人员应该尽量满足自己的生理需求,比如,睡眠、饮食喝水、如厕等。

  此外,可以寻找人际支持,在工作中和同事之间相互支持打气,和同事合理分工,工作当中允许自己适当小憩,及时补充体力。一线的医护工作者面对肆虐的病毒,内心的斗志被强烈激发。为了和病魔赛跑,很多一线的医生护士甚至拒绝休息,不得不采取抽签强制性轮休,这是一次集体战役,不能逞个人英雄主义。在家庭方面,和家人保持良性的沟通,寻求家人的理解和支持,可以适当承诺疫情结束后陪伴家人,给家人以希望。

  据悉,疫情暴发后,广东省总工会快速反应,从1月30日起,在广东12351热线推出面向疫情防控一线医护人员及家属提供的心理咨询服务,并全天候24小时提供困难帮扶服务。自2月6日起,心理咨询服务对象扩大至面向全省职工。据统计,截至2月20日,广东12351热线平台接听处理来自医务防疫人员及家属和广大职工的电话1328通,从心理层面和困难帮扶上助力疫情防控阻击战。

 
     标题导航
广州组建“后援三人组”对口帮助驰援湖北家庭~~~
~~~“致敬抗疫医护——‘你的家事我来帮’”暖心行动启动
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·科技战“疫”
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威访谈
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A10版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·复工复产·每日闲情
   第A12版:揾食
   第A13版:汽车
   第A14版:生活周刊·黑科技
   第A15版:地产
   第A16版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
“你在前方加油,家里有我”
我们在后方帮你护“小家”
十项服务关爱战“疫”一线医护家庭
你在“医”线赛跑 我在后方加油
心理专家上线12351 为医护人员排解压力