当前版: W2版 上一版  下一版

我们在后方帮你护“小家”

“致敬抗疫医护——‘你的家事我来帮’”暖心行动启动
配送小哥们整装待发为抗疫一线的医护人员家庭送去果蔬生鲜。广州日报全媒体记者廖雪明 摄
  你在前方舍命帮我们保“大家”,我们在后方用心帮你护“小家”;你在前方用生命守护生命,我们在后方用温暖呵护你的家人……新冠肺炎疫情来袭,广州的医护人员或坚守医院,或驰援武汉,奋不顾身,全心战“疫”。为了解决他们的后顾之忧,2月15日,广州市妇联、广州日报联合广州市总工会、共青团、卫健委、民政局、广州慈善会等单位共同发起“致敬抗疫医护——‘你的家事我来帮’”暖心行动。据悉,抗疫期间,奋战在疫情防控前线的1500个医护人员家庭,从2月15日起将获得每周两次的果蔬生鲜配送服务以及母婴关爱、儿童教育、心理疏导等个性化服务。

  文/广州日报全媒体记者黎慧莹、黄蓉芳 通讯员穗妇宣

  果蔬生鲜每周三周六免费配送上门

  家有老人和孩子的医护人员在前线抗疫, 无暇顾及家里的一日三餐。这次暖心行动,首先要为抗疫一线医护人员的家庭解决“餐桌问题”。

  经广州市商务局推荐,广州市妇联选择与知名电商平台合作,为这1500个医护家庭提供果蔬生鲜配送服务。食品的采购和配送服务均由电商平台完成。2月15日开始首次配送,每周两次,每周都有三种套餐可供选择。每周的周三和周六,这些家庭都将免费获得一份包括肉、鱼、蛋、奶、无公害蔬菜在内的生鲜食品套餐。

  解决了“吃”的问题,还要解决家务的问题。据介绍,待疫情缓解、居民小区解除严格管理后,广州市妇联将依托“南粤家政”工程,为这1500个医护人员家庭提供每周一次的免费保洁服务,每次4小时。届时,这些医护人员家庭也可以通过广州市区融媒体中心客户端——新花城来预约服务。

  为这些上门服务的家政人员免费提供核酸检测服务的华银健康集团旗下公司副总经理温韵洁介绍,将会在家政人员入职前进行一次筛查,待他们上岗之后,再进行一次复查。“凡是年后从外地返穗的家政人员,都必须先进行居家隔离。”为此次活动提供家政服务的家政公司相关负责人介绍,所有家政人员在上岗前都必须接受一次全面体检,上岗后每天须测量体温。

  1500个医护家庭可通过“点餐”获得相应服务

  为何要推出“致敬抗疫医护——‘你的家事我来帮’”这一暖心行动?广州市妇联主席刘梅解释,疫情发生后,广州市委市政府高度重视和关心在一线抗疫的医护人员。广州市妇联启动这项暖心行动的初衷,就是响应国家和市委市政府的号召,尽一切力量联动社会各界,整合社会资源,帮助政府缓解抗疫一线医护人员的后顾之忧。

  “当疫情来临,我们的医护人员奋不顾身地冲到了最前线,用自己的生命守护患者的生命,他们是‘医者仁心’的最佳诠释,是最值得尊敬的‘逆行者’。”  刘梅说,医护人员在前方守护我们这个“大家”,无暇顾及自己的“小家”,我们在后方就有责任守护好他们的“小家”。“我们希望能够发挥妇联等群团组织在社会生活和家庭生活服务方面的独特作用,帮这些无私无畏的‘逆行者’做好‘家事’,照顾好他们的家人。用我们的暖心行动致敬那些奋战在最前线的医护人员”。

  “这次暖心行动的服务对象初步选择1500个医护家庭。” 刘梅介绍,这1500个家庭将按 “老人为主”“老少结合”“儿童为主”划分为三大类型,医护人员或家属可根据自己的需求来“点餐”。他们只需把自己的服务需求提交到一个H5程序上,工作人员在后台即可根据每个家庭的需求进行点对点的服务。

  刘梅介绍,这1500个医护家庭都由广州几家新冠肺炎定点医院和广州市卫健委推荐。“非常时期,做好这件事情并不容易,比如,覆盖面是否有限?是否有遗漏?安全保障能否落实?都是我们担心的问题,但我们绝不能因为工作有难度就放弃。”她特别提醒,入选家庭若有遗漏,欢迎医护人员或家属致电广州市妇联工作人员报名。工作人员了解和确认后,将及时作出调整。“这项工作,也欢迎社会各界进行监督和给予帮助”。

 
     标题导航
广州组建“后援三人组”对口帮助驰援湖北家庭~~~
~~~“致敬抗疫医护——‘你的家事我来帮’”暖心行动启动
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·科技战“疫”
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威访谈
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A10版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·复工复产·每日闲情
   第A12版:揾食
   第A13版:汽车
   第A14版:生活周刊·黑科技
   第A15版:地产
   第A16版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
“你在前方加油,家里有我”
我们在后方帮你护“小家”
十项服务关爱战“疫”一线医护家庭
你在“医”线赛跑 我在后方加油
心理专家上线12351 为医护人员排解压力