当前版: W2版 上一版  下一版
广州组建“后援三人组”对口帮助驰援湖北家庭

“你在前方加油,家里有我”

医护人员家属连线了身在荆州医院的亲人。

  每一名冲上前线的勇士,他们是医护人员,也是丈夫、妻子、孩子……他们勇敢逆行的背后是家人千万个想念。2月17日下午,市总工会、市妇联、团市委及市医务工会一行,看望并慰问了广州市支援湖北抗“疫”一线的医疗队成员家属,给家属们赠送了防疫物资口罩、酒精和新鲜肉菜等。

  目前市总工会、市妇联、团市委各派一个志愿者,共同组建了“后援三人组”,每个小组分别对应一个驰援湖北家庭,及时帮他们解决问题。

  文/广州日报全媒体记者黎慧莹 通讯员穗工宣、穗妇宣

  图/广州日报全媒体记者乔军伟

  将有234志愿者服务驰援湖北家庭

  “今天我们刚收到了一个驰援湖北家庭的求助,他们有一位老人在韶关,每天都需要到广州取药,非常不方便,希望能够帮忙解决。”市妇联发展部部长袁微介绍,这个需求将立刻通过“后援三人组”,及时反馈到市总工会、团市委、市妇联,最后帮助其解决实际困难。

  据了解,为了进一步做好对抗疫一线医护人员家属关心关爱工作,市总工会、团市委、市妇联将对驰援湖北抗疫的医护人员家庭,组织成“后援三人组”,一个小组联系一个家庭,小组中至少有1人的住地离联系的家庭不远,以便做到快速响应,迅速行动,解决医护人员家庭所急所难的事情。对我市7家疫情定点医院的医护人员家庭,成立7个由工青妇领导带队的服务专班,通过医院及时准确掌握医护人员家庭的需求和困难,有针对性地提供高效、精准的服务。

  目前,共有78个广州选派驰援湖北抗疫的医护人员直系家属,意味着将成立78个“后援小组”共234名志愿者服务这些家庭,并把他们收到的求助信息,及时反馈到市总工会、团市委、市妇联,迅速为这些家庭解决困难。

  妻子驰援荆州 丈夫变超级奶爸

  昨日下午,市总工会、市妇联、团市委及市医务工会一行,看望并慰问了冯先生家庭。

  “你在前方好好干哈!这里有很多人关心我们,家里有我呢!”随即,冯先生对着手机镜头露出灿烂的笑容。而此时,看着视频里“全副武装”的妈妈,三岁的女儿低声喊道:“妈妈……”冯先生的妻子是广州市红十字会医院重症监护室护师余燕杰,2月14日下午,余燕杰跟随广州市红十字会医院紧急组建20人医疗队代表广州市驰援湖北荆州。

  “在去往机场的路上,她哭了。”冯先生说,夫妻双方都是湖北人,由于老家封城了,已回老家省亲的老人没办法回来,自己是做工程的,自从单位的领导知道自己这种情况,便让他安心在家把女儿带好。在疫情发生之前,平时都是余燕杰带孩子,自己则忙于工作,这次刚好相反,轮到他来照顾家庭。“这两天孩子都对我更亲了呢,我喜欢带孩子。”三岁的女孩正处于爱撒娇的年纪,此时正依偎在爸爸的怀里。无论是出去买菜还是去哪里,冯先生都会带着女儿,像抱着巧克力一样,怕不小心给化了。

  在广州的湖北人请缨帮忙送温暖

  “我是一名在广州的湖北人,看到你们广州市妇联在为去湖北的医护人员家属做上门送温暖的活动,看看我能不能帮上忙,我可以开车。”一条短信发到了市妇联一位负责人的手机上,短信的主人便是郑伟伟。

  老家是湖北咸宁的郑伟伟和妻子来广州打拼已经7年了,早已扎根在广州。郑伟伟所说的送温暖是指2月15日由广州市妇联、广州日报联合广州市总工会等单位正式启动的 “致敬抗疫医护——‘你的家事我来帮’”暖心行动,为奋战在抗疫最前线的1500个医护人员家庭免费配送果蔬生鲜。

  “真的太感谢医护人员不顾一切去援助我们湖北人。”郑伟伟说,“我既然身在广州,我希望能够做一些自己力所能及的事情,哪怕是一点点。”郑伟伟谈到,自己也是湖北人,看着这么多人前往并帮助自己的家乡,他非常感动,希望能够亲自为这些医护人员做力所能及的事情,“既然他们在前方保护我的家人,我便应该在后方帮助他们的家人。”郑伟伟说到。

  郑伟伟是做服装加工厂的,这次疫情对自己的生意影响很大,但他却不以为然:“相信这个疫情结束以后,我同样可以继续创造财富。”这段时间,郑伟伟感触很深,“觉得人与人之间太需要互相帮助了,社会也是大家庭,一发生这种大事,没有互相帮助的话,是很难度过的。”

  市总工会向医务系统工会划拨资金295万元

  2月17日下午,市总工会、市妇联、团市委及市医务工会一行,看望并慰问了广州市首批支援湖北抗“疫”一线的医疗队成员范红星、余燕杰,给家属们赠送了防疫物资口罩、酒精和新鲜肉菜等,为抗“疫”一线医务人员的家属送上了组织的关心和温暖。

  目前,广州市选派驰援湖北抗疫的医护人员直系家属共有78人;而在我市的接收新冠肺炎患者定点医院(市第一人民医院、市第八人民医院、市妇女儿童医疗中心、广州医科大学附属第一医院、广州医科大学附属第二医院、省第二人民医院、南方医科大学南方医院)的抗疫一线医护人员直系家属约1500多人。

  据悉,市总工会向医务系统工会划拨资金295万元,主要用于慰问坚守在广州一线的医护人员,尤其是驰援湖北一线的医护人员及其因工作原因无法照顾的家属,并出台了有关慰问政策,对赴湖北一线医护人员给予每人5000元慰问金,对参加抗疫防护工作受感染的医护人员给予2万元救助金。团市委联合市青基会共募集医用防护服900套、医用口罩2000个、医用检查手套20000只(价值20.2万元),捐赠至市红十字会,定向分配给广州医科大学附属第一医院、广州市第八人民医院,并在广州12355青少年服务平台设置“广州选派驰援湖北抗疫医护人员及直系家属关爱专线”。

 
     标题导航
广州组建“后援三人组”对口帮助驰援湖北家庭~~~
~~~“致敬抗疫医护——‘你的家事我来帮’”暖心行动启动
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·科技战“疫”
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威访谈
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A10版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·复工复产·每日闲情
   第A12版:揾食
   第A13版:汽车
   第A14版:生活周刊·黑科技
   第A15版:地产
   第A16版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
“你在前方加油,家里有我”
我们在后方帮你护“小家”
十项服务关爱战“疫”一线医护家庭
你在“医”线赛跑 我在后方加油
心理专家上线12351 为医护人员排解压力