当前版: A7版 上一版  下一版

荆州核酸检测存量基本清零

  广州日报讯 (特派荆州记者武威、吴子良)2月26日下午4时,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第33场记者发布会,向媒体介绍广东省、海南省对口支援医疗队在荆州的工作。参加发布会的人员有荆州市市长崔永辉,广东省支援湖北荆州医疗队前方总指挥黄飞,海南省支援湖北荆州医疗队前方副总指挥赵建农,荆州市胸科医院院长徐利民。

  新增确诊持续减少

  崔永辉介绍,截至2月25日24时,荆州市累计报告确诊病例1577例,治愈出院822例,病故44例,目前仍在院治疗711例,现有疑似病例56例,均在定点医院接受治疗。

  崔永辉说,荆州市疫情防控呈现出“三减一增”的态势。“三减”:新增确诊病例持续减少,新增确诊病例由2月12日最多一天253例持续下降,至2月18日开始降至个位数增长,2月23日首次实现零增长。疑似病例持续减少,由2月11日最多的一天785例降至目前的56例。重症、危重症病例持续减少,危重症患者由最高峰2月11日73例降至目前的14例,重症患者由2月10日163例降至目前76例。“一增”:治愈出院人数不断增加。截至24日,出院人数已达到822人,“也就是说累计确诊病人的一半以上都已经康复出院”。

  黄飞在会上介绍,广东先后派出6支队伍,566名队员支援荆州。通过和荆州市委、市政府密切沟通,和海南医疗队密切配合,有效构筑三方合力,主动承担全市疫情最严峻地区的防治工作和全市危重症病人救治任务。

  目前全市新增确诊病例连续5天显著下降,危重病人已全部集中收治,危重症患者比例也持续下降,全市患者治愈率明显提升。主要成效主要体现为六个字:稳住、挺住、提速。

  重点地区挺住了

  第一,重点人群稳住了。组建了两个市级重症救治中心和洪湖市区域救治中心,接管或共同管理30个病区,已有危重症转重症36例,重症转轻症34例,确诊病例重症和危重症占比呈稳定下降趋势。

  第二,重点地区挺住了。洪湖市是荆州的重灾区,派出126名医护人员驻扎洪湖,占队员22%的比例,充分体现力挺洪湖,渡过难关的决心。

  第三,重点环节提速。大力推动荆州各市县普遍获得核酸检测能力,快速解决患者无法筛查、确诊和及时出院等问题。目前荆州市患者从发病到诊断的平均间隔时间大大缩短,为疫情防控赢得主动。

  数据显示,重症率和病死率从2月11日的12.09%和4.65%下降到现在的4.38%和1.33%。

  黄飞说,从2月21日到24日,4天时间内,荆州开展了9148例核酸样本的检测,现在核酸检测存量已经基本清零,基本完成了从确诊到疑似发热病人到密切接触等四类人群的核酸检测筛查。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·科技战“疫”
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威访谈
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A10版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·复工复产·每日闲情
   第A12版:揾食
   第A13版:汽车
   第A14版:生活周刊·黑科技
   第A15版:地产
   第A16版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
“医疗队的‘定海神针’”
“再过两周有望结束战斗”
荆州核酸检测存量基本清零
广东连续两天零新增
广州新增出院12例
需要更多康复者捐献“治病血浆”
制定支持企业政策措施统筹推进经济社会发展
传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神要求人大常委会主动担当作为有效履行工作职能
广州市政协召开十三届一百零一次党组扩大会议