当前版: A7版 上一版  下一版
荆州新冠肺炎重症救治中心主任蒋文新——

“再过两周有望结束战斗”

蒋文新

  荆州直击

  2月26日,荆州市中心医院新冠肺炎重症救治中心成立已10日。当天下午,该中心主任、广东省人民医院ICU副主任医师蒋文新接受广州日报全媒体记者采访时表示,目前重症患者经过治疗后,已有不少人病情好转,进入轻症、普通病房,“现在就只剩下几块‘难啃的骨头’了,乐观估计再过两周我们有望结束战斗。”

  文、图/广州日报全媒体记者武威、吴子良

  目前有3人上了ECMO

  荆州市中心医院目前有60多个新冠肺炎病号,而重症中心的病人是20多个。

  “目前最重的病人里,有3个上了膜肺(ECMO),一个做了气管插管,还有一些人做了高流量氧疗和上无创呼吸机。”蒋文新说,3个膜肺患者中,一个来自洪湖,一个来自监利,另还有一人来自荆州城区,“洪湖的那位患者很早就由荆州市中心医院的医生上了膜肺,而我们最近做了其他两例,目前这三位患者的病情还处在僵持阶段。”

  “最近还是有个别的死亡案例,但都是八九十岁有很多基础病的老人家,原本就卧床很久,从救治的角度讲,是很难逆转的。而其他的重症病例,如果单纯是新冠肺炎,基本都控制得还可以。”蒋文新表示。

  “按照我们的预计,这些病例如果顺利的话,两周左右病情就可以趋于稳定,我们也可以结束战斗,当然这也是我们一厢情愿,不再出现新一波问题应该就有机会。”蒋文新说。

  蒋文新一再强调危重症患者的难治性:“每个个案都有自己的特点,ECMO是为患者赢得时间,让患者自己完成对心脏、肺部的功能修复。我们此前还利用ECMO 做了一次长距离的转运,将监利的一名患者转移到中心医院来。”

  据悉,目前广东医疗队投入到重症救治中心的医疗力量是70余人,与本地医护人数相当。“从值班角度讲,我们现在分派的时间已经是1比1了。”蒋文新介绍,这两天还有两台ECMO会从广东送来。

  大部分患者较为焦虑

  “我们观察了几百例荆州病患,除了一些患有基础疾病的患者,大部分病人其他器官的损害不算严重,以单纯的肺损害、缺氧为主,炎症风暴不是很明显。”蒋文新告诉记者,他比较担忧的是患者大部分都显得较为焦虑。为了破解患者的焦虑,医护人员没少花心思。

  “我们一定让患者的床边带着手机,有任何事可以及时和家属沟通,我们还买了6台手机,让每个病号都能和家属联系。”蒋文新告诉记者,前两天有个重病号特别担心自己的儿子和孙子,医生就让他拿手机给家里打电话,结果患者打完电话,第二天整个人的状态好了很多。

  还有一个重症患者,之前两个肺都出现了气胸,却还担心自己家里的猪没人喂,吵着要出去,医生就联系当地解决猪的问题;当猪的问题解决后,他最近又开始担心自己的孙子,医生又让他和孙子连上线。“现在这名患者已经能够很好地和我们沟通了,这两天观察下来,估计很快就能转去轻症的病房。”蒋文新说。

  大雾笼罩救护车险翻车

  “这次来荆州,最让我印象深刻的是当地的大雾。”蒋文新表示,那次早晨转运监利的重病号,就是在清晨时分大雾笼罩之下进行的,因为天气很差,救护车差点翻车,途中似乎还撞到了路上的一些小动物,“我只是在《三国演义》里知道雾里突然杀出一队人马,我以前不理解人为啥能藏在雾里头,现在是终于知道了。”

  “我们在广东治疗过SARS、MERS、各种各样的禽流感、登革热等传染病,广东做得最到位的就是集中收治,传染病集中在定点医院,多个医院联合会诊。比如中东的MERS,当时感染的病人在惠州,那时全省的专家都到惠州去轮值班,所以‘四个集中’的原则,其实是我们多年以来一直在做的。”蒋文新总结道。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·科技战“疫”
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威访谈
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A10版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·复工复产·每日闲情
   第A12版:揾食
   第A13版:汽车
   第A14版:生活周刊·黑科技
   第A15版:地产
   第A16版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
“医疗队的‘定海神针’”
“再过两周有望结束战斗”
荆州核酸检测存量基本清零
广东连续两天零新增
广州新增出院12例
需要更多康复者捐献“治病血浆”
制定支持企业政策措施统筹推进经济社会发展
传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神要求人大常委会主动担当作为有效履行工作职能
广州市政协召开十三届一百零一次党组扩大会议