当前版: DGA13版 上一版  下一版

包专列增临停 1381人返莞复工

昨日天还未亮,东莞市有关方面代表便早早等候在东莞火车站前站广场。
  ●“昭通-东莞”专列昨载1381名务工人员返莞复工

  ●东莞市人社局火速上线“欢迎返莞”,接受省内返莞复工人员申报

  广州日报讯 (全媒体记者李直建 通讯员莞宣、人社宣摄影报道)昨日凌晨5时20分,从云南昭通火车站驶出的“昭通-东莞”专列K4829次载着1381名昭通务工人员顺利抵达东莞火车站,工人们随后被全市33个镇街(园区)派来的专车接回各自的工厂,返岗复工。

  连日来,东莞市相关部门通过开辟员工返岗绿色通道、开展跨区域“点对点”输送等多种方式帮助外地务工人员快速返莞复工,保障了企业复工复产工作的安全有序推进。

  天未亮便等候在火车站

  “昭通-东莞”专列K4829次于2月24日从昭通火车站驶出,昨日凌晨抵莞。该次列车本来并不停靠东莞,而为了顺利做好昭通籍务工人员的接车工作,东莞市政府与铁道部门协调,在K4829次列车行程中特别增加了东莞火车站为临时停靠站。此举大大方便了东莞市各镇街就近接回务工人员,并“点对点”地将他们安全送到各自的工厂。

  昨日天还未亮,东莞市人社局、东莞市经协办及石龙镇等代表便早早等候在东莞火车站前站广场,欢迎昭通务工人员返莞复工,还为他们派发了爱心早餐和防疫宣传单。东莞市人社局、石龙交通分局、东莞巴士公司等联合安排了41辆客运大巴,在各镇街人社分局工作人员的引领下,将务工人员们送回各自的企业。

  据了解,昭通与东莞是国家东西部扶贫协作结对城市,目前有近2万名昭通人在东莞就业创业。昭通、东莞两地市委、市政府共同发力,统筹解决所需经费,协调安排专列,组织昭通籍员工回莞返岗。

  两地专车专列多多

  当前,疫情防控工作进入新阶段,作为世界工厂的东莞陆续出台各项扶持政策,帮助务工人员快速返莞复工,保障企业复工复产安全有序推进。为此,东莞市人社局专门开辟员工返岗绿色通道,开展跨区域“点对点”输送、跨省专列就是其中一项举措。此外,东莞还发动企业自主接回员工,对企业派专车、专列接回员工的给予补贴。

  截至2月25日,广东省第五扶贫协作工作组会同东莞、昭通两地有关部门发出专车95辆、专列3列,“点对点”输送返粤返岗员工5970名,其中返莞返岗2655人。

  省内返莞复工人员 提前申报免费去接

  东莞市人社局一方面将社保信息系统内的参保数据与市疫情防控指挥部信息进行对比,筛选出精确的省内返莞复工人员信息;另一方面集中所有技术骨干,仅用两天时间就开发出“欢迎返莞”功能应用,并于2月20日在“东莞社保”微信公众号火速上线。

  省内返莞复工人员可提前两天通过“东莞社保”微信公众号“欢迎返莞”功能栏填报手机号码、意向集合地、返莞所在地、预计返莞日期等信息,申报成功后,东莞市人社局再以包车形式把返莞复工人员“点对点”免费接回东莞的企业。

  为实现“欢迎返莞”功能应用最大化,东莞市人社局迅速向省内返莞复工人员精准推送指引短信44万余条,同时号召企业引导返莞复工人员进行申报。据悉,“欢迎返莞”功能上线第一天就收到200余名省内返莞复工人员的申请。

 
     标题导航
东莞99%的快递网点已开门营业 全市日均处理快递件490万件~~~
~~~
~~~
~~~
松山湖高新区防疫加速度~~~
~~~设通勤专线服务企业复工复产
~~~
采购1.9万件防护服送到武汉~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·科技战“疫”
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威访谈
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A10版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·复工复产·每日闲情
   第A12版:揾食
   第A13版:汽车
   第A14版:生活周刊·黑科技
   第A15版:地产
   第A16版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
网点对快递件两次消毒
包专列增临停 1381人返莞复工
南城企业复工 超过1.2万家
石排16个镇属工程项目复工
48小时建成一医学观察点
凤岗公交全线恢复运行
公交通勤专线可定制
玖龙纸业再向湖北捐物资
虎门镇做细防控 化粪池定时消毒
东莞分类广告