当前版: A8版 上一版  下一版

地铁客流升至230万人次
部分线路乘客“触手可及”

  地铁车厢内人与人之间的距离分4级

  1 跷跷板(有位置坐,2-3人一排)

  2 北欧风(距离约1.5-2米)

  3 一米阳光(距离约1米)

  4 触手可及

  广州日报讯 (全媒体记者李天研)一连两天,广州地铁客流量都稳定在230万人次,在四大一线城市之中位居第二,仅次于上海。哪些时段、哪些区段人最多?广州地铁公布了各线路密度最高的时间,三号线、三号线北延段、五号线、六号线是车厢满载率最高的线路,乘客之间“触手可及”。

  前天,广州地铁线网总客流量230.1万人次,与星期一相比微降3000人次,上下只有千分之一的波动。按照上周的情况可以预见,如果没有重大变化,这周工作日客流将可维持在200万人次以上,正月以来首次恢复至200万人次。当前广州地铁的客流量在北上广深四个一线城市之中位居第二,与上海同处200万级别,北京和深圳则是100万级别。在平日,北上广都是经常破千万级别的客流量。

  本周,广州地铁早高峰时段在7:45至8:30,满载率基本维持在50%上下。其中,部分线路相对人多,广州地铁把车厢内人和人之间的距离形象地分为四级:跷跷板(有位置坐,2-3人一排),北欧风(距离约1.5-2米),一米阳光(距离约1米),触手可及。对比上星期,本周新增了“触手可及”的级别,原因是这周的客流量增加了约50%。

  其中,“触手可及”的区段涉及4条线路,分别为:三号线厦滘至沥滘(7:45-8:00)、三号线北延段永泰至同和(8:00-8:15)、五号线员村至潭村(8:00-8:15)、六号线植物园至龙洞(7:45-8:00)。对比上周,这4条线路的满载率都有所上升,之前它们最多也就是“一米阳光”和“北欧风”的级别。

  “一米阳光”的区段一共分布在4条线路上,都是处于外围地区。它们分别是:六号线植物园至长湴(7:45-8:00)、十四号线白云东平至嘉禾望岗(7:45-8:00)、二十一号线黄村至大观南路(8:30-8:45)、广佛线菊树至西塱(7:45-8:00)。让人有些意外的是,开通才不到两个月的二十一号线后通段已经有区段进入“一米阳光”的级别,而且不是进城方向(换乘前往珠江新城)的区段,而是往智慧城、科学城、知识城方向。

  至于一号线、二号线、八号线这些市区线路,由于有6节A型车的“大肚量”,因此都很松动。一号线东站方向和西塱方向分别为“跷跷板”“北欧风”级别,连座位也还没坐满;二号线、八号线都是“北欧风”。

 
     标题导航
应急响应调整为二级,着急脱下口罩?还不行!~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
商业服务场所做好评估再复工 人员密集区域暂缓开放~~~
~~~有市场要求持“穗康码”“通行证”与“行动轨迹”入场
~~~
~~~社区实行网格化管理 拉网式风险筛查仍在持续
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·科技战“疫”
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威访谈
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A10版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·复工复产·每日闲情
   第A12版:揾食
   第A13版:汽车
   第A14版:生活周刊·黑科技
   第A15版:地产
   第A16版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
不戴上口罩 坐不了公交
地铁客流升至230万人次部分线路乘客“触手可及”
粤“十项行动”助力非公企业复工复产
若长期无法返岗单位应发生活费
白云机场3天完成3条跑道“大体检”
想要看电影 还得再等等
多家专业市场今起陆续开市
海珠区昨再度叫停堂食
出入社区测体温 继续坚持