当前版: SZA13版 上一版  下一版
福田推出企业复工复产防“疫”标准化手册

办公人员间距不小于1米

  广州日报讯  (全媒体记者刘畅 通讯员温现青)记者昨天获悉,深圳市福田区推出了企业复工复产防“疫”标准化手册,“一册在手,复工无忧”。据悉,随着抗击疫情取得初步进展,深圳市中心城区福田正有序推动社会经济发展回归正常。

  记者注意到,这一由福田区新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室印发的《福田区企业复工复产防疫工作标准化手册》(以下简称《手册》),将打赢复工复产疫情防控阻击战的具体要求,细化为场所管理、人员管控、消毒防护、生产经营管理、生活管理、生产安全管理、应急处置、防疫宣传、监督管理、复工复产报备程序十个方面。

  在场所管理上,明确规定:出入口处设置体温测量点,进出人员一律测量体温,对体温≥37.3℃的人员立即将其转移至临时隔离间。

  在生产经营管理上,明确了“灵活分批上班制”, 复工复产企业根据人员密集程度确定上岗人员的比例和数量,如人员密集可采取分批上岗方式,具体上岗比例以办公人员间距不小于1米为下限。在会议管理上提倡采用视频会议,对确需当面开会的也明确了会议室开会的种种标准操作;

  在生活管理上,明确了统一在外卖取餐点错峰无接触取餐,有员工食堂的应分时段错峰就餐等规范。

  需要强调的是,虽然要求企业按照标准化手册自查,但政府仍会加强上门监督核查,督促企业严格落实防疫主体责任。采访中,企业纷纷表示将积极做好自查和防疫防控,配备好防护物资,承担好企业职责。

  “该手册可操作性强,可以大大缩减企业复工复产的流程。”在采访中,深圳中一知识产权负责人张全文表示,备好口罩、体温测量、吃饭鼓励自带……公司早在一周前就达到了政府要求复工的条件,拿到了复工审批,但是17日才复工,200多人也仅有1/3前来公司上班。“我们很谨慎,10日还很紧张就推迟了开工时间,目前已经隔离出来一个会议室作为临时隔离间。”

  在采访中,企业纷纷表示,福田区的标准化《手册》,出台得非常及时,专门针对一周前企业复工复产申报上的痛点而制作的,为企业复工复产解决了后顾之忧。

 
     标题导航
深圳最严禁食野生动物条例征求意见~~~禁食范围从野生动物扩大到其他非保护类陆生野生动物
~~~
福田推出企业复工复产防“疫”标准化手册~~~
深圳各汽车站昨起逐步恢复班线营运~~~
深圳提前助港口航运企业复工复产~~~
深圳交通17个重点项目37个标段复工~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·科技战“疫”
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威访谈
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A10版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·复工复产·每日闲情
   第A12版:揾食
   第A13版:汽车
   第A14版:生活周刊·黑科技
   第A15版:地产
   第A16版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
甲鱼龟蛇或禁食
增开“户外交易” 华强北复工新招
办公人员间距不小于1米
“一扫清”核查抵深旅客行程
发放港航产业资助金4.1亿元
春风隧道开启建设“加速度”