当前版: SZA13版 上一版  下一版
深圳最严禁食野生动物条例征求意见

甲鱼龟蛇或禁食

禁食范围从野生动物扩大到其他非保护类陆生野生动物
  2月25日晚,由深圳市人大常委会法工委组织起草的《深圳经济特区全面禁止食用野生动物条例(草案征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)在深圳市人大官方网站上发布,有意见可于2020年3月5日前反馈。《征求意见稿》全文仅2300多字、共23条,不仅给出了禁食的“黑名单”,还直接制定了可食的“白名单”,禁食范围从野生动物扩大到其他非保护类陆生野生动物,包括人工繁育、饲养的野生动物和宠物等。

  同时,23项条款中超过1/3均为罚则,对违法食用、生产经营和饲养野生动物行为的处罚幅度和力度明显提高,均以最严厉来设置,并增加了信用惩戒措施,堪称“以最严立法全面禁止”。

  文/广州日报全媒体记者王纳

  个人吃野生动物最高罚两万元

  《征求意见稿》制定了严格的惩罚机制。

  比如,在餐馆、酒楼、饭堂等场所食用法律、法规规定保护的野生动物及其制品的,食客每人最高或处2万元罚款、组织食用者最高或处5万元罚款。

  为以提供食用为目的生产经营禁止食用的动物及其制品的行为提供场所或者服务的,没收违法所得,并最高处20万元罚款;情节严重的,吊销相关许可证。

  以提供食用为目的饲养法律、法规规定保护的野生动物,货值金额不足1万元的,最高或处20万元罚款;1万元以上的,最高或处货值金额20倍的罚款。

  对此,人大解释称,制定针对性更强、处罚力度更严的法规,是治理食用野生动物和非法交易行为最直接有效的手段。《征求意见稿》一方面贯彻《野生动物保护法》等上位法对珍稀、濒危和“三有”野生动物重点保护的原则,充分发挥经济特区立法权的变通作用,针对保护类野生动物提高了食用、生产经营和饲养行为的处罚幅度,并对组织食用行为加大了处罚力度,体现最严厉的处罚。另一方面对上位法未规定的违法行为,如针对非保护类野生动物的食用或者以提供食用为目的的饲养、生产经营行为,以及为相关生产经营提供场所和服务等相关行为,《征求意见稿》也设定了相应的法律责任。此外,《征求意见稿》还增加了信用惩戒措施,将相关违法信息纳入公共信用信息系统,形成惩戒合力,确保达到良好的惩戒效果。

  哪些动物将禁止食用?

  《征求意见稿》第二条规定,禁止食用下列野生动物及其制品:法律、法规规定保护的野生动物以及其他在野外环境下自然生长繁殖的陆生野生动物;人工繁育、饲养的陆生野生动物。禁止食用用于科研实验、宠物饲养等非食用用途的动物及其制品。

  该条文将所有野外环境下自然生长繁殖的陆生野生动物全面纳入禁止食用的范围。对此,人大进行解读,将保护类野生动物和非保护类陆生野生动物以及人工繁育、饲养的陆生野生动物均纳入禁止食用范围,主要出于以下几方面考虑:一是不管保护类野生动物还是其他非保护类陆生野生动物,都具有容易携带和传播疫病的风险,只有将所有野外环境下自然生长繁殖的陆生野生动物全面纳入禁止食用的范围,才能有效减少人与野生动物的不适当接触,因此《征求意见稿》将禁止食用的野生动物范围扩大到其他非保护类陆生野生动物;二是人工繁育野生动物违背了野生动物自然生长规律,且目前人工繁育野生动物的监管体系尚不健全,检验检疫标准和手段无法满足人工繁育的野生动物作为食品的防疫要求,监管部门在执法中也难以分辨野生动物是野外捕获还是人工繁育的。

  对于社会比较关注的经人工繁育、饲养的龟、甲鱼、蛇、鸟、昆虫等野生动物,也具有不小的疫病传播风险,无法保证食用的安全性,为此《征求意见稿》将上述动物排除在可食用动物范围之外。此外,《征求意见稿》不禁止食用蜂蜜、燕窝、雪蛤等动物衍生物。

  哪些动物可食用?

  《征求意见稿》第三条规定,可以食用下列动物及其制品:猪、牛、羊、驴、兔、鸡、鸭、鹅、鸽以及深圳市人民政府决定可以食用的其他家禽家畜;依照法律、法规未禁止食用的水生动物。

 
     标题导航
深圳最严禁食野生动物条例征求意见~~~禁食范围从野生动物扩大到其他非保护类陆生野生动物
~~~
福田推出企业复工复产防“疫”标准化手册~~~
深圳各汽车站昨起逐步恢复班线营运~~~
深圳提前助港口航运企业复工复产~~~
深圳交通17个重点项目37个标段复工~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·科技战“疫”
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威访谈
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A10版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·复工复产·每日闲情
   第A12版:揾食
   第A13版:汽车
   第A14版:生活周刊·黑科技
   第A15版:地产
   第A16版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
甲鱼龟蛇或禁食
增开“户外交易” 华强北复工新招
办公人员间距不小于1米
“一扫清”核查抵深旅客行程
发放港航产业资助金4.1亿元
春风隧道开启建设“加速度”