当前版: A11版 上一版  下一版

辫子里的笑声泪影

  拥有一头好似瀑布般的黑发,是我这一生连做梦也嫌太奢侈的愿望,原因是我发质粗而硬,一根一根好似钢丝般竖得直直的,所以,由不识愁滋味的少年时期而至冷暖自知的哀乐中年,我一向都把头发修剪得短短的。

  女儿诞生、成长,长出了满头亮丽的柔发;头发里,美美地藏着我未遂的心愿。五岁上幼稚园那一年,我便开始让她留长发了。然后,每天早上,她坐在矮矮的小板凳上,让我为她悉心编织小辫子。万千黑发绕指去,丝丝缕缕皆温柔。她叽叽喳喳地说着童言童语,我乐陶陶地享受着她的纯真。母女连心的感觉,像春天初酿的蜜,甜而浓。一日,为她的两条小辫子各各系上俏丽的蝴蝶结,她天真无邪地抓起右边的辫子,说:“妈妈,这是您。”又抓起左边的辫子,说:“这是我。”一蹦一跳地上学去,辫子上的蝴蝶结,忽而左、忽而右,宛若两只翩翩飞舞的小彩蝶。

  上了中学,嫌一左一右两条麻花辫子太稚气,要变换花样。我于是到处搜购美丽别致的发夹,想方设法让她满头青丝在我掌心里化出千百样的美丽。然而,这时,进入了敏感年龄的她,已由一头千依百顺的小绵羊变成了难以相处的小山羊了,头上的角,尖而长,偶尔碰及,痛不可当。渐渐、渐渐地,她有了不愿让我分享的秘密,她关在房里用笔杆静静地对日记说、她坐在房外用电话悄悄地对朋友说,说来说去也说不完;可是,当我们亲昵地坐在一起时,我为她编织发型,她却选择沉默。那种沉默,是横在我心上的一堵墙。慢慢地,我的脸,也成了一堵墙,冷而硬。她是一只蚕,家是茧,她急于摆脱束缚,天天放学后往外跑。我呢,变成了终日阴阴地回旋着的龙卷风,她一回家,风便狠狠地刮向她,刮出了满脸的泪痕、刮出满心的伤痕。在这种“山雨欲来风满楼”的日子里,她的头发,依然无知无觉地长着、长着。然而,为她系发,已是意兴阑珊。

  一日回家,赫然发现,她竟然毫不痛惜地剪去了长发,发尾削得飞薄,一脸的桀骜不驯。

  母女关系,至此进入了结霜的严冬期。

  我在袭人的寒气里静静地反省,终于接受了一个痛苦的事实:叛逆,实际上是孩子成长历程的一部分,而极具杀伤力的龙卷风,是足以摧毁孩子的自尊与自信的。痛定思痛,自行调整管教方策,减去苛责、减去苛求,给予大度的谅解、给予适度的自由。三尺寒冰,终于慢慢溶解。

  上了初级学院以后,她的头发,又慢慢留长了。一日,忽然走进书房来,说:“妈妈,帮我绑两条辫子,好吗?”几年未绑,手艺已疏,系好的辫子,一条粗一条细,怪模怪样,母女俩齐齐笑倒在地……    (尤今)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·科技战“疫”
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威访谈
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A10版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·复工复产·每日闲情
   第A12版:揾食
   第A13版:汽车
   第A14版:生活周刊·黑科技
   第A15版:地产
   第A16版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
复产后游戏行业能否维持热度?
广州多家银行房贷首付比例未调整
利率低至3.15% 广东对知识产权企业推纯信用贷产品
美的集团拟发行不超200亿元债务融资
人间至境
辫子里的笑声泪影
昃(油画)
表与里
云练琴是一种什么样的体验
广州要入夏?过了3月上旬这波冷空气再说,千万别感冒!
鱼面颊