当前版: A11版 上一版  下一版
浙商银行调降非限购城市首次房贷首付比例 记者调查了解到

广州多家银行房贷首付比例未调整

  浙商银行近日下发调整个人贷款通知,非限购城市居民家庭首次购买普通住房的个人住房贷款可根据监管要求和当地政策,执行不低于20%的首付款比例。浙商银行表示,严格执行关于限购和非限购城市差异化信贷政策,同时符合各分行当地房贷调控措施,与银行同业执行要求基本相当。

  广州日报讯(全媒体记者 林晓丽) 广州作为“限购城市”,记者从工农中建交五大行、以及多家股份银行了解到,目前银行严格按照广州限购政策执行,广州房贷首付比例政策没有调整,依然执行首套房贷首付比例不低于三成,二套房贷首付比例不低于七成的规定。

  有业内人士表示,浙商银行调整贷款首付比例,并没有超出监管的政策。根据2016年2月央行、原银监会发布的相关通知,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。

  记者注意到,近期,部分城市房地产边际放松。目前,已有20余个省份发布维稳房地产政策。2月21日,河南省驻马店市发布《关于进一步规范促进房地产业平稳健康发展的意见》,率先降低了公积金贷款购买首套房的首付比例。

  房住不炒仍然是

  政策的主导方向

  不过,人民银行近日多次表态房地产政策。央行2月21日召开的2020年金融市场工作电视电话会议提出,保持房地产金融政策的连续性、一致性和稳定性,继续“因城施策”落实好房地产长效管理机制,促进市场平稳运行。

  值得留意的是,2月20日,央行公布了新一期的贷款市场报价利率(LPR)中,1年期和5年期以上LPR都分别下调了10个基点和5个基点,其中,5年期以上LPR是个人住房贷款利率的主要定价基准。

  不过,随后央行副行长刘国强就2019年第四季度《中国货币政策执行报告》进行解读时表示,LPR下行基本上不影响个人房贷利率。房住不炒仍然是当前房地产调控政策的主导方向,央行刚刚发布的货币政策执行报告也强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,银行可通过LPR加点方式确定个人房贷利率,基本保持原有水平。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·科技战“疫”
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威访谈
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A10版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·复工复产·每日闲情
   第A12版:揾食
   第A13版:汽车
   第A14版:生活周刊·黑科技
   第A15版:地产
   第A16版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
复产后游戏行业能否维持热度?
广州多家银行房贷首付比例未调整
利率低至3.15% 广东对知识产权企业推纯信用贷产品
美的集团拟发行不超200亿元债务融资
人间至境
辫子里的笑声泪影
昃(油画)
表与里
云练琴是一种什么样的体验
广州要入夏?过了3月上旬这波冷空气再说,千万别感冒!
鱼面颊