当前版: A16版 上一版  下一版
国际奥委会委员一句话激起千层浪 IOC与日本方面作出回应

东京奥运会取消?别瞎猜

奥运五环标志出现在东京彩虹大桥前。@视觉中国

  广州日报全媒体记者 孙嘉晖

  新冠肺炎疫情肆虐,东京奥运会前景如何,国际社会高度关注,国际奥委会委员迪克·庞德一句话“东京奥运会可能取消”制造了强烈震感,促使东京奥组委、国际奥委会(IOC)马上作出回应,以正视听。IOC发言人表示,IOC正为东京奥运会成功举办努力,庞德很好地表达了此意,至于其他都是“瞎猜”。

  庞德一语惊人

  北京时间2月26日凌晨,美国和日本媒体纷纷报道IOC委员迪克·庞德的言论:“为应对新冠肺炎带来的影响,东京奥运会能否举办最晚将在5月下旬做出决定”。一石激起千层浪,“如果疫情在5月底无法得到有效控制,东京奥运不是延迟、换城市,而是直接取消”的声音震动世界。

  值得一提的是,这则新闻最早由美国通讯社和日本《读卖新闻》播发,极具爆炸性,在日本国内引起轩然大波。毕竟,从日本政府到东京奥组委一直对外宣称,东京奥运没有“B计划”,一切都按时间表进行。但疫情已经到了刻不容缓的关键时刻,留给日本东京的时间实际上已经不多了。

  庞德从1987年起就担任IOC委员,曾任世界反兴奋剂机构主席,在世界体坛具有相当强的影响力。因此,有关他的言论被媒体广泛报道、转载,产生剧烈震动。

  IOC紧急回应

  旋即,日本政府发言人、内阁官房长官菅义伟称,庞德的观点只代表其个人,不代表国际奥委会,东京奥运会将按计划如期举行。

  国际奥委会发言人26日回应称,国际奥委会正为东京2020年奥运会如期成功举办而不断努力,庞德的言论很好地解释了这一点。除此之外,一切言论均属猜测。

  “国际奥委会正为东京2020年奥运会如期成功举办而不断努力,迪克·庞德很好地解释了这一点。国际奥委会刚刚重申,东京奥运会的筹办工作正按计划推进。为举办一届安全、可靠的奥运会,阻击疫情是东京接下来的重要工作。东京奥组委将继续与各相关机构合作,密切监测传染病的发病情况,同时也将与各相关机构共同商讨任何必要的对策。”国际奥委会发言人表示。

  日本卫生大臣加藤胜信在接受采访时说:距离东京奥运会还有3个月,现在谈取消问题明显太早了。

  东京任务繁重

  3月12日,东京奥运会圣火采集将在希腊举行,20日圣火将抵达日本并展开传递。奥运会相关活动将全面铺开,控制疫情的难度和紧迫性显然更大。

  按原计划,东京奥运会将于今年7月24日开幕。届时会有全世界11000位运动员参赛,8月25日开幕的残奥会将有4400名运动员参赛。

  按照惯例,奥运会开幕前2个月,包括国际奥委会、各单项国际组织官员以及转播和运营团队等将陆续抵达日本,5月底保持进出东京的顺畅是奥运会顺利举行的先决条件,庞德从专业技术层面解读了日本控制疫情的紧迫性。

  据日本放送协会(NHK)报道,截至当地时间2月26日0时,日本共确诊新型冠状病毒肺炎病例862例,其中,重症患者约50人。

  日本疫情形势严峻,引发全球关注。昨天,日本首相安倍晋三要求取消未来两周内的大型文体活动,采取延期和缩小规模等措施,以避免疫情进一步扩大。他表示近两周对防控疫情扩大极其重要,呼吁各方配合。

  日本奥委会不得不对体育赛事和活动进行紧急调整。据悉,日本职业足球联赛2月26日的比赛宣布延期举行,3月上半月举行的甲级到丙级联赛也都可能延期。

  2020年东京奥运会定于7月24日至8月9日举行,残奥会定于8月25日至9月6日举行。

 
     标题导航
国际奥委会委员一句话激起千层浪 IOC与日本方面作出回应~~~
德甲6支球队首轮 欧战淘汰赛取得全胜~~~
体育总局:各地推出支持政策~~~
~~~
~~~撰写亲笔信:再见了,网球
~~~欧足联:比赛可能闭门进行
法国超级12网球公开赛~~~
~~~穗规划资源花挂出告字[2020]5号
~~~穗规划资源挂出告字〔2020〕10号
~~~(通告时间:2020年02月27日)
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·科技战“疫”
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威访谈
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A10版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·复工复产·每日闲情
   第A12版:揾食
   第A13版:汽车
   第A14版:生活周刊·黑科技
   第A15版:地产
   第A16版:体育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
东京奥运会取消?别瞎猜
拜仁引领德甲强势
赛事重启成为焦点
体坛导视
32岁莎拉波娃宣布退役
2020年欧洲杯悬了?
广东女孩张瑞恩闯首关
广州市规划和自然资源局花都区分局 国有土地使用权网上挂牌出让公告
广州市规划和自然资源局国有土地使用权网上挂牌出让公告
关于无限极广场至地铁二号线飞翔公园站地下人行通道施工期间交通疏解通告