当前版: A8版 上一版  下一版
专访市邮政管理局局长:全市快递业日均收件约1150万件 日均派件约400万件

13万人到岗 快递收件量恢复7成

  权威访谈

  “目前广州日均收件量达1150万件,日均派件量约400万件,日均收件量已恢复至去年平均水平的70%。”广州市邮政管理局党组书记、局长周建军24日接受广州日报记者专访时透露,此前国家邮政局下发通知要求力争2月底前产能恢复到六成以上,而广州已恢复到七成,这说明与快递相关企业正在加速复工。

  文/广州日报全媒体记者张露

  近3千个快递网点已开业 612家快递企业员工返岗率95%

  专访中,周建军透露目前全市快递的最新情况。“这些数据是业务部门刚刚统计出来的,对于衡量全市各行各业目前复工情况具有代表性。”周建军告诉记者,目前全市日均收件量约1150万件;日均派件量约400万件,日均收件量已恢复至去年平均水平的70%。而国家邮政局在2月21日下发通知要求力争2月底前产能恢复到六成以上,而广州现已恢复到七成。

  “快递业务量还能反映当下行业的新变化。”他告诉记者,某教育机构受疫情影响线下辅导模式转为线上模式,其所有教辅材料均由顺丰快递进行配送。“我们在后台看到,寄教辅材料类型的快递量猛增,这反映出目前线上教育的‘火热’。”

  全市快递邮政企业复工情况的良好,与快递从业者们早早到岗是分不开的。“人手足是快递行业一大优势。截至2月24日,全市主要快递品牌企业已全部恢复运营,612家快递经营许可法人企业已全部复工,员工返岗率达95%,约13万人,同时末端快递网点有近3千家营业,分别包括:末端备案网点2701个和普遍服务网点243个。” 周建军拿实实在在的数据告诉记者,目前快递行业的复工情况还会加速,95%的快递小哥到岗率与相当于去年7成的快递量,这也为还未复工的企业做好了准备。

  防控疫情不放松 目前全市邮政行业从业人员“零感染”

  今年春节,路上少了行人却多了不少“快递小哥”穿街走巷的身影。

  “抗疫面前,医疗物资配给很关键,民众生活物资供应也不可或缺,‘小包裹’服务‘大民生’成为了疫情防控期间寄递行业的重要体现。”周建军告诉记者,自春节以来,全市各寄递企业按照国家邮政局“不休网、不拒收、不积压、不转投”的要求,保障口罩、手套等疫情防控相关物资的寄递服务以及市民群众日常所需。

  周建军跟记者以一个跟市民息息相关例子来说明,1月31日晚,广州市政府发布“穗康”微信小程序开通为市民提供口罩预约购买服务,为避免排队买口罩带来的疫情风险,市邮管局与广州邮政第一时间沟通并协调相关部门,迅速开通绿色快速通道,免费为广州市民提供“穗康”预约口罩邮政EMS半日达时效和门到门配送服务。

  据统计,目前该专项服务2月2日下午开始正式运作,截至2月14日,累计收寄“穗康”口罩258524件,约156万个口罩。“口罩直接快递到家,大大减少市民之间接触交叉感染。” 周建军表示。

  随着返岗人员增加,一线从业人员的疫情防护不容马虎。“截至目前,全市邮政行业从业人员保持‘零感染’。”周建军告诉记者,同时,市邮管局与市快递行业协会已累计为企业争取到50万只防疫口罩。

  畅通救援物资“绿色通道” 100台制氧机疾速运达武汉 钟南山题字感谢

  疫情防控,时间就是生命。1月25日起,市邮管局根据国家邮政局和省邮政管理局关于做好武汉捐赠物资寄递工作的通知要求,紧急组织市内主要寄递企业开通疫情防控物资运输“绿色通道”服务,对寄往武汉地区政府指定接收机构的捐赠物资,提供免费寄递服务,并确保寄往武汉地区的防疫物资优先寄递。

  快递企业到底做了哪些具体事情呢?周建军说,广州邮政开通了广州-武汉邮航专机,最大运能共20吨,专门运送广东至武汉的防疫救援物资。广州邮政国际互换局报关厅设立“进口疫情防控物资快速通关专用窗口”,按照即到即提的要求确保涉及新冠肺炎疫情物资快速通关。广州顺丰开通95338救援物资专线,优先保障救援物资中转。广州京东将抗疫一线急需的100台制氧机以最快的速度从广州运达武汉,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士为此题字感谢。

  数据显示,截至2月19日,全市各寄递企业已通过疫情防控物资运输服务“绿色通道”完成了多批次防疫物资运送,其中广州邮政、顺丰、京东、德邦、宅急送、圆通、中通等企业通过货运、空运、铁路等形式,累计发往湖北省疫情防控物资超90万件,发车200多批次、铁路运输55次,有效驰援湖北省特别是武汉市疫情防控工作。

  “疫情还没结束,疫情防控物资运输服务‘绿色通道’还在继续。”周建军表示。

  呼吁

  寄递出现延误

  请市民多理解

  “借此机会向广大市民呼吁,在疫情管控期间,寄递服务受到部分区域道路管控和人员流动管控影响,近期寄递服务可能出现延误等异常状况,请广大市民给予理解与支持。”周建军说,请广大市民根据政府管理部门及社区、物业管理等管控要求,主动配合邮政、快递企业的投递派送人员,尽量使用智能快件箱、用户自取等方式接收邮件快件。

 
     标题导航
市八中医科主任谭行华连续34天吃住在医院 外孙隔着屏幕喊——~~~
专访市邮政管理局局长:全市快递业日均收件约1150万件 日均派件约400万件~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·广州故事
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州故事
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·文明战疫
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·广东战疫
   第A10版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·心理呵护
   第A12版:体育
   第A13版:文娱
   第A14版:诗意花城·每日闲情
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA9版:东莞新闻
   第FSA9版:佛山新闻
   第SZA9版:深圳新闻
“电视里的外公什么时候回家?”
13万人到岗 快递收件量恢复7成
破疫而行筑底气
切实解决员工返程难等问题
2月粤A个人牌最低16000元
贯彻落实习近平总书记重要讲话精神统筹推进疫情防控和经济社会发展
3月份有冷空气
精明主妇