当前版: A8版 上一版  下一版

生死竞速

英勇“大白”

2月16日,荆州市中心医院,两名“大白”正在转移一名新冠肺炎重症患者。
2月18日,荆州市中心医院,两名“大白”推着一名新冠肺炎重症患者去做检查。
广东医疗队护士徐莹做出加油手势。
2月16日,“大白”们搬运医疗设备,以便集中设备救治重症患者。
2月16日,荆州市中心医院的隔离病区,“大白”们步履匆匆。
2月16日,一名“大白”的隔离服上写着她的名字和“加油”。
  文、图/广州日报特派荆州记者吴子良

  抗击新冠肺炎疫情是一场看不见硝烟的战争,那些守护生命的医护人员自然就是最英勇的战士。因为新冠肺炎有着很强的传染性,一线的医护人员必须严格穿戴多层防护设备:口罩、护目镜、面屏、手套……以及那厚厚的防护服。

  将厚重雪白的防护服穿在身上的医护们,也因为胖嘟嘟的形象,以及那些共同的品质——温柔体贴、道德高尚、坚实勇敢,而被网友亲切地比喻成了动漫角色“大白”——一个能够治愈一切的“白胖子机器人”。

  记者从上周开始跟随广东支援湖北医疗队“逆行”进入疫区,来到湖北荆州,记录下广东医疗队在这里英勇战“疫”的过程。在荆州市中心医院,广东医疗队和医院联手打造了一个新冠肺炎重症救治中心,以便集中最好的设备、人力和管理措施,救治危重症的病患。记者在重症中心的隔离线上连续蹲点多天,拍摄现实里的“大白”们的工作画面:在搬运医疗设备时,他们力大无穷;在推送病患去检查时,他们疾驰如风;在交接物料、信息之时,他们也都步履匆匆,分秒必争。这些可爱的“大白”,在工作中并非像外形上的笨拙呆萌,恰恰相反,他们的行动迅捷灵敏又稳妥可靠,厚厚的白色铠甲所覆盖着的身躯,爆发出了惊人的能量,完全就是活生生的超级英雄。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A3版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·复工复产
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·复工复产
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·复工复产
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·身边典型
   第A7版:体育·文娱
   第A8版:美术大观·新视觉
把漫画展办到医疗前线
书画战“疫”
生死竞速英勇“大白”