当前版: A1版 上一版  下一版

习近平同法国总统马克龙通电话

  新华社北京2月18日电 国家主席习近平18日下午应约同法国总统马克龙通电话。

  习近平指出,在中国抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,总统先生再次来电向中方表达慰问和支持,充分体现了中法两国的深厚友谊和中法全面战略伙伴关系的高水平,以及你本人对中国和中法关系的高度重视,我对此表示感谢和赞赏。

  习近平强调,疫情发生以来,中方全面动员、全面部署,举国上下团结一心,打响了一场疫情防控的人民战争。中国有强大的动员能力和综合实力,有应对公共卫生事件的经验,一定能打赢这场疫情防控阻击战。目前,各项防控措施正在取得积极成效。我们在做好防控工作的前提下,支持和推动各类企事业单位复工复产,保障社会供给充足。疫情对中国经济的影响是暂时的,相信经过努力,今年我们仍能实现既定的经济社会发展目标任务。

  习近平指出,患难见真情。中方不仅维护中国人民生命安全和身体健康,也对全球公共卫生安全高度负责。中方主要依靠中国人民的力量抗击疫情,同时也对国际社会提供的帮助表示感谢。中国始终本着公开透明态度,同包括法国在内的各国开展合作,共同应对疫情。中方愿同法方加强卫生领域务实合作,共同维护好地区和全球公共卫生安全。

  马克龙再次对中国政府和中国人民团结一心抗击疫情表达声援,对中方及时采取有力举措,展示出高度公开透明表示钦佩。马克龙表示,法方已经向中方提供了一批医疗物资援助,愿继续提供帮助。法国尊重世卫组织就应对疫情提出的专业意见,对疫情作出的反应总体客观,目前法国驻武汉总领馆仍在运行。法方愿同中方一起抗击疫情,并以此为契机加强卫生合作。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A4版:防控疫情·评论
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·复工复产
   第A6版:决胜阻击战·广州故事
   第A7版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·驰援湖北
   第A8版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·科技防控
   第A9版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·今日人物
   第A10版:全力以赴防控疫情·经济关注·湾区
   第A11版:体育·诗意花城
   第A12版:教育
   第FSA9版:佛山新闻
习近平同英国首相约翰逊通电话
习近平同法国总统马克龙通电话
习近平向克罗地亚 新任总统米拉诺维奇致贺电
在做好疫情防控前提下推动企业有序复工复产 最大限度减轻疫情对经济社会发展影响
坚持不懈做好疫情防控工作 有力有序推进企业复工复产
严格落实岗位责任制 强化复工复产疫情防控
充分发挥创新驱动作用 提升疫情防控和复工复产能力水平
阶段性减免企业社保费和 实施企业缓缴公积金政策
广东再派两批“白衣战士”赴湖北
图片新闻