当前版: A11版 上一版  下一版

每天打乒乓球练击剑 自导自演做“小老师”

  广州仔花样宅家档案之一

  抗疫期间,“宅家”成为最好的生活方式。面对突然多出来的“加长版假期”,会不会偶尔觉得无聊?但是,有的学生仔却过得如鱼得水,有声有色,且看他们是如何花样宅家吧!  

  这个寒假,广州市天河第一小学三年级小学生刘灏轩每天的内容安排得都很丰富、充实——学习、锻炼、练习萨克斯,每天还可以“解锁”ipad玩1个小时的手游。

  为了让宅家的孩子增强体质,轩轩的妈妈把家里的茶几改装成一张像模像样的乒乓球桌。全家人每天都在家里打乒乓球,连外公外婆也加入了战队,其乐融融。

  轩轩一直都很喜欢运动。由于疫情的缘故,他报名参加的击剑馆寒假班停课了,但轩轩父母还是鼓励他每天坚持参加教练要求的“视频打卡”——前腿向前伸直,脚尖勾起;前腿收回,恢复实战姿势,后腿向后伸直。不断重复枯燥的练习动作,轩轩却乐此不疲。除了专项练习,还有体能训练——卷腹、平板支撑,轩轩一个不落。

  让妈妈没想到的是,轩轩在这个假期还学会了一项新技能——当起导演!一直以来,轩轩对航天知识都有着非常浓厚的兴趣。妈妈提议可以给他拍小视频,没想到他趁着妈妈不在家,就急不可待地自导自演自拍了一个小视频。

  “欢迎来到灏小轩的课堂”,视频里,轩轩拿着粉笔在黑板上写写画画,奶声奶气地模仿起老师的样子,为观众“科普”“如何一步步成为航天员”。从课堂题目到内容设计,再到后期拍摄、视频剪辑,全部出于他自己这双小手,十分钟的视频一气呵成,还是脱稿演讲,让妈妈非常惊喜。

  这份主动学习的精神,让轩轩妈妈更加确认,“兴趣就是最好的老师。”

  (文/广州日报全媒体记者 黄岸)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A4版:防控疫情·评论
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·复工复产
   第A6版:决胜阻击战·广州故事
   第A7版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·驰援湖北
   第A8版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·科技防控
   第A9版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·今日人物
   第A10版:全力以赴防控疫情·经济关注·湾区
   第A11版:体育·诗意花城
   第A12版:教育
   第FSA9版:佛山新闻
男女国足择“主场”费思量
北京国安客胜清莱联
克妈:感觉我还能应付
梅西和汉密尔顿当选 劳伦斯最佳男运动员
粤将姚雪岩亮相欧冠
体坛导视
由冬转春雨水至 新冠肺炎、流感都要防
每天打乒乓球练击剑 自导自演做“小老师”