当前版: A5版 上一版  下一版

沧海横流显本色 战“疫”一线党旗红

——全国各领域基层党组织和广大党员奋力打好疫情防控阻击战

  (上接1版)各级组织部门按照中组部要求,力戒形式主义、官僚主义,以战斗的姿态迅速投入防控疫情斗争。

  ——湖北、江苏、河北、重庆、新疆等地以党委或组织部门名义印发在疫情防控工作中发挥基层党组织和党员作用的通知;

  ——天津要求所有公务员1月27日返回工作岗位,北京、黑龙江、湖南、安徽等地发动医疗卫生系统党员、干部职工取消春节休假,全部投入疫情防控阻击战;

  ——浙江、广东、四川、甘肃等地对在一线直接参与防控工作的党员、干部和专家、医务工作者研究落实关心关爱支持的具体措施,解除后顾之忧;

  ……

  目前看,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、实干担当,显现出强大政治功能和组织力,构筑起联防联控、群防群治的严密防线,打响了一场疫情防控的人民战争。

  把堡垒筑在最前沿

  让党旗在疫情防控一线高高飘扬

  基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。大事难事看担当,危难时刻显本色。在疫情防控阻击战中,各地强化党建引领,推动基层党组织和广大党员、干部冲锋在第一线、战斗在最前沿。

  设立党组织、组建突击队,凝心聚力、攻坚克难——

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”中建三局在火神山、雷神山医院项目建设指挥部成立临时党委,集中党员骨干组成突击队,400余名党员在党旗下郑重宣誓,重温入党誓词,吹响决战决胜项目建设冲锋号。

  中国五矿火速集结以党员为主体的46名突击队员,24小时内完成医院建设所需4800件钢结构加工件的放样、下料、制作、打磨、涂装和发运。

  各地各有关部门针对疫情需要,在防控第一线和关键部位及时建立党组织,选好配强党组织负责人,发挥党组织在疫情防控阻击战中的核心引领作用,把广大党员和职工群众迅速聚拢在党的旗帜下。

  加强网格化管理,全面摸排走访、精准掌握疫情——

  “家里人的体温怎么样,有没有异常?有没有外来人口?”这几句话成了黑龙江桦南城子岭村网格员马克明的“口头禅”,每天他都会向村民询问情况。网格员变成疫情防控员,对村屯人员进行网格化管理、地毯式排查,严防死守、不留死角,疫情防控措施覆盖到户、落实到人。

  四川成都、福建厦门、宁夏银川、云南玉溪等地依托网格化管理,发动社区党员、社区民警、物业企业职工、楼栋长、志愿者等力量,全面做好重点人员排查,实施疑似人员密切接触者隔离观察,及时将有关人员送至发热门诊接受治疗。

  各地普遍把乡镇街道、村社区作为防控疫情斗争的主战场,加强网格党建,全面建立党员、干部带头分片包干、全覆盖登记排查制度,依托网格做好病例监测追踪、科普宣教、健康提示、解疑释惑、爱国卫生运动宣传等综合防控工作,不落一户、不漏一人。

  依托区域党建平台,发动依靠群众、形成防控合力——

  春节期间,各地城乡人员流动频繁,基层社区的防疫力量和防疫资源不足,给疫情防控带来极大挑战。广东佛山怡景社区下辖3000多户居民,社区工作人员仅有5人。为此,社区党委建立疫情防控党群微信工作群,发动党员和热心群众参与,既缓解了人员不足压力,又有效织密了防控网,形成群防群治的强大合力。

  湖北武汉选派市直机关干部6000余名、国企干部职工1万余名、市属高校教职员工400余名,下沉中心城区的社区,同时15个区选派区直部门和街道干部近1.8万人,与社区村干部一起,轮班值守、并肩战斗。

  各地街道社区加强与驻区单位党组织的协同配合,强化对辖区企业、学校、医院等单位和商场、公园、市场等公共场所防控工作的统筹调度,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,织密防护网,坚决消除空白点、薄弱点。

  发挥医疗卫生战线党组织和党员、干部、医护工作者抗击疫情主力军作用——

  疫情防控、治病救人,医院就是前线,病房就是战场。危急时刻、危难关头,医疗卫生战线党组织带领全体党员和医务工作者冲在前面、抗击疫情。

  “我承诺:严阵以待,备战有我!担当作为,冲锋有我!休戚与共,胜利有我!”1月23日,在临时设置的医学观察病房,湖南中医药大学第一附属医院抗击疫情党支部发出动员,党员们举起右手庄严承诺,铿锵有力的誓词,诠释着党组织和党员的使命担当。

  福建全省91家定点救治医院党组织一声令下,近8000名党员医护人员迅速集结,参与集中救治等工作。江西吉水坪洲村党支部书记、乡村医生彭晓明,从1月23日至今,每天工作十几个小时,入户宣传防疫知识和有关政策,时刻跟踪重点人员身体状况,他说,“个人的辛苦算不了什么,只要村民们安全”。

  ……

  各领域基层党组织立足各自职能优势和特点,努力成为疫情防控一线的坚强战斗堡垒,做到哪里任务险重、哪里困难较大,哪里就有党组织坚强有力的领导、扎实有效的工作,切实把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化成疫情防控工作优势,构筑起疫情防控的坚固防线。

  挺身而出英勇奋斗经受考验

  彰显共产党员政治本色和过硬作风

  2月1日晚7点多,北京西城区大栅栏街道办公楼灯火通明,街道党工委书记李婕在食堂扒拉几口面条后,又回到会议室安排疫情防控工作。从除夕开始,李婕和街道、社区100多名党员、干部,吃住在单位,他们一起走家串户,完成近万户家庭排查全覆盖。

  李婕的工作状态,是迎战疫情以来全国无数基层党员、干部的缩影。

  党的力量是通过每一名党员、干部的模范作用来体现的。广大党员、干部冲锋在前、报名在前、引领在前,就能有说服力、感召力,就能凝聚起强大的正能量。

  挺身而出、勇敢逆行,他们是疫情防控的排头兵——

  上海盛辉塑料包装有限公司原日产口罩5万只,为了支援武汉抗击疫情,需求一下增至70万只,但春节期间劳动力紧缺,无法满足开工需求。针对这种情况,公司所在地上海杭州湾开发区党组织第一时间在微信工作群发出招募志愿者通知。一声令下,党员们积极响应、踊跃报名。大年初四清晨,公司门口迎来了120多名支援生产的党员志愿者。他们分四组进入口罩包装车间,投入到防护物资生产供应的紧张战斗中。

  疫情面前勇担当,越是艰险越向前。疫情防控是一场硬仗、一场大考,广大党员身先士卒、冲在一线,就能带领广大人民群众团结一心打好疫情防控阻击战。

  守土担责、稳定人心,他们是人民群众的主心骨——

  1月底,山东青岛西海岸新区确诊首例患者,引发峨眉山路社区居民心理恐慌,社区党委紧急动员所有党员,一方面在小区建岗设卡,24小时值班严防死守;另一方面挨家挨户做好宣传,引导居民端正心态。他们还通过录制视频、编唱战“疫”歌曲,为居民加油鼓劲,迅速把群众的情绪安定下来。

  在群众遇到危难的时候,在群众最需要的时候,广大党员、干部率先垂范、冲锋在前。正如有的群众所说,“无论何时何地,老百姓只要看到党员在行动、党旗在飘扬,心里就不慌、就有底。”

  坚守岗位、无私奉献,他们是基层百姓的贴心人——

  “瓜子、花生、果汁、汤圆、白糖、陈醋、酱油……”这是安徽天长天宝社区干部、蒲公英党员志愿服务队队长杨梅手中的一张购物小票,时间是除夕当天下午3点48分。那天,杨梅采购了两大包沉甸甸的年货,给一户武汉返乡人员家中送去,还隔着大门与他们互致新春问候。

  在天宝社区,武汉返乡人员共有54户,对他们的情况,杨梅和她的红色志愿者们几天之内做到全面精准掌握。有的家庭需要修理水电、有的家庭需要代办琐事、有的家庭需要代买年货,这些琐碎的事情都被党员和社区志愿者们承包下来了。

  疾风知劲草,烈火见真金。疫情防控工作正成为基层党组织和广大党员、干部践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,他们无私无畏、甘于奉献,以实际行动为党旗增辉添彩,为人民群众生命安全和身体健康保驾护航。

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有各级党组织的强大优势,有广大党员、干部的无私奉献,有人民群众的坚实依靠,有社会各界的大力支持,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!(新华社记者林晖 人民日报记者孟祥夫)

 
     标题导航
~~~联防联控初显成效 新增病例数连日来保持个位 超35%确诊病例出院
~~~
~~~
~~~——全国各领域基层党组织和广大党员奋力打好疫情防控阻击战
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企故事
   第A3版:决胜阻击战·广州故事
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·战“疫”30天
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·疫线记者
   第A7版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·现场直击
   第A8版:理论周刊
   第A9版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·经济关注
   第A10版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·广东各地
   第A11版:体育·诗意花城
   第A12版:阅读
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
广州疫情处于低位平台期
还有两年退休 仍冲到湖北一线
九旬党员伉俪 捐4000个口罩
沧海横流显本色 战“疫”一线党旗红