当前版: A5版 上一版  下一版

还有两年退休 仍冲到湖北一线

田碧文(右二)在工作中。
  广州日报讯 (全媒体记者周洁莹 通讯员韩晓东、陈滢滢、宋莉萍)在国家援助湖北第二支中医医疗队广东团队的队伍中,有位年长成员经常“声色俱厉”地“教训”队员,他就是这支队伍的院感专家,也是年纪最长的队员田碧文。

  田碧文是广东省中医院医务处副处长、感染管理办公室主任。“我是一名共产党员,曾经也是一名军人,哪里有需要,我就去哪里。”“非典”肆虐时期,他全程在一线工作;汶川地震后,他主动报名随医疗队奔赴四川省广元市青川县抗震救灾,协助灾区青川县人民医院做好院感防控工作,提高伤员的救治成功率;这一次,他依然第一时间挺身而出。

  尽管他还有两年就要退休了,尽管他已不再如当初那样正值壮年,尽管科室还有其他人报名,但他认为自己作为一名党员、医务人员、科室的负责人、具有丰富经验的感控人员,该冲的时候还是要冲!医院经过充分的讨论,最终决定选派田碧文作为医疗队院感方面的专业人员奔赴武汉支援。培训医务人员是田碧文每天的任务。除了本院及外院同批医疗队队员的强化培训,还要对湖北省中西医结合医院新增病区内无传染病诊治经验的50余名医务人员的基础培训。此外,他还应国家中医药管理局邀请,针对陕西、天津、湖南、江苏、河南等其他省份200余名增援人员进行提高培训。每天,他还准时出现在隔离病区入口,检查队员防护服及防护用品穿戴是否符合规范。他还对病区的建筑布局、手卫生设施、办公区域等进行了改造、完善、优化。洗手用的冷水改为热水,手动的水龙头改为感应式的水龙头……每一个琐碎的细节,都要照顾到。

 
     标题导航
~~~联防联控初显成效 新增病例数连日来保持个位 超35%确诊病例出院
~~~
~~~
~~~——全国各领域基层党组织和广大党员奋力打好疫情防控阻击战
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企故事
   第A3版:决胜阻击战·广州故事
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·战“疫”30天
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·疫线记者
   第A7版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·现场直击
   第A8版:理论周刊
   第A9版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·经济关注
   第A10版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·广东各地
   第A11版:体育·诗意花城
   第A12版:阅读
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
广州疫情处于低位平台期
还有两年退休 仍冲到湖北一线
九旬党员伉俪 捐4000个口罩
沧海横流显本色 战“疫”一线党旗红