当前版: A7版 上一版  下一版
婴儿患新冠肺炎入院 妈妈写纸条托付医护人员“救救宝宝”

小宝贝有了四个“护士妈妈”

  据新华社电 康康(化名)的怀里揣有一张纸条,纸条是她妈妈写给素未谋面的医护人员的,“宝宝就是我的命,如果把宝宝救过来了,你们就是我的救命恩人。”

  两个月大的康康是广东省迄今为止年龄最小的新冠肺炎病例。10天前,她从潮州转院到了广州市妇女儿童医疗中心。

  康康的妈妈及其家人都已确诊感染新冠肺炎,在当地医院隔离治疗,康康送到广州后没有家人照料。据隔离病区护士长孙静介绍,考虑到宝宝还小,在原有隔离区护士的基础上又紧急抽调了4名护士,“护士们都积极报名。挑选的原则是有丰富护理经验,已经当妈妈的护士、党员优先。”

  彭芬霞是康康的“护士妈妈”之一。对她来说,身穿全套防护服、戴着N95口罩照顾婴儿绝非易事,一些平时看似简单的动作,比如哄、抱都需要费更多力气,但她乐在其中。

  “宝宝一看见我们,便会咧着嘴朝我们笑。”彭芬霞乐于被康康“接纳”,还给她准备了个小摇铃,看见宝宝笑,就会和宝宝“聊天”,尽管这是她自己的自问自答,但也能让彭芬霞乐呵半天。

  “护士妈妈”们已经摸清了康康的小脾性。“吃饱了就会睡得很香很甜,在她醒来的时候,她喜欢和我们有眼神交流,喜欢我们抱抱她、跟她聊天;哭的时候,她也喜欢你去抱一抱她,哄完她以后,把她放回床上,她就又开心地手舞足蹈自己玩起来。”

  入院10天来,康康比入院时更有精神了,肺部CT检查也显示情况好转,奶量已增加到每天800毫升。知道宝宝情况在好转,康康妈妈对医护人员充满感激:“看到孩子的笑容,是我逐渐康复的一剂良药。”

  现在,这张小纸条,彭芬霞还一直保存着,这是白衣天使对康康妈妈的承诺。  (周强、陆浩)

 
     标题导航
省教育厅发布通知 要求全员全过程全方位周密防控 确保开学安全~~~
广州东站自启动应急防控至今——~~~
广州地铁回应“疑似患者搭二号线传闻”——~~~
~~~
~~~
~~~广东医生为武汉患者做“话”疗 “医身”也“医心”
婴儿患新冠肺炎入院 妈妈写纸条托付医护人员“救救宝宝”~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
多措并举 广州职培中心养老服务人才培养平台搭建初见成效~~~专题
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企故事
   第A3版:决胜阻击战·广州故事
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·战“疫”30天
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·疫线记者
   第A7版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·现场直击
   第A8版:理论周刊
   第A9版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·经济关注
   第A10版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·广东各地
   第A11版:体育·诗意花城
   第A12版:阅读
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
织密防控网络 错峰开学返校
排查出30多例体温异常
该乘客两次核酸检测为阴性
两名无症状感染者曾在天盈广场上班
琶洲街道保利天悦新增1例确诊病例
“别紧张 慢慢的就舒服了”
小宝贝有了四个“护士妈妈”
华阳“宅学”课 上线“新花城”
多地联动 以花之名 为武汉“樱花君”加油
未来三天注意保暖
精明主妇
探索养老服务人才培养的南粤模式