当前版: A7版 上一版  下一版
省教育厅发布通知 要求全员全过程全方位周密防控 确保开学安全

织密防控网络 错峰开学返校

  文/广州日报全媒体记者林霞虹 通讯员粤教宣

  校内实行网格化管理,错峰安排不同区域、不同学校、不同学段学校开学、学生返校……昨日,省教育厅防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组发布《关于全员全过程全方位周密防控确保开学安全的通知》(下简称《通知》),要求无死角、无遗漏、无盲区,全员、全过程、全方位织密疫情防控网,严防疫情输入校园,严防发生校园聚集性疫情。

  全方位织密疫情防控网

  《通知》要求,各地各学校要按照一把手负总责的要求,构强领导班子、部处、科室、院系、年级、班级疫情防控责任人责任链条。疫情防控每项工作、每个层面、每个环节,任务明确,工作对象明确,标准、规范、程序明确,责任明确。无死角、无遗漏、无盲区,全员、全过程、全方位织密疫情防控网。

  根据《通知》,校园实行封闭式管理,校内实行网格化管理;把好校门第一关,严防疫情输入校园。与此同时,做好教室、食堂、宿舍等后勤保障工作;做好网络教学、远程教学准备工作。

  《通知》要求,在确保安全的前提下,错峰安排不同区域、不同学校、不同学段学校开学、学生返校。

  《通知》要求,全面摸清校园食堂、安保、保洁、宿舍管理、物业管理、商场超市、银行邮局、理发洗衣等与校外交集较多的后勤人员的数量、籍贯、身体健康、兼职等情况,加强教育培训,明确纪律要求,堵塞疫情传播漏洞。

  同时,严格落实干部员工健康管理,加强晨检午检,做好因病缺勤登记、追踪、报告工作。

  尽量避免人员聚集

  《通知》明确,要加强教室、食堂、宿舍、图书馆、实验室、办公楼、体育场馆、厕所、医学观察区(室)清洁消毒。

  《通知》指出,要制定完善教学、就餐、住宿等人员聚集性活动的行为规范、过程规范,尽量避免人员聚集,减少人员交叉接触的机会。

  对于学校食堂,《通知》规定,要确保食品安全管理制度健全并落实,食堂场所及设施设备清洁,设施设备正常运转,食品原料安全,从业人员持证上岗,饮用水符合卫生标准,深入排查食品安全隐患,落实监管责任和主体责任;规范原料控制、加工制作、清洗消毒、留样管理。

  《通知》还强调,要完善应急预案并进行演练。发现疑似症状人员,要及时隔离,及时报告属地疾病预防控制机构,及时送指定医疗机构治疗,严防发生校园聚集性疫情。

 
     标题导航
省教育厅发布通知 要求全员全过程全方位周密防控 确保开学安全~~~
广州东站自启动应急防控至今——~~~
广州地铁回应“疑似患者搭二号线传闻”——~~~
~~~
~~~
~~~广东医生为武汉患者做“话”疗 “医身”也“医心”
婴儿患新冠肺炎入院 妈妈写纸条托付医护人员“救救宝宝”~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
多措并举 广州职培中心养老服务人才培养平台搭建初见成效~~~专题
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企故事
   第A3版:决胜阻击战·广州故事
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·战“疫”30天
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·疫线记者
   第A7版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·现场直击
   第A8版:理论周刊
   第A9版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·经济关注
   第A10版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·广东各地
   第A11版:体育·诗意花城
   第A12版:阅读
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
织密防控网络 错峰开学返校
排查出30多例体温异常
该乘客两次核酸检测为阴性
两名无症状感染者曾在天盈广场上班
琶洲街道保利天悦新增1例确诊病例
“别紧张 慢慢的就舒服了”
小宝贝有了四个“护士妈妈”
华阳“宅学”课 上线“新花城”
多地联动 以花之名 为武汉“樱花君”加油
未来三天注意保暖
精明主妇
探索养老服务人才培养的南粤模式