当前版: FSA10版 上一版  下一版

武汉市民滞留丹灶 希望在此发展企业

  广州日报讯 (全媒体记者高敏华 通讯员李阳)“关爱和帮助让我一颗担忧的心放了下来……这些天在南海丹灶,我得到的是礼遇、关怀,受到热心照顾。将心比心,我将会记住在这里的每一天,并将这些经历化作回报社会、回报丹灶人民的激情和力量,南海丹灶是一座有爱的城市!特别感谢帮助过我的所有工作人员……”2月15日,滞留在南海丹灶的武汉市民肖志峰在微信朋友圈发了一条感言信息,感谢给予他帮助和温暖的丹灶人民,并表示决定把企业搬来丹灶发展。

  1月21日,肖志峰从武汉乘车来到佛山,计划去到南海丹灶的堂哥家,一同过个欢乐的春节。充满期待的肖志峰脑海里一遍遍闪现着与多年未见的堂哥见面相拥时的场景,可当他平安到达客运站时,他才发现,疫情之下,佛山已全城严控疫情,并了解到新型冠状病毒肺炎疫情的严重性。肖志峰考虑到疫情的传播和堂哥一家人的生命健康,他决定不再继续前往堂哥家,而是立即返回武汉,但由于没有买到返程车票,肖志峰不得不入住客运站附近的宾馆,正式开启了他在疫情防控这个特殊时期的“佛山之旅”。

  在丹灶镇集中隔离安置点,走进肖志峰的房间,他正在读报纸、看手机,尽管活动空间有限,但他还是把日子过得井井有条、不枯燥。肖志峰回想起初到佛山,疫情来袭,堂哥家不能去,武汉不能回,宾馆又陆续关停时,他还是心有余悸。

  “一开始我很慌张,按照通告要求,武汉籍来访人员需要留置观察14天,去哪里隔离观察?这么多天吃住怎么办?家里人会不会担心?”肖志峰说,一个人顿时陷入了恐慌中。1月26日,堂哥打来电话,建议他去丹灶镇集中隔离点进行隔离医学观察。肖志峰一刻不敢耽搁,立即收拾行李前往丹灶镇集中隔离医学观察中心,但他的内心还是忐忑不安,因为他担心不被接纳。肖志峰来到丹灶集中隔离点并说明来意后,工作人员立即对他进行全面身体检查,确认无感染症状后,立即安排其进行集中隔离。

  “我在这里集中隔离的每一天吃得都很丰盛,医务人员24小时观察。”肖志峰说,医护人员每天与他保持电话微信联系,向他宣传防控知识,及时帮助疏导情绪,免费提供口罩、消毒液、体温计,医护人员每日随访两次,询问体温和健康情况,还帮助倒垃圾等。2月9日,肖志峰结束集中隔离医学观察和全面检查,确认无疫情感染,丹灶镇集中隔离工作人员见其无处可去,立即为他设置了安置点。

  “除了为我免费提供食宿外,还提供必要的生活用品,让我在这里也能感受到家的温暖。”肖志峰说,在南海丹灶他获得了悉心照顾,丹灶尽到“地主之谊”,让自己永生难忘。“疫情无情,南海有情,南海是我的第二个家,计划疫情过后将公司总部搬至丹灶。”丹灶镇伸出的援助之手,对于肖志峰来说,是温暖,更是希望,也让他对南海丹灶的营商环境充满了信心。

  原来,48岁的肖志峰一直从事布艺、服装印花工艺,公司总部设立在武汉,在中山设有分厂,公司掌握多项印花工艺技术专利。他表示,丹灶镇的悉心照顾让自己感动不已,希望企业搬至丹灶,可以为当地的经济尽微薄之力。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企故事
   第A3版:决胜阻击战·广州故事
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·战“疫”30天
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·疫线记者
   第A7版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·现场直击
   第A8版:理论周刊
   第A9版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·经济关注
   第A10版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·广东各地
   第A11版:体育·诗意花城
   第A12版:阅读
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
“我们带给病人战胜疾病的信心”
千余件羽绒服集齐 支援赴鄂医护人员
武汉市民滞留丹灶 希望在此发展企业