当前版: A10版 上一版  下一版
安装工人刘湛然:

让医护人员穿上 干净暖和的衣服

刘湛然
  今年48岁的刘湛然师傅是来自美的集团的一名安装工人,在刚过去的春节,留在武汉的刘湛然接到安排为驰援武汉的各地医护人员所下榻的酒店紧急安装洗衣机。最忙的时候,刘湛然一人在3天里安装了38台洗衣机,“医生们每天辛苦地奋战在一线,听说下班时防护服里的衣服都湿透了,希望有了这些洗烘一体机,他们每天可以穿得稍微暖和、舒适一些。”

  文/图 广州日报全媒体记者 冯秋瑜

  刘湛然是在大年初一接到了为医护人员安装洗衣机的紧急任务,当时公司紧急提供了38台洗衣机,但安装问题也需要立即解决。“那时候武汉市区内部的区街之间都是限行的,从其他区街抽调人过来帮忙的话手续比较麻烦,我就一个人顶下来了。”

  刘湛然介绍,他负责安装三家酒店的洗衣机,其中两家酒店住着来自成都的医护人员138人,另一家则住着来自北京、上海、江苏等地的150多名医护人员。酒店每层有一个公共洗漱间,每个洗漱间都要临时安装两台洗衣机。

  通常像这种大规模的安装工作,应该提前去现场了解安装条件,但在非常时期,刘湛然只能先在微信上和酒店工作人员沟通了解。

  刘湛然说,在第一家酒店的安装是最不容易的。“那家酒店的水闸被设置在吊顶里面,因为高度不够,只能用应急的措施去更换水龙头。”结果,他装完十几台洗衣机已经是晚上9点多了,身上衣服都湿透了。“当时只想着尽快把洗衣机装好,让医护人员下班可以用上。”

  刘湛然坦言,最初他接到任务时,家里人是反对的,“但是全国各地的医护人员都来支援武汉,我们也应该为他们提供力所能及的帮助。”

 
     标题导航
~~~
~~~乐广高速通行正常
~~~湖北籍业主及家属有近千人 社区发现有确诊病例 高峰时90多人居家隔离 她联合各方共同“打硬仗”
安装工人刘湛然:~~~
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企故事
   第A3版:决胜阻击战·广州故事
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·战“疫”30天
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·疫线记者
   第A7版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·现场直击
   第A8版:理论周刊
   第A9版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·经济关注
   第A10版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·广东各地
   第A11版:体育·诗意花城
   第A12版:阅读
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
战“疫”, 他们出一分力
-3.6℃! 京珠北高速结冰
一个居委会主任的战“疫”实录
让医护人员穿上 干净暖和的衣服