当前版: A10版 上一版  下一版

战“疫”, 他们出一分力

康复者在捐献血浆。
新冠肺炎治愈患者献血中。

  “社会帮助了我们全家渡过这个难关,我们也应该回报社会。”清远新冠肺炎重症患者陈先生康复出院后,第一件事是走进献血车,捐献血浆。和陈先生同一批捐献血浆的还有他19岁的女儿小瑶(化名)和同龄的小陈(化名),为救治新冠肺炎患者献出自己的一分力。

  在韶关,在该市卫健局牵头组织下,成功为院内一名新冠肺炎危重症患者输入了治愈患者的恢复期血浆。

  清远

  清远人民医院用捐献血浆治愈患者

  广州日报讯 (全媒体记者曹菁 通讯员清日摄影报道)在清远,目前有3名新冠肺炎康复者捐献了他们宝贵的血浆!

  19岁的小陈是清远的第二例康复患者,在2月2日出院。他说,出院后康复不错,这次打算捐200cc的血浆,也呼吁更多康复患者参与捐献。小陈呼吁有更多的康复者加入进来,捐献血浆用于治愈患者。

  另一名康复患者小瑶(化名)19岁,是一名韶关学院的学生。她在2月10日出院,4天后到医院捐献血浆,同时也接父母出院。

  小瑶是第一次献血。她说,未来只要身体允许,她会继续献血。2月14日下午4点30分,小瑶的父亲陈先生治愈出院,母亲也排除疑似病例一同出院。陈先生表示,在住院期间听说康复者的血液里含有抗体,可用于临床研究,所以他决定出院后也要参与献血。“社会帮助了我们全家渡过这个难关,我们也应该回报社会。”陈先生说。

  清远市人民医院检验科医学部副主任兼输血科主任唐浩熙介绍,两名19岁的新冠肺炎康复者出院已有一段时间,经过检测,其体内已经产生相应抗体。昨天清远血站给他们抽出200毫升全血,回去之后可以分离出100ml的血浆。他表示,患者康复后,身体内会产生针对新冠肺炎病毒的特异性抗体,可杀灭和清除病毒。目前在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,采用这种血浆制品治疗新冠病毒感染是一种有效的方法,可降低危重患者病死率。

  汕头

  目前最小新冠肺炎患者昨出院

  广州日报讯 (全媒体记者陈家源)昨日上午,经汕头市中心医院医护人员精心诊治和护理,2名新冠肺炎确诊患者治愈出院,其中一名患者为汕头市目前确诊并治愈的最小患者。目前汕头市已累计治愈出院新冠肺炎确诊患者13例,治愈患者数量超过确诊患者的一半以上。

  患者小文今年12岁,是汕头市确诊的第16例新冠肺炎确诊患者,也是目前汕头市确诊的最小患者。1月23日随父母自驾车从武汉到汕头市金平区,2月2日入院治疗。

  患者董先生今年38岁,为汕头市确诊的第23例新冠肺炎确诊患者,1月23日与其妻子、女儿从武汉出发到汕头南澳自驾游,2月5日入院治疗。其妻子为第24例确诊患者,已于2月15日从汕头市中心医院治愈出院。

  入院后,医院为其进行了抗病毒、清热抗炎、调节免疫及对症支持处理,患者病情逐渐好转。两次病毒核酸检测呈阴性,符合国家卫健委《关于新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》出院标准,2月16日正式治愈出院。

  韶关

  成功为新冠肺炎危重患者

  输入治愈患者恢复期血浆

  广州日报讯 (全媒体记者卜瑜 通讯员沈明礼、蔡仁银、彭裕强、张旻摄影报道)昨日,在韶关市卫健局牵头组织下,粤北第二人民医院根据《国家卫生健康委办公厅关于开展新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗重症、危重症患者的函》相关规定,在韶关市中心血站、韶关市疾病预防控制中心等单位的支持下,成功为院内一名新冠肺炎危重症患者输入了治愈患者的恢复期血浆。

  15日,省市临床专家组就正在粤北第二人民医院救治的一名危重症患者进行了会诊。会诊建议,在当前综合救治的基础上,试用新冠肺炎恢复期患者的血浆治疗。韶关第二位新冠肺炎治愈患者经动员后同意为正在抢救中的危重症亲人捐献血浆。

  当日天降暴雨,但这丝毫没有影响到韶关市中心血站、韶关市疾控中心、粤北第二人民医院工作人员为救治新冠肺炎危重症患者的前行步伐。更没有影响到该市第二位新冠肺炎治愈患者救助亲人的决心。

  该新冠肺炎治愈患者来到韶关市中心血站,在血站医务人员的指导下填写了《无偿献血登记表》并进行健康征询、体检和血液初筛。初筛合格后成功捐献AB型血浆400毫升,成为韶关第一位捐献血浆的康复者。昨日中午12时,这份经检测合格的血浆被交到了粤北第二人民医院工作人员手中,目前已被成功输入到这名危重症患者的体内。

  珠海

  两单大家庭18人除夕聚餐

  一家6人确诊一家5人中招

  广州日报讯 (全媒体记者陈治家)昨日,广东省卫生健康委公布,珠海市新增1例新冠肺炎确诊病例,该病例为来自武汉的余某平一大家子中一员,截至目前,余某平及兄妹等18人的大家庭中已有6人确诊。无独有偶,珠海另一家庭因接待武汉亲人,18人团聚并外出吃年夜饭,已致5人感染。

  18人结伴旅行6人确诊

  据通报,1月16日~20日期间,居住在湖北武汉的59岁余某平女士及其亲属共18人相约陆续来到珠海,共计4个小家庭。该家族的首例确诊患者为余某平。余某平一家5人自驾到达珠海后,先是入住金湾区红旗镇一家酒店,27日曾出现身体不适,自行服药后缓解。入住酒店期间无外出,日常饮食由其儿子点外卖解决。2月5日搬到红旗镇朋友家(中珠山海间小区)居住,朋友未一起住。5~10日期间外出一次到格林豪泰酒店对面的大新市场买菜,其他时间无外出,患者及其儿子外出期间均戴口罩。

  在1月24日前往斗门区明湖海鲜酒楼聚餐吃年夜饭,一行18人在一个包间开了两桌,聚餐时间约1小时。2月11日余某平感觉呼吸不畅送到医院就诊,随即被转入中大五院隔离治疗,2月12日确诊。根据广东省卫健委通报,2月14日珠海市新增确诊4例,分别为余某平的哥哥、妹夫以及两个侄子。2月15日,珠海新增一例,为余某平的嫂子。截至目前,这个大家庭已有6人在珠海确诊。

  18人聚餐家庭5人中招

  家住珠海香洲的洪某,2月3日确诊为“新冠肺炎”病例。洪某是湖北武汉人,他和妻子、女儿、女婿、外孙女等一家5口常年居住在珠海市香洲区,年前一段时间均未去武汉,但是1月20日至23日期间,洪某及其家属接待了两批共13名到珠海过年的武汉亲友,除夕夜他们共18人在某餐厅包房吃了年夜饭。

  1月29日晚,洪某感觉身体不适,隔日其妻子、女儿、侄子先后发热。洪某送诊入院后,珠海市疾控中心立即展开调查,判定了17名密切接触者,均为其家庭成员。

 
     标题导航
~~~
~~~乐广高速通行正常
~~~湖北籍业主及家属有近千人 社区发现有确诊病例 高峰时90多人居家隔离 她联合各方共同“打硬仗”
安装工人刘湛然:~~~
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企故事
   第A3版:决胜阻击战·广州故事
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·战“疫”30天
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·疫线记者
   第A7版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·现场直击
   第A8版:理论周刊
   第A9版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·经济关注
   第A10版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·广东各地
   第A11版:体育·诗意花城
   第A12版:阅读
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
战“疫”, 他们出一分力
-3.6℃! 京珠北高速结冰
一个居委会主任的战“疫”实录
让医护人员穿上 干净暖和的衣服