当前版: SDA10版 上一版  下一版

防疫又复工 大数据助力

顺德区各部门、镇街巧借大数据平台助力企业复工复产
顺企复工复产加强疫情防控工作。
加强公共场所消毒工作。
  作为制造业大区,连日来,顺德不少企业陆续按照要求复工复产。顺德区经济促进局提供的数据显示,顺德有13万企业需复工复产。面对如此庞大的企业基数,顺德是如何为企业服务的?大数据助力是其中的关键一招。

  文、图/广州日报全媒体记者王名润、黄子宁

  顺德区疫情数据报送平台覆盖超11万人

  据了解,佛山是制造业大市,龙江镇是佛山顺德的一个产业大镇,其中有超过23万的新市民。可以说,龙江镇在一定程度上是佛山制造业的一个缩影。作为一个基层镇街,龙江如何做好防疫和复工?用好大数据平台是其中一大“法宝”。

  顺德区龙江镇党委书记何春云表示,龙江镇用好平台,精准施策。在顺德区的统一部署下,龙江镇通过顺德区疫情数据报送平台,及时掌握到全镇的湖北籍新市民情况,并筛查出重点人员,及时采取了防控措施;同时通过这个平台,及时汇集了企业复工需求、员工的流动和健康情况等信息,为企业有序复产提供了支撑。目前,龙江还成立了一支110人的复工专员队伍,挂点服务镇内233家规模以上企业及众多中小微企业。

  值得注意的是,顺德区疫情数据报送平台充分利用了大数据成果。

  据了解,该平台于2月3日上线,既便于企业用户及时上报疫情,也便于信息溯源,开展后续监控与跟踪。同时,政府相关部门、镇街、村居可向顺德区政务服务数据管理局申请账号,快速了解辖区内整体疫情防控情况,为区疫情防控提供有效信息支撑。

  记者了解到,顺德区疫情数据报送平台汇集了需要复工企业的务工人员流动情况、健康状况等信息,实现“一企一策,一人一档”;通过大数据手段,动态掌握企业数据,提升审批效能,减轻企业负担。顺德区政务服务数据管理局提供的数据显示,截至2月16日上午,该平台共有2191家企业填报相关信息,覆盖企业员工超11万人。

  顺德有205个村居,如何借助大数据进行疫情防控?记者昨日获悉,容桂街道国土城建和水利局常务副局长叶毅萌利用自身的编程技能,设计开发了一款“容桂街道社区疫情防控信息管理系统”(下简称“系统”),协助基层提高了疫情防控的工作效率。如今,当打开系统页面,可以清晰地看到系统划分了统计报表、信息查找等部分,每部分均有海量的数据支撑,能够方便工作人员填写和查询信息。

  这只是顺德基层巧借大数据助力疫情防控问题解决的一个缩影。记者还了解到,防疫期间,顺德区在智慧城市项目基础上,紧急研发投用了顺德区疫情防控指挥中心系统,24小时实时提供全区防疫大数据,如“社区网格化检查发热人数”“检疫站敏感人数”等。

  佛山复工情况

  50%规模以上企业已复工

  15日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会。佛山市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室常务副主任、副市长乔羽表示,佛山已制定了相关文件,细化对企业疫情防控和复产复工的指导。目前,佛山已完成了对全市3.7万家用工主体的筛查,暂未发现异常情况。

  据介绍,佛山出台了《支持企业共渡难关的十条政策意见》,拿出真金白银,多措并举帮扶企业共渡难关。数据显示,佛山全市规模以上企业已经有3940家开工,占了全市规模以上企业的50%。接下来,佛山将把每一家企业都纳入网格化管理,覆盖到每一家企业和员工;除此之外,佛山还将压实企业的责任,根据企业生产特点制定方案,要求企业对返岗每一位员工进行全面排查,掌握健康状况,为员工配备口罩。

  在交通方面,乔羽透露,目前佛山全市600多条公交线路已经开通了400~500条,接下来会及时地根据客流变化,有序对公交线路,特别是早晚高峰时段,适当增加运营班次。

  企业复工复产面面观

  北滘

  对规上企业“一对一”服务

  记者了解到,目前,北滘镇经科部门已经对规模以上企业实行“一对一”服务,其余企业、商户由所在村居负责,实行全面覆盖、网格化管理,责任到人,保证企业满足复工条件才可以开工生产。

  为全力支持本地企业转向口罩等应急物资生产,北滘市监分局开通办照“绿色通道”,对符合条件的物资生产企业,在最短的时间内办好营业执照,帮助企业最快速度投入生产,提升应急物资供应保障水平。

  容桂

  基层党群先锋队下沉企业

  据了解,容桂街道的26个村居党群防疫先锋队主动联系服务辖区企业,指导企业做好“八个一”,打好复工复产的“前哨战”。  同时,容桂街道疫情防控指挥部企业管理组派出77名党员干部担任企业复工复产指导员,分成14个复工复产工作小组,分赴街道560多家规模以上工商企业进行复工前督导检查,并联动各直联团队成员、各社区(村)党员干部开展企业复工协助工作,分类跟进,精准服务。

  大良

  抽调法检精干协助企业复工

  记者了解到,大良街道把辖区亿元企业分成24个小组,联合21个社区(村),统一下沉到企业一线,反复对企业复工复产准备进行检查指导工作,全面落实“八个一”要求。

  大良街道压实企业疫情防控主体责任,责令企业成立主要负责人任总指挥的疫情防控指挥部。还建立健全疫情防控应急预案、防护物资保障预备案等。为有效防止企业因赶复工、抢工导致安全生产事故的发生,大良街道办事处协调区人民法院、检察院抽调骨干力量20人对企业复工复产提供协助。

  杏坛

  用集装箱建“共享留观室”

  记者昨日从杏坛镇了解到,考虑到部分企业集中的园区和小微企业的需求,杏坛镇经科局调运了一批集装箱,提供给有需要的企业或园区使用,建立“共享留观室”。

  杏坛镇经科局相关负责人表示,目前首批50个集装箱已经陆续送达工业园区和小微企业,接下来还会视企业需求增加。

  企业防疫小贴士

  企业在防疫期间,要注意哪些问题?记者采访了顺德疾控中心专家——顺德区疾病预防控制中心健康教育与促进科副主任、主管医师唐弦,就企业复工疫情防控等问题进行解答。

  复工复产后,如何避免人员聚集带来的危险?

  唐弦:要做好下面几点:(1)企业可采取错峰返岗措施,非关键岗位人员鼓励延后返岗,或实行企业内轮休制度,避免大量人员聚集。

  (2)办公室要开窗通风,人与人之间尽量保持1米以上距离。

  (3)减少使用电梯,低楼层的工作人员建议戴好口罩走楼梯。

  (4)减少集中会议。企业内部可采用网络视频会议的形式开会。

  企业能用酒精大面积消毒吗?

  唐弦:由于酒精属于甲类火灾危险品,若空气中的乙醇浓度达到3%,很容易引起火灾。在作为日常消毒剂使用时,不可将医用酒精用于大面积喷洒环境物表消毒。

  因为酒精容易引起火灾,企业工厂中,机器、电器比较多,风险较大,不建议使用酒精作为常规的消毒剂。

  员工宿舍如何落实防控措施?

  唐弦:企业可以做好这些工作:(1)实施门禁管理。需在集体宿舍门口设置安全检查岗,落实24小时值班制,对进出宿舍的人员进行登记管理,外人不得进入。

  (2)坚持“逢进必检、一检三问”的原则,对进入集体宿舍居住的人员进行体温检测,询问是否有身体不适,并做好健康登记等工作。

  (3)加强卫生管理。每天对宿舍公共区域进行早晚两次消毒,及时清理垃圾,保持室内通风。

  (4)有条件的情况下,宿舍中设立独立的隔离观察室。

  员工上下班时要注意什么?

  唐弦:员工上下班路上,最好错峰、单独出行。如乘坐公共交通工具,要与他人保持距离,切记要全程佩戴口罩,双手尽量不摸车内设施,若碰触到车内的物表,请注意手不要摸眼睛、鼻子、嘴巴等部位,下车后尽快洗手。

 
     标题导航
~~~顺德区各部门、镇街巧借大数据平台助力企业复工复产
~~~顺德目前已累计派67位医护人员前往湖北支援
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企故事
   第A3版:决胜阻击战·广州故事
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·战“疫”30天
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·疫线记者
   第A7版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·现场直击
   第A8版:理论周刊
   第A9版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·经济关注
   第A10版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·广东各地
   第A11版:体育·诗意花城
   第A12版:阅读
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
防疫又复工 大数据助力
长发变短发 “尿不湿”上身
顺德海关将研究制定帮扶企业 复工复产20条
奋战在战“疫”一线 的“95后”