当前版: A9版 上一版  下一版

三大药物成“新宠” 药企争夺“主动权”

  广州日报讯(全媒体记者涂端玉)在15日的国务院联防联控机制新闻发布会上,科技部生物中心主任张新民称,科研攻关组成立以来,在细胞水平,初步筛选100个药品在体外开展实验:目前聚焦磷酸氯喹、法匹拉韦、瑞德西韦三种药物。记者了解得知,其中磷酸氯喹已上市且有众多药企拥有批文,而法匹拉韦“竞品”较少,瑞德西韦则成为“兵家必争”。

  张新民称,目前聚焦磷酸氯喹、法匹拉韦、瑞德西韦三种药物,先后开展临床实验,部分药物显示出良好的疗效,尤其磷酸氯喹是上市药物,安全性有一定保障。

  发布会透露的信息称,针对磷酸氯喹,目前正在北京、广东等十多家医院开展临床研究,累计入组患者超过100例。近期,湖南省也将启动磷酸氯喹的多中心临床试验。临床结果初步显示,磷酸氯喹对新冠肺炎有一定的诊疗效。

  上市药物磷酸氯喹

  被认为安全有保障

  据了解,磷酸氯喹片目前有30个国产药品批文,包括广州白云山、精华制药等多家药企均持有批文。

  “疫情概念股总体来说仍当红,但是不少拥有批文的药企有可能已经停产了。”对此,一位行业观察人士告诉记者:磷酸氯喹片属于成熟药物,市面同类产品众多,其销售额往往也撑不起药企一定比例的业绩,所以大家可以先了解药物临床实验进程,不必急于跟风个股。

  据发布会公布的信息,法匹拉韦目前在深圳开展临床试验,入组患者达到70例(包括对照组),试验初步显示了法匹拉韦较明显的疗效和较低的不良反应。治疗后第3到4天,用药组的病毒核酸转阴率显著高于对照组。

  法匹拉韦“竞品”少

  瑞德西韦成“兵家必争”

  就在14日,上市公司海正药业的法匹拉韦获批上市,适应症为用于成人新型 或复发流感的治疗(仅限于其它抗流感病毒药物治疗无效或效果不佳时使用);而目前该药已获批临床的企业则包括中国人民解放军军事医学科学院毒物药物研究、石药中奇、瑞阳制药。

  对于另一当红药物——瑞德西韦,记者发现,现在国内外药企正在争夺“主动权”。

  据悉,目前瑞德西韦还在临床试验阶段,而继国内首家公告研发成功瑞德西韦原料药及制剂的博瑞医药之后,国内药企海南海药于14日发公告称,已开发了瑞德西韦原料药合成工艺技术和制剂技术,并可量产瑞德西韦原料药。但尽管其可以批量生产瑞德西韦药品制剂,却尚需经过药品审批。若瑞德西韦最终转化为产品投入市场,需要获得吉利德公司作为专利权人的授权,这一过程将存在重大不确定性。

  而在8日,美国药企吉利德就瑞德西韦专利等事项发表声明指出,已与中国卫生部门达成协议,支持对2019-nCoV感染者开展两项临床试验。这两项临床试验由中国研究人员牵头。吉利德表态称:无偿供应药物切加大供应量,目前暂不考虑回报。

  磷酸氯喹

  据悉,其通常用于治疗对氯喹敏感的恶性疟、间日疟及三日疟。并可用于疟疾症状的抑制性预防。也可用于治疗肠外阿米巴病、结缔组织病、光敏感性疾病(如日晒红斑)等。

  法匹拉韦

  据了解,法匹拉韦属于新型广谱抗RNA病毒药物,目前尚未在中国上市。研究表明,除流感病毒外,该药还对多种RNA 病毒展现出良好的抗病毒作用,如埃博拉病毒、狂犬病毒等。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企故事
   第A3版:决胜阻击战·广州故事
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·战“疫”30天
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·疫线记者
   第A7版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·现场直击
   第A8版:理论周刊
   第A9版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·经济关注
   第A10版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·广东各地
   第A11版:体育·诗意花城
   第A12版:阅读
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
A股年报预告凸显经济结构优化
小家电板块或迎机会点
三大药物成“新宠” 药企争夺“主动权”
机器人上岗轮值 互联网保险能否弯道超车
财政支出结构要 调整并保障重点
A股目前已经基本 回归常态化运行
平安银行率先披露 上市银行2019年年报
1月集合信托发行成立 规模环比降41.52%