当前版: A9版 上一版  下一版
全民“宅家”秀厨艺

小家电板块或迎机会点

  广州日报讯(全媒体记者 赵方圆 张露)宅家不出门,厨房小家电自制美食;理发店不开业,个护小家电自己理发......受到疫情影响,加之社交平台推广,宅家经济再度捧热各类小家电,带动小家电板块上扬。

  周一学做凉皮,周二炸油条,周三烘蛋糕,周四烤曲奇,周五榨果汁.....春节期间虽然一直宅家不出门,孟女士却把自己练成了“大厨”。她告诉记者,自己算是“冲动消费者”,因为社交平台、大大小小购物节的推广,对小家电情有独钟,每年双11、双12都会“剁手”许多小家电产品。

  “美容仪被闲置一年半、多功能锅一年多用3次、复合功能的烤箱密封性差、许多功能很鸡肋,用过一段时间也闲置了......我买回来的大多数小家电,用过一次后就被闲置,总想着有一天能够再用到,但它们一直在角落吃灰。”

  令孟女士没有料到的是,今年春节假期,因为疫情不能出门,曾经被她“冷落”的小家电再度轮番登场。“这段时间宅在家中,一是空闲时间比较多,可以用闲置的小家电研究美食;二是周围许多朋友都在朋友圈晒自制美食,自己也蠢蠢欲动;并且真的非常想念外面的各种美食,所以就想到了自制来解馋。”孟女士说。

  记者注意到,近期由于疫情催生的“宅”经济火热,无论是在朋友圈、抖音还是微博等社交平台,宅家晒美食都在逐渐流行。某家电经销商告诉记者:“疫情期间,我们专门针对小家电品类,做了许多微信秒杀和网购活动,效果很不错。”

  产业观察家丁少将告诉记者,相比大家电,小家电很多品类的普及性没那么高,再加上互联网渠道的下沉,小家电市场会有很大的发展空间。此外,在疫情影响经济发展的大背景下,受经济学上“口红效应”的影响,价格更亲民的小家电很可能会有更大的发展。“当然,小家电要行稳致远,还需要在市场走热的同时加强标准体系、技术研发、场景创新等工作。”丁少将表示。

  记者了解到,去年,家电线上销售的市场规模占整体家电市场的三分之一以上,而小家电因单价低、体积小等特性,此前已经成为家电全品类中线上销售占比最大的一类家电产品。此次疫情期间,线上消费进一步得到了充分释放。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企故事
   第A3版:决胜阻击战·广州故事
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·战“疫”30天
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·疫线记者
   第A7版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·现场直击
   第A8版:理论周刊
   第A9版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·经济关注
   第A10版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·广东各地
   第A11版:体育·诗意花城
   第A12版:阅读
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
A股年报预告凸显经济结构优化
小家电板块或迎机会点
三大药物成“新宠” 药企争夺“主动权”
机器人上岗轮值 互联网保险能否弯道超车
财政支出结构要 调整并保障重点
A股目前已经基本 回归常态化运行
平安银行率先披露 上市银行2019年年报
1月集合信托发行成立 规模环比降41.52%