当前版: A9版 上一版  下一版
疫情对上市公司业绩影响或集中在一季度 全年影响有限

A股年报预告凸显经济结构优化

  “年报数据会不错的,疫情影响主要集中在一季报,但整体看全年影响不会太大,结构性特征还是会非常明显。”面对疫情防控和上市公司年报即将进入披露季,有券商经济学家表示。数据显示,截至2月16日晚间,A股有2292家上市公司披露的年报业绩预告,“报喜”的公司约1400家,占比接近60%。其中,创业板去年四季度业绩增速创多个季度新高,科创板近一半公司业绩增速预计接近50%。因此,这也意味着即使新冠肺炎疫情可能会给中国经济带来短期影响,但经济结构不断优化,新动能活力不断增强。

  文、表/广州日报全媒体记者 张忠安

  图/广州日报全媒体记者 张忠安

  增长稳定  近六成公司年报“报喜”

  沪深交易所数据显示,近期上市公司纷纷调整年报披露时间。但根据上市公司披露的业绩预告,截至目前有近六成公司报喜,报喜比例好于往年。有机构分析认为,在一系列宏观政策支持下,上市公司2019年年报业绩会维持整体平稳。

  根据同花顺ifind数据,截至2月16日晚间,按照最新公布日期计算,沪深两市已经先后有2292家上市公司公布了去年全年业绩预告,另有127家上市公司披露了业绩快报,5家公司披露了年报。除了平安银行外,还有聚灿光电、安靠致电、焦点科技和海翔药业。

  从业绩预告和快报看,上市公司的盈利质量整体依然保持稳中向好的态势。在2292份业绩预告中,业绩预增、扭亏的报喜类公司达到1306家,占比为56.98%。其中,业绩预增的公司有1005家,实现扭亏为盈的公司有301家。

  从变化幅度上限来看,上述1005家预增公司中,有326家公司预计净利润最大增幅超过100%,占报喜公司的24.96%。东凌国际、牧原股份、万集科技、上海新阳以及闻泰科技等21家公司预计去年全年业绩增长超过10倍。

  海通证券宏观策略分析师荀玉根表示,目前上市公司披露的数据显示,非银金融、电子、电力设备及新能源、机械、农林牧渔、国防军工等行业2019年年报预告业绩较三季报明显好转。这也意味着,2019年A股上市公司业绩有望继续维持稳定增长。

  结构优化  新兴行业表现突出

  “实际上,作为微观体,上市公司的业绩情况和变化,正好反映了整个宏观经济的发展态势。首先是稳,其次是新。”前述券商经济学家认为。根据目前上市公司披露的数据,在整体“稳”字当头的情况下,新兴产业表现突出,创业板季度业绩预计增速创新高,并支撑A股创业板指数创下三年多新高。科创板已经一半的公司预计净利润同比增幅超过50%。

  截至上周五收盘,A股创业板指数上涨0.22%,过去9个交易日,当日创业板指数累计上涨了15.23%,远远跑赢上证指数同期6.2%涨幅。这背后不仅折射了业绩增速好于预期,更是反映了经济结构优化方向。根据同花顺ifind系统,除暴风集团、千山药机等少数公司外,已经有790家创业板公司披露年报预告,占目前在交易的创业板公司数量的99.50%,预告净利润增速为70.4%,相对于去年三季报的-7.3%显著抬升。同时,科创板年报业绩也表现靓丽。在目前已经披露业绩预告的44家公司中,有36家公司最低增幅预计实现正增长,18家公司同比增幅预计超过50%。

  多数宏观分析人士表示,A股业绩预告彰显了新经济、高新技术产业正在快速增长,为中国经济的产业结构变化不断注入新的动力。

  疫情影响  全年业绩影响有限

  在当前疫情防控之下,部分企业复工复产延迟,经营业绩难免会受到影响。不过,大多数专业人士认为,预计二季度后,净利润增速有望出现大幅反弹,新兴产业继续充当增长领头羊。

  光大证券分析师张文朗表示,新冠肺炎疫情改变了短期的经济增长和行业利润的轨迹。但“疫情对经济的冲击是短暂的,一季度GDP增长受到的影响可能最大,未来会反弹。”

  在具体行业方面,消费行业受影响较大,张文朗认为,相对受影响较大的可能有两类行业:一是食品、饮料、烟草等消费类行业,第二类行业是部分周期类行业,主要包括黑色冶炼压延、石油化工产业制造和部分采矿业。而食品、汽车、医药等消费品行业和计算机、通信电设备等高新技术产业增速较稳定,其中医药制造今年一季度利润增速或突破10%,全年利润增长在8%左右。

  “我们认为,在疫情影响下,逆周期调节会加强,市场不用过于担心今年全年的经济数据。未来需要关注的是复工和稳增长主题。”深圳一位私募负责人认为。不过,该负责人强调,复工和稳增长并不只限于传统的周期板块,重点还是新基础设施,比如以5G为代表新一代通信技术产业链、新能源汽车产业链等。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企故事
   第A3版:决胜阻击战·广州故事
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·战“疫”30天
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·疫线记者
   第A7版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·现场直击
   第A8版:理论周刊
   第A9版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·经济关注
   第A10版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·广东各地
   第A11版:体育·诗意花城
   第A12版:阅读
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
A股年报预告凸显经济结构优化
小家电板块或迎机会点
三大药物成“新宠” 药企争夺“主动权”
机器人上岗轮值 互联网保险能否弯道超车
财政支出结构要 调整并保障重点
A股目前已经基本 回归常态化运行
平安银行率先披露 上市银行2019年年报
1月集合信托发行成立 规模环比降41.52%