当前版: A8版 上一版  下一版

战“疫”大考更需责任担当

  2020年注定是不平凡的一年。新春伊始,一场突如其来的疫情,让人们留下了刻骨铭心的记忆。面对这场没有硝烟的战争,各级各部门迅速动员部署,发动广大党员干部积极挺身而出、英勇奋斗,当先锋、作表率,把投身一线疫情防控工作作为守初心、担使命的重要考场,上下同欲、勠力同心,在南粤大地唱响了一曲曲斩魔驱疫战歌。

  顺境逆境看襟怀,大事难事看担当。习近平总书记多次强调,敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。防控疫情是一项系统的工程,要打赢这一次的疫情防控阻击战,既需要各级党委政府的坚强领导,更离不开广大党员干部的使命担当。为识别疫情防控“好干部”,激励广大党员干部使命担当,中组部专门发出通知,要求各地组织部门要注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部,就是要考验干部的担当作为。

  疫情发生以来,各级党委、政府坚持统一领导、统一指挥、统一行动,广大党员干部自觉履职尽责,坚决做到“令行禁止、有呼必应”, 全力以赴打好疫情防控战,有效遏制了疫情蔓延。事实证明,广大党员干部只有在大战中践行初心使命,才能真正体现理想信念,只有在大考中强化使命担当,才能切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献,成为“让党旗在战‘疫’一线高高飘扬”的排头兵和领头雁。

  当前,疫情防控工作已进入最吃劲的关键阶段,各地都面临做好疫情防控和经济社会发展的双重任务。统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。作为超大型城市,广州正迎战节后复工生产。昔日的人口净流入、综合交通枢纽等优势转变成了对广州防疫工作的巨大挑战。战“疫”大考之下,面对严峻的形势,必须进一步强化责任担当,坚决按照中央的统一决策部署,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,着力在经济社会发展中做到“五个下足功夫”,立足当前、着眼长远,研究制定有力管用的政策措施,要以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,切实做好疫情防控各项工作,全面抓好各项工作,确保各项目标任务圆满完成。

  所以说,战胜疫情,是人类共同的责任,大敌当前,我们唯一的出路和最好的办法就是扛起责任、经受考验,众志成城、共克时艰。

  (作者单位:中共广州市委编办)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企故事
   第A3版:决胜阻击战·广州故事
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·战“疫”30天
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·疫线记者
   第A7版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·现场直击
   第A8版:理论周刊
   第A9版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·经济关注
   第A10版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·广东各地
   第A11版:体育·诗意花城
   第A12版:阅读
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
在疫情大考中淬炼“中国之治”
新冠肺炎疫情下的旅游业应对思考
公平竞争审查制度是民营经济发展基石
复工复产阶段 广州如何促进经济发展
战“疫”大考更需责任担当