当前版: FSA9版 上一版  下一版

企业复工复产忙 海关通关不打烊

  广州日报讯 (全媒体记者温利 通讯员王飞)15日中午,广州海关所属佛山海关驻禅城办事处接到佛山美的集团旗下宁波美的联合物资供应有限公司的求助电话。因美的集团复工后急于生产,委托其以通关一体化提前申报方式向禅城办申报进口不锈钢板3吨。由于企业内部协调失误,在香港装运发货时发现实际数量为11吨,车辆在深圳皇岗口岸无法办理通关,急需办理报关单修撤手续。

  禅城办事处在了解情况后,立即启动应急预案,紧急安排审单关员开展工作。由于当天是周末,原本只有夜班,关员仍当即赶赴通关现场,于下午3时完成修改单工作,并主动与皇岗海关沟通联系,三点半该批货物已顺利通关。

  据了解,为全力帮助企业加速复工复产,佛山海关驻禅城办事处制定多项措施,专门开设“绿色通道”和热线电话,及时快速为部门和企业办理通关手续;设立通关一体化专窗,完善协调配合机制,及时协调口岸海关办理通关手续,确保当天完成货物验放;大力推进自助打印原产地证等“零接触”服务,电话调研辖区企业复工复产情况,宣讲疫情期间海关查验货物时收发货人免于到场等各项便利措施,掌握企业实际困难,逐一跟进并提出个性化措施。

  此外针对口岸经营单位因货物积压面临的复工需求,提前了解货物数量、品种、进场时间等实际情况,指导企业做好防疫措施等复工准备工作,增加人力保障货物快速通关。自企业复工以来,该办日均验放快件及跨境电商货物1.2万件,较正常日均监管量增加约50%,大部分是奶粉、化妆品及保健品等居民日用物品,有力保障了疫情期间居民生活和消费需求。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企故事
   第A3版:决胜阻击战·广州故事
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·战“疫”30天
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·疫线记者
   第A7版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·现场直击
   第A8版:理论周刊
   第A9版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·经济关注
   第A10版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·广东各地
   第A11版:体育·诗意花城
   第A12版:阅读
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
转线上、智能+ 佛企为复产努力着
佛山36家景区 对全国医务工作者免费开放
5种“家庭养护”法 学起来
“金城”将停业半年? 回应:正准备全面升级
企业复工复产忙 海关通关不打烊
确保广佛跨界河流水质持续改善
今明较冷 逐渐回暖