当前版: SDA9版 上一版  下一版
执勤工作人员、党员志愿者在村居抗“疫”前线站岗

父子兵齐上阵每天“抢单”

何朝霞、苏友鹏一家。
水藤村民为执勤人员送来糖水。
  广州日报讯 (全媒体记者王名润、黄子宁 通讯员吴醒万、蒋丽、黄伟、梁嘉浩摄影报道)这些天,气温骤降,但在交通路口、村居入口等地,依然活跃着不少党员、志愿者的身影。在防控新冠肺炎疫情一线,他们是战“疫”卫士、是“守夜人”,为守卫一方安宁默默奉献。记者走访了多个党员家庭,了解他们的“好家风”故事。

  村口执勤留下全家福

  在佛山顺德杏坛镇安富村,何朝霞正和家人一起在村口驻守执勤,为入村的行人、车主测量体温、询问情况等。据了解,何朝霞是安富村党总支部委员,有19年党龄;她的丈夫苏友鹏身着军绿色的迷彩服,是一名退伍军人,也是一名共产党员,有14年党龄。从春节假期开始,当得知防疫工作的需要,他们主动放弃了假期,积极投身到党员志愿服务当中。

  其实,他们一家还有一位老党员——苏友鹏的爸爸,今年73岁的苏志添。据其介绍,他在上世纪80年代入党,在儿子和儿媳的帮助下,他也成了村中的一名党员志愿者。在家中多位党员潜移默化的熏陶下,“00后”苏可欣也受到了影响,积极投身到志愿服务当中。原来,苏可欣是何朝霞和苏友鹏的女儿,今年20岁,目前在华南农业大学就读,是一名入党积极分子。在防疫时期,这一家人或身穿迷彩服、或身穿红色党员志愿者马甲,在镜头的“咔嚓”声中“同框”——留下了一张值得纪念的全家福。

  父子兵传播正能量

  杏坛社区党委第五党支部书记罗同发是一名有着22年党龄的退伍军人。在防控疫情一线,他带上15岁的儿子走上“前线”,主动参与社区临检点的志愿服务,“父子兵齐上阵”为来往的村民测量体温,耐心宣传防疫知识,身体力行彰显党员先锋模范带头作用。罗同发说,在父亲的影响下,儿子罗致鹏也主动站了出来。“爸爸说做人要正直,要传播正能量,于是我和他一起出来做志愿者。”

  同样的“父子兵”还有曹志元和曹培辉父子。在勒流街道南水村进村路口,身穿红色马甲的96后党员志愿者曹培辉站在进村路口,为进村人员测量体温,而他的父亲曹志元则在村另一侧值守。父子俩第一时间出列、冲锋在前,共同战“疫”。曹培辉是一名在校大学生,寒假本是难得的休息、放松时间,但今年春节有点特殊,战“疫”号角吹响。“若有战,召必回!”在南水村党委发出号召后,曹培辉主动前来报到。“有任务请安排我!”父亲曹志元也主动分担抗疫任务,每天都来到村委会“抢”任务,这边厢才在检疫点值守完,那边厢又去参与抗疫宣传。

  他们的一日 餐饮有人“操心”

  在勒流街道黄连社区,为支持社区防疫工作,大头华烧鹅店的老板刘绍华连日来为执勤人员送饭,每日两餐,风雨无阻。刘绍华说:“他们为黄连服务,我们也要为他们服务,其他做不了什么,后勤保障还是可以支持一下的。”

  据了解,每天中午11:30和下午5:30,刘绍华都会开车将50个盒饭送至执勤点,再由他们一线的工作人员自行分发。每份盒饭都是一大盒菜、肉,和一盒约两碗半的白饭,为确保每个工作人员都能吃饱,刘绍华还会特意多送几盒白饭。

  在乐从镇水藤村,当地村民每隔一天的下午,就会为参与村里联防联控的工作人员送上“下午茶”——自己煮的糖水、蒸的点心。乐从水藤村党委委员邝泳标告诉记者,村民们自发组成了援助小组,大家一起凑钱,在村服务中心“下厨”,为一线防疫工作者提供暖心糖水。“煮糖水、送糖水的村民都是村里六七十岁的老人,看到一众工作人员日以继夜在一下工作,也纷纷来出力。”邝泳标说。此外,在大良的苏岗、大门社区,同样都会有热心市民送来暖心糖水。

 
     标题导航
疫情之下,多家顺德餐饮企业备战线上业务~~~
执勤工作人员、党员志愿者在村居抗“疫”前线站岗~~~
顺企“花式”驰援~~~
顺德区教育局~~~
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企故事
   第A3版:决胜阻击战·广州故事
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·战“疫”30天
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·疫线记者
   第A7版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·现场直击
   第A8版:理论周刊
   第A9版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·经济关注
   第A10版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·广东各地
   第A11版:体育·诗意花城
   第A12版:阅读
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
美食之都 自救战“疫”
父子兵齐上阵每天“抢单”
捐负压救护车 煲仔饭机器人
目前线上教学不作硬性规定