当前版: A11版 上一版  下一版

双春兼闰月,结婚好十年?

  去年是俗称“盲年”的“无春年”(一年中无立春),今年是“双春年”(一年中有两个立春),因很多人依然相信无立春的年份不适合结婚,所以把婚礼安排在今年举办。如果不是一场突如其来的疫情,从过年至今的这段时间,应该有一波摆喜酒的小高潮了。

  “无春年”真的不适合结婚吗?俗话说的“双春兼闰月,结婚好十年”有无道理?要回答这两个问题,就必须要弄清楚我国农历中“无春年”和“双春年”的来历。

  文/广州日报全媒体记者 钟葵

  从历法说起

  现在世界上流行的历法主要有三种:阴历、阳历、阴阳合历。

  阴历是月亮历,也叫太阴历,是以月亮绕地球转动的规律制订的。太阳历又称阳历,是以地球绕太阳公转的运行周期为基础制订的。而我国现在俗称“旧历”的农历,为阴阳合历,是兼顾太阳、月亮与地球关系的一种历法。它以月相的朔望定每个月的初一、十五,是其太阴历成分;以二十四节气表示四季寒暑,而二十四节气是根据太阳在黄道上的位置来定的(太阳每运行15度为一个节气),是为太阳历成分。这两者在农历中有机统一,故兼具科学性与实用性。

  农历是如何将阴历和阳历有机统一起来的?

  我们知道,一个阴历年约354.36天,而一个阳历年(二十四节气轮回一次)约365.24天。为了调节阴阳历之间的时间差,聪明的古人运用了设置闰月的方法,经过反复观测天象和实践检验,古代科学家总结出“十九年七闰法”,即每十九年设七个闰月。具体的方法是:当某年某月没有“中气”(二十四节气中的“中气”)时,就闰这个月,且继续用上个月的名称并在前面加一“闰”字,称为“闰X月”,以保证每个月都有“中气”。如今年五月只有芒种“节气”,没有夏至“中气”(夏至在下个月的初一),所以今年是闰四月。

  “无春”和“双春”属于历法现象

  “无春年”和“双春年”的出现,正是源于“十九年七闰法”。古代称无闰月的年份为平年,称有闰月的年份为闰年。按“十九年七闰法”,每19年有12年是平年,7年是闰年。平年的长度为353~355天,比回归年少11天左右,有时勉强能容下二十四个节气,有时只有二十三个节气。而闰年的长度为383~385天,比回归年多19天左右,足可以容下二十五个节气。

  于是,立春在农历年中的位置便呈现出四种情况:在年初;在年末;年初年末“两头春”;全年无立春。在一个“闰周”(十九年)内,7个闰年因年长长于回归年,故年初年末都有立春日,即“两头春”。其余12个平年因年长短于回归年,“无春年”最多,剩下的年份,立春日在年初和年末大约各占一半。

  可见农历一年中有时是十二个月,有时是十三个月,有时有一个立春,有时有两个立春,或者没有立春,都是正常的历法现象,有着严格的科学规律,完全和吉凶无关,一些人认为“无春年”不宜结婚是毫无科学依据的。

  “无春年”不宜结婚等说法之所以流行,是因很多人“讲意头”,但“讲意头”又往往自相矛盾。如有人认为“双春年”是“喜事成双”之年,认为“双春”代表着“多子多福,婚姻幸福”,有人却认为“双春”有“二度春”的含义。这样一来,便使很多新人无所适从了。

  年轻人,该结婚就结婚吧!不要被“无春年”“双春年”是否吉利这种无聊而肤浅的问题所困惑。但愿疫情尽快结束,让新人们早结良缘。

 
     标题导航
世界杯以背靠背方式连夺两金 16岁美少女以佳绩助中国抗“疫”~~~
西班牙人战平劲旅~~~
~~~
亚足联再次调整亚冠赛程~~~
中国田协发出倡议~~~
女子国际象棋超级赛~~~
~~~巴萨也成为受害者
印度工人拉牛赛跑惹争议~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企故事
   第A3版:决胜阻击战·广州故事
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·战“疫”30天
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·疫线记者
   第A7版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·现场直击
   第A8版:理论周刊
   第A9版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·经济关注
   第A10版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·广东各地
   第A11版:体育·诗意花城
   第A12版:阅读
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
谷爱凌创世界雪联新历史
武磊获西甲客场首球
体坛导视
中超4队有望保住主场
跑者近期别出国跑马
居文君不敌美国新秀
IOC账号被黑客攻击
百米9秒55超博尔特
深刻·大爱
双春兼闰月,结婚好十年?