当前版: A12版 上一版  下一版

与病对话 讲述疾病背后的故事

《与病对话:全科医生手记》 胡冰霜 著 北京联合出版公司
  文/广州日报全媒体记者 吴波

  日前,由复旦大学医学博士后、四川大学心理学教授、华西医院精神科医生胡冰霜撰写的《与病对话:全科医生手记》一书正式上市,与广大读者见面。这本书,既非浅白空泛的养生指南,亦非深奥难懂的医学专著,而是融合了科普性、趣味性、兼具心理学与哲学意味的医学散文,读者从中既能收获医学常识与专业知识,也能窥见作者胡冰霜包罗万象的人生故事,内容轻松愉悦又令人思索。

  那些疾病告诉我们的事

  感冒发烧、上呼吸道感染、先天性心脏病、阿尔茨海默病、胆结石、肠梗阻、胰腺炎、便秘、血尿、荨麻疹、慢性带状疱疹、瘢痕体质、酒精中毒、狂犬病……每一种疾病背后都藏着特殊的故事。如今,人们生活在一个高度合作的社会里,每个人都要与外界形成联系,产生各种情感:对抗、和解、痛苦、喜悦、无奈……而疾病看起来是人的身体出了问题,但其实人与家庭、社会的关系所引起的心理症结,都会反映在身体上。

  《与病对话:全科医生手记》讲述了许多关于疾病和人的故事,那些或神奇、或感人、或伤痛、或遗憾的经历,用朴素鲜活、深入浅出的文字将行医途中遇见的各色人等、各种病例与自己的所思所想娓娓道来,启发我们重新看待疾病与身心的关系、看待身体与心灵的关系,活出自在、快乐、健康;启发人们更好地与自身的疾病相处,与身边的病人相处,最终化解身心的矛盾,寻得生命的和谐。

  知识性、趣味性与启发性

  生老病死,有时全无道理可讲,但更多时却也有迹可循。如果你是一个用浓咖啡送服钙片、一边嚼枸杞一边熬夜的中年人,不如看看这本《与病对话:全科医生手记》。胡医生的文字朴素而准确,时时内省,全无花哨,确属诚意之作。作者将半生学术体悟与临床经验从容道来,厘清大众对诸多常见疾病的误解和误治,富有知识性、趣味性与启发性。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企故事
   第A3版:决胜阻击战·广州故事
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·战“疫”30天
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·疫线记者
   第A7版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·现场直击
   第A8版:理论周刊
   第A9版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·经济关注
   第A10版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·广东各地
   第A11版:体育·诗意花城
   第A12版:阅读
   第FSA9版:佛山新闻
   第FSA10版:追热点
   第SDA9版:顺德金版
   第SDA10版:新区势
先自我评估一下心理状态
与病对话 讲述疾病背后的故事
小林漫画 “消除焦虑的利器”
一线作家纷纷发声挺武汉
公益广告
分类黄页