当前版: A1版 上一版  下一版

上“穗康”不再拼网速 口罩预约改随机摇号

  广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)“穗康”微信小程序口罩预约系统昨天公布最新优化方案!预约口罩将从原来的按提交预约登记的先后次序排序先到先得,更改为在广州公证处监督下进行随机摇号。据悉,广州市新冠肺炎防控指挥部办公室委托广药集团统一提供口罩线上预约、摇号抽签、配送到家或到店购买服务。

  “穗康”预约购买口罩微信小程序自启用以来,均是每天晚上8点上线,系统以提交预约登记的先后次序排序,先到先得。为了进一步兼顾公平性,“穗康”再次优化口罩预约规则,从本月16日起,将变更为在广州公证处监督下进行随机摇号,可预约购买的口罩同样是普通防护口罩10个或普通N95口罩5个。也就是说,广州市民预约口罩不需要再拼“网速”了。据了解,昨晚8时的口罩预约照常进行,随后晚10时开始摇号的预约登记,今晚10时进行数据封存,明日下午3时摇号。“穗康”微信小程序于每晚6时左右开始通知中签者,市民可以在小程序“个人中心——我的预约”中查询结果。

  据介绍,规则变更后,在穗人士(含广州生活的外籍人士、港澳台同胞等),可凭身份证、护照等有效证件,每天任意时间登录“穗康”小程序进行预约登记。预约登记成功后,当日起10天内无需重复登记,自动参与每天摇号。10天后,如需继续参与摇号,则需重新进行预约登记。摇号中签者在中签即日起,10天内不可进行预约登记和参与摇号,10天后可重新登记参与。

  针对年满65周岁的老年人,穗康给予政策倾斜,只需要预约登记一次即可,不需要重复预约。

  线下门店口罩预约将进驻“穗康”

  “穗康”口罩预约新方案带来的另一个好消息是将纳入市内线下门店的口罩预约服务,届时都采取预约登记、随机摇号的方式。“穗康”摇号新规则试运行三天,即2月17日~19日。试运行期间,广药集团旗下健民、广州医药大药房、广药一心堂等首批有167家门店可以预约,2月20日正式运行后,采芝林、大参林等连锁药店也会加入进来,全市近300家销售口罩的门店将纳入“穗康”预约摇号,门店原有预约方式将取消。广药集团后续还会根据情况继续扩大门店数量。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企政策
   第A3版:决胜阻击战·广州战绩
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·复工复产
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖心故事
   第A7版:体育·文娱
   第A8版:美术大观·新视觉
在中央政治局常委会会议研究应对 新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话
平安是对初心的重大检验
审议《广东省进一步稳定和促进就业若干政策措施》
毫不放松巩固防控防线 科学有序推动复工复产
明起至疫情防控工作结束 全国收费公路免收通行费
上“穗康”不再拼网速 口罩预约改随机摇号
坚持分类指导精准施策 抓好疫情防控和复工复产
疫情期间从医院回收现钞 将直接销毁不再投放市场
雪中送炭