当前版: A1版 上一版  下一版

平安是对初心的重大检验

  □  广 言

  在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

  战疫打响以来,广大党员闻令而动,奋不顾身,英勇“逆行”。争相请战的医务工作者,火线驰援的各地专家,加班加点的一线民警,走街串巷的志愿者……在救治医院、在建设工地、在车站码头、在防疫检查站、在基层社区、在生产车间,一名又一名共产党员挺身而出,不畏艰险,用实际行动展现初心使命,让一面面党旗高高飘扬。

  当前,大战仍在进行,大考还在继续。疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。关键阶段,当有关键作为;最吃劲的时候,尤需全力以赴。践行初心使命、守护群众平安,这是摆在全体党员面前的、一份必须答好的考卷。

  如何答好?思想是先导。我们要进一步提高站位、深化认识,进一步强化宗旨意识、为民情怀。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这是共产党人的初心和使命。新冠肺炎疫情,严重威胁亿万群众的生命安全、身体健康。在人民群众最需要的时候不站出来、不顶上去,更待何时?眼下,我们还要深刻认识到,疫情防控形势虽然出现积极变化,取得积极成效,  (下转2版)

  “平安是对社会最大贡献” 系列评论  (紧接1版)但形势依然复杂严峻,千万要克服懈怠心理,进一步增强紧迫感责任感。与此同时,要进一步把自己摆进去。这次大战,战线众多;这场大考,考题纷繁。不论处在什么领域,无论身在什么岗位,每名党员都要更自觉地把自己摆进去,真正在思想深处接受这份检验。

  如何答好?行动是试金石。“夫战,勇气也。”践行初心使命,离不得一个“勇”字。越是在紧急关头、关键节点,越是在严峻挑战下、特殊环境中,我们越要自告奋勇,越要急流勇进,越要勇往直前。豁得出来,冲得上去,带头先上,冲在一线,勇于担最重的担子,敢于接急难险重的任务,这才是发挥先锋模范作用的共产党员。反之,如果大敌当前,畏首畏尾、“挑肥拣瘦”,那就是党性缺失,那就是“总开关”出了问题!

  践行初心使命,更需善作善成。不干,半点担当都没有;干不好,也谈不上真正的担当。尤其当前,我们要坚持科学防控,以县域为单元分区分级制定差异化防控策略;要统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利;要“既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能”……所有这些,无疑对工作成效、对能力本领提出了更高的要求。践行初心使命,光做还远远不够,而必须做好;践行初心使命,不能停留于按部就班、循规蹈矩,更不能假积极、伪努力、表面上干得热火朝天,而必须用实绩去检验。我们要切实用好“大学习、深调研、真落实”方法论,聚焦工作重点,突出问题导向,增强能力本领,主动去谋划,真正去研究,一项一项完善,一件一件细化,老老实实、真真正正把一个个任务落细、落实、落好。

  疾风知劲草,烈火见真金。平安是对初心使命的重大检验,始终把人民放在心中最高位置,继续毫不松懈,继续奋勇作战,我们一定能冲过最吃劲的关键阶段,一定能完成好这次大考、赢得这次大战!

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企政策
   第A3版:决胜阻击战·广州战绩
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·复工复产
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖心故事
   第A7版:体育·文娱
   第A8版:美术大观·新视觉
在中央政治局常委会会议研究应对 新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话
平安是对初心的重大检验
审议《广东省进一步稳定和促进就业若干政策措施》
毫不放松巩固防控防线 科学有序推动复工复产
明起至疫情防控工作结束 全国收费公路免收通行费
上“穗康”不再拼网速 口罩预约改随机摇号
坚持分类指导精准施策 抓好疫情防控和复工复产
疫情期间从医院回收现钞 将直接销毁不再投放市场
雪中送炭