当前版: A5版 上一版  下一版

中山大学校徽设计者 7米巨作致敬白衣战士

姚友毅与《请战》
  广州日报讯 (全媒体记者江粤军摄影报道)姚友毅是中山大学艺术学院副教授,同时也是中大校徽的设计者、中华人民共和国成立60周年庆典广东省彩车、上海世博会广东馆的主要设计者……在这个特殊的时期,姚友毅不仅自己马不停蹄地创作《众志成城》三联大画来为逆行者加油助阵,同时,他的一双儿女也齐齐拿起画笔,用画笔来表达对白衣战士的祝福,以展现对家园的守护。

  七米巨作致敬白衣战士

  1990年从广州美术学院教育系毕业后就到中山大学任教的姚友毅,在中大工作已经30年了,在25岁时还设计了中山大学的校徽,对学校有着极为深厚的感情。

  大年三十晚上,回到家乡汕头的姚友毅,从电视上看到中大医学院医疗队响应号召,写下请战书,逆行前往武汉抗疫第一线。姚友毅觉得这些身边的同事们实在太伟大了,他的脑海里马上出现了一座丰碑的形象。

  年初二从汕头回到广州后,姚友毅立刻投入了创作,要把这大写的“人”用画笔展现出来。”当时觉得如果画面不够大,无法体现心目中这些医护人员的形象,所以决定要画一张大画。”他把六张全开的素描纸贴起来,将最打动自己的请战书作为背景,以11名医护人员构筑成的“钢铁长城”为主角,以一面鲜红的党旗为前景,画出了《请战》的构图。11名医护人员,也正好代表了中山大学8所附属医院和3所专科医院。由于他们都穿着防护服,只露出了一双眼睛,因此,姚友毅主要通过人物炽热的眼神去展现大家的团结一心。整个画面,其他部分都用水墨来表现,只突出党旗的红艳以及每一位医护人员脸部、口罩、手套的颜色。

  创作的过程中,姚友毅觉得单纯的出征场面还无法反映医护人员的英雄气概,应该将整个过程都展现出来。因此他决定采用三联画的形式——《请战》是其中的第一幅;第二幅表现白衣战士们抢救病人的场面,命名为《奋战》;第三幅为康复的病人与医护人员依依惜别的场景,命名为《胜战》,共同构成《众志成城》。

  而每一幅作品为2.35米×2.2米的规格,三件拼起来超过7米,其创作难度也是超乎想象的。姚友毅表示,他动笔之前,没想到一张《请战》就用了十多天才基本完成。现在,第二张《奋战》正在创作中,第三张开始着手画草图。

  通过画画深化孩子对生命的认知

  姚友毅的创作时间,主要集中在晚上。白天他把更多的精力放在陪伴两个孩子身上。姚友毅的大女儿姚欣桐11岁;儿子姚欣阳7岁,两个孩子都颇有艺术天分。

  这次疫情,在姚友毅看来,也是进行亲子交流教育的机会。他会给两个孩子讲新冠肺炎的科普故事,引发了女儿姚欣桐的创作兴趣。欣桐画了一幅《守护家园》。姚欣阳的《彩虹医生》,就是在姚友毅的引导下将“旧作”改画而成的。姚友毅说:“通过画画让孩子们懂得如何做人,才是艺术最重要的力量。”

 
     标题导航
市新闻发布厅召开新闻通气会 介绍疫情防线后方保障情况~~~
“致敬抗疫医护——‘你的家事我来帮’”暖心行动昨启动~~~
~~~
市规划和自然资源局出台政策支持疫情防控期间企业稳定发展~~~
~~~控制车厢满载率在50%以下
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企政策
   第A3版:决胜阻击战·广州战绩
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·复工复产
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖心故事
   第A7版:体育·文娱
   第A8版:美术大观·新视觉
战“疫”防控前线忙 咱们后方来“暖家”
大雨中1500份生鲜食品 今日送到前线医护家里
中山大学校徽设计者 7米巨作致敬白衣战士
疫情防控项目可“先行用地”
广州动态调整公交发班密度