当前版: A5版 上一版  下一版
“致敬抗疫医护——‘你的家事我来帮’”暖心行动昨启动

大雨中1500份生鲜食品 今日送到前线医护家里

配送小哥冒雨为抗疫一线的医护人员家庭送去果蔬生鲜套餐。
  “谢谢!谢谢!这一袋能够吃三五天了!”杨阿姨接过配送员送来的生鲜食品后非常高兴。

  新冠肺炎疫情发生后,买菜成了一件“举步维艰”的大事,尤其是奋战在一线的医护人员,根本无暇顾及自己的家庭。昨日上午,天下着大雨,由广州市妇联、广州日报联合广州市总工会、团市委、卫健委、民政局、广州慈善会等单位正式启动 “致敬抗疫医护——‘你的家事我来帮’”暖心行动,首次为奋战在抗疫最前线的1500个医护人员家庭免费配送果蔬生鲜。

  文/广州日报全媒体记者黎慧莹 图/广州日报全媒体记者廖雪明

  “生鲜食品今日内送到家”

  大米、玉米、番薯、猪肉、鱼肉……记者在现场看到这份果蔬生鲜套餐里的菜品十分丰富,里面还装有给抗疫医护人员及家属的一封信和一份建议食谱。广州市妇联发展部部长袁微表示,他们将会为这1500名医护人员家属提供每周两次的果蔬生鲜配送服务。“为医护人员家庭配送的蔬菜昨天凌晨两时就到货了。”据负责这次配送的盒马广东区域市场总监罗芸介绍,“每次配送的菜量基本能满足一个三口之家2~3天的需求,而且所有家庭都会在今天内收到。”

  昨天上午11时,配送员骑着电动车顶着大雨出发送这些生鲜食品。配送员之一的小刘跟记者说,他是早上10时才接到任务的,感到很意外,他希望能够亲口跟这些医护人员家庭说一声“你们辛苦了”。

  在这之前,30多份将送往佛山、中山等地的生鲜食品已经打包装好,快递员收件后首先出发。据了解,有些医护人员家属地址写了广东省其他城市,为了食品能够及时送达,主办方委托了第三方快递机构进行配送,并进行加急处理,在今天内送达不同城市。

  “我们保护好自己,然后力所能及地去帮助奋战在抗疫一线的医护人员。”广州市妇联副主席李艳林在现场表示,“齐心协力、众志成城,相信我们一定能战胜疫情。”

  “她只是做了她该做的事情”

  昨天中午12时,记者跟随配送员来到了杨阿姨所居住的小区门口。“谢谢!谢谢!这一袋能够吃三五天了,真是辛苦你们了!”74岁的杨阿姨高兴地接过配送员的生鲜食品,“真的太周全了,我前几天买的土豆都还没到呢,我女儿还在担心我年纪这么大了怎么去买菜。”杨阿姨的女儿是广州市第八人民医院肝病科主任关医生,今年和往年一样,她特意过来女儿家里过年,她喜欢广州,因为可以看到灿烂的花朵盛放。提及女儿,老人满脸的骄傲,“她只是做了自己该做的事情。”

  “每次回来只是一瞬间,还没来得及好好看她。”从年三十女儿就收到上级通知赶往抗疫前线,中途回家拿过生活用品又匆匆离去,杨阿姨已经想不起来上一次见女儿是什么时候了。这些日子里,杨阿姨非常关注一切有关疫情防控的消息。

  “有一次她回来拿生活用品,脸色疲倦苍白,不怎么说话。”提起妻子,同是医疗系统里的周东还是免不了有些担心,“担忧肯定是有的,毕竟她在第一线工作,全市确诊病人大部分都集中收治到她们的医院里。”

  “要为广州这个家做贡献”

  “女儿现在已经上高二了,现在白天都在家上网络课程,学业非常紧张。”广州市第八人民医院检验科的姚医生说,他的妻子是一位护士长,在年初二就开始在广州市第八人民医院隔离病区开始抗疫一线工作而不能回家。照顾家庭的担子便落在姚医生的肩膀上了。他一边忙于医院的工作,忙完就立即赶回家料理家务,让女儿能够专心学业。

  他觉得自己比起妻子长期在抗疫一线工作,这点辛苦算不了什么:“我和女儿每天晚上都会和她视频聊天,和她说说话,舒缓一下她的心情。”

  “17年前非典的时候,女儿刚好出生。”姚医生回忆,“那时候防控意识没有现在强,没有严格隔离,现在想想都有些后怕。”

  “不是因为我们不怕,而是必须要做,这是我们的职责。”姚医生说,“你在广州,就要为这个共同的家做贡献。”

 
     标题导航
市新闻发布厅召开新闻通气会 介绍疫情防线后方保障情况~~~
“致敬抗疫医护——‘你的家事我来帮’”暖心行动昨启动~~~
~~~
市规划和自然资源局出台政策支持疫情防控期间企业稳定发展~~~
~~~控制车厢满载率在50%以下
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企政策
   第A3版:决胜阻击战·广州战绩
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·复工复产
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖心故事
   第A7版:体育·文娱
   第A8版:美术大观·新视觉
战“疫”防控前线忙 咱们后方来“暖家”
大雨中1500份生鲜食品 今日送到前线医护家里
中山大学校徽设计者 7米巨作致敬白衣战士
疫情防控项目可“先行用地”
广州动态调整公交发班密度