当前版: A6版 上一版  下一版

“我们的重中之重就是救人”

广东援荆州医疗队全面进入隔离病房
2月14日,在荆州市中心医院,南方医科大学第五附属医院医疗队进入隔离病区查房 图/通讯员提供

  广州日报讯 (全媒体记者武威、吴子良 通讯员粤卫信)日前,广东援助湖北荆州医疗队300多名队员已全面进入收治重症、危重患者的病房。扑到重症病人最多的地方,在前方总指挥黄飞看来正是医疗队的使命所在,“我们的重中之重就是救人。”

  在医疗队前方指挥部,一幅广东援荆医疗队的作战指挥图跃入眼帘,10面鲜艳的小红旗插在了荆州地图上。这正是广东医疗队员的“兵力”分布图。2月14日,广东援荆医疗队已进驻了荆州全市10家医疗机构。荆州市中心医院是荆州重症、危重症患者最多的定点医院。“生命重于泰山,重症、危重症患者需要我们争分夺秒、全力以赴救治。”广东援助荆州医疗队总指挥、省卫健委副主任黄飞表示。

  第一、二批医疗队全体医护人员322人全面进入了这10家医院的隔离病房、ICU,或完全接管了ICU,首批收治新冠肺炎危重症23人、重症38人。以疫情较重的洪湖市、石首市、监利县为例,14名南方医院队员进入了洪湖市人民医院感染科,巡查ICU;来自湛江市、潮州市、河源市的17名医生、32名护士接管了石首市中医院ICU;珠海队16人接管了监利县中医院ICU,阳江、清远队32人接管了收治重症患者的监利县人民医院感染科。

  “在ICU,新冠肺炎病人每天看到我们都会说感谢,感谢广东医疗队队员。”在荆州中心医院,南方医科大学第五附属医院医疗队主管护师郭远雯在微信朋友圈分享道。她说能帮到湖北的医生护士、新冠肺炎患者“是我这一生最重要的一件事!”

  前方指挥部医疗管理组副组长、第二批广东医疗队队长、珠海市人民医院副院长崔敏介绍,以石首市中医院为例,医疗队的医疗防护物资充足、生活物资配备到位。他说,现在医护人员正在和时间赛跑,从死神手里抢病人,“无论多危险,该上就必须上!”

 
     标题导航
~~~一家庭聚集性发病的最后一人出院 专家:返粤后自我居家隔离对预防社区暴发十分重要
~~~
~~~广东援荆州医疗队全面进入隔离病房
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企政策
   第A3版:决胜阻击战·广州战绩
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·复工复产
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖心故事
   第A7版:体育·文娱
   第A8版:美术大观·新视觉
“我们一家六口终于团聚了”
战“疫”一线上的他们守护着广州
“我们的重中之重就是救人”
长时间戴口罩致皮肤不适? 解决办法来了!
复工首周中心城区交通顺畅
市儿童公园部分区域昨开放
今天气温骤降
精明主妇