当前版: A6版 上一版  下一版

战“疫”一线上的他们守护着广州

梁玉丽
韦春晓(左一)
赖海洋(左一)
陈燕清
  文、图/广州日报全媒体记者邓潇丽 通讯员穗工宣

  新冠肺炎疫情暴发以来,无数抗“疫”战士投身一线,与病毒抗争,守护生命。其中,广州各个行业战线的劳动模范负重前行,用自己的力量,助力打赢疫情阻击战,用实际行动诠释了“劳模精神”。

  守护好每一份邮件

  春节期间, 广州邮政投递局员工梁玉丽毅然决然放弃休假,连续14天坚守岗位。

  由于邮件量大,且受疫情影响,为确保通信畅通,梁玉丽作为服务质量主管人员,每天都到生产一线查看邮件投递服务工作,先后6天到海珠区晓港投递部、南珠北投递部协助邮件投递支援工作,到小区外设点联系客户、协助内务及信息处理等。正是因为他认真细致的工作,让许多收件人在疫情期间也能及时收到快递。

  社区成了她的第二个“家”

  连日来,荔湾区逢源街耀华社区居委会主任 韦春晓始终带领社区党员、退役军人、志愿者和医疗小分队等冲在基层第一线,挨家挨户实名登记、排查、消毒,并实时调整排查重点难点,广泛开展疫情防控宣传,利用33个楼宇微信群及时推送疫情防控知识,张贴疫情提示、通告,悬挂横幅,坚持不落一人、不落一户。

  “以身作则舍小我为大我!”在疫情面前,韦春晓坚决守住社区防控第一道防线。

  守住广汕路入广州的关口

  G324国道长平路段防控测温点设在长平养护站负责养护的路段。赖海洋作为长平养护站负责人,既要保障市民出行安全畅通,又要带领养护站员工迅速投入到疫情防控工作中,24小时不间断对来往人员开展体温检测,守住广汕路进入广州城区的防疫关口。

  值守期间,赖海洋不仅要关心值班人员的安全防护问题,也要关注后勤保障工作,确保消毒水、饮用水等物资一应俱全。

  “我经历过非典,我上”

  17年前,陈燕清是抗击“非典”之战中的战士;17年后的今天,面对新冠肺炎疫情时,早已退居二线的他决定再赴“战场”。

  1月24日是陈燕清的第一个临床一线班,他在发热门诊工作了7小时。下班后,陈燕清在朋友圈晒出了当年抗非典时的老照片和现在穿上防护服的工作照,并配文“依稀尚有当年的一点影子”。2月3日,陈燕清被任命为隔离七区医疗负责人,他又与同事们并肩投入紧张的抗击疫情战斗中了。

 
     标题导航
~~~一家庭聚集性发病的最后一人出院 专家:返粤后自我居家隔离对预防社区暴发十分重要
~~~
~~~广东援荆州医疗队全面进入隔离病房
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企政策
   第A3版:决胜阻击战·广州战绩
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·复工复产
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖心故事
   第A7版:体育·文娱
   第A8版:美术大观·新视觉
“我们一家六口终于团聚了”
战“疫”一线上的他们守护着广州
“我们的重中之重就是救人”
长时间戴口罩致皮肤不适? 解决办法来了!
复工首周中心城区交通顺畅
市儿童公园部分区域昨开放
今天气温骤降
精明主妇