当前版: A6版 上一版  下一版

“我们一家六口终于团聚了”

一家庭聚集性发病的最后一人出院 专家:返粤后自我居家隔离对预防社区暴发十分重要
  平安是对社会最大的贡献

  本以为春节一家六口团聚过年,没想到从武汉来穗的外公新冠肺炎发病,还连累女儿女婿、妻子外孙全“中招”。

  在省二医全力救治下,这家人一一出院。昨日,最后一位家人——外婆也痊愈出院了。强强一家,终于迎来了迟到的春节团聚。

  文、图/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员王蒙、陈淑华

  逐个发病又逐个出院

  昨日,强强妈赶到省二医,将强强外婆接回家,两人手挽手,口罩都遮不住满脸的笑容。

  他们一家6口人因家庭聚集性发病,5个感染新冠肺炎,“一家人能重新团聚,太不容易了。感谢社会对我们的关心和关注。”最后一个出院的强强外婆激动地说。

  因疫情影响而没能团聚的春节,强强一家打算补回来。为了迎接强强外婆回家,强强爸妈准备了一桌热气腾腾的饭菜,要好好庆祝一下。

  春节前,强强外公来到广州,与家人团聚。没想到他“带”来了新型冠状病毒,家人逐一发病。

  1月23日,他与随后发烧的女婿在省二医发热门诊看病被隔离留观,1月24日,两人第二次检测同时呈阳性,转入负压病房救治。疾控部门随即对密切接触者做检测,强强妈检测结果也呈阳性,马上被收治进隔离病房。1月26日,强强的哥哥与外婆二次检测也出现了阳性,一起被收治。

  经过省二医团队的全力救治、悉心护理,2月8日,强强妈妈达到出院标准,第一个出院了;2月9日,强强哥哥康复出院;2月11日,外公和爸爸也痊愈出院;2月15日强强外婆最后一位办理出院,一家六口人终于实现了大团聚。

  宝宝有28位“护士妈妈”

  一家六口5人被确诊为新型冠状病毒肺炎患者,在广东省第二人民医院接受隔离治疗,剩下2岁半的孩子独自在家,还发烧了,谁来照顾?

  医院知道这件事情以后,主动担当,从全院征集志愿者照顾这个孩子,半个小时内就有28名女护士报名,不单要做宝贝的护士,还要当强强的“妈妈”。

  网友们对于省二医帮助强强一家的温暖行为纷纷点赞,“患难见真情,不幸中的万幸,幸福的孩子多了这么多漂亮的白衣天使妈妈,其乐融融”“隔着屏幕也能感受到的温暖”“武汉加油!中国加油!谢谢你,白衣天使,让我们找到了安全感”……

  “回来后,强强一直惦记着护士妈妈们,我跟他说,等疫情过去了,我们一起回去看看‘护士妈妈’,希望这个缘分能一直保留下来。”强强妈妈说。

  做好自我隔离十分重要

  “治好患者是我们的本职工作,他们出院了我们感到很开心,新冠肺炎是可控、可防、可治的,希望患者出院后安心休养,加强运动增强体质,注意个人卫生。大家保重身体,就是我们最大的心愿。”省二医感染科主任吴茂盛说。

  那么,这个家庭聚集性病例从发病至今,对疫情防控有什么指引意义呢?

  “从这个家庭聚集病例看,从外地特别是从湖北返(来)粤的人员,做好自我居家隔离是必须的!”省二医副院长李观明指出,当前是本省新冠肺炎疫情防控的关键时期,随着返工潮、返学潮高峰来临,做好自我隔离观察,有针对性预防社区疫情暴发十分重要。

 
     标题导航
~~~一家庭聚集性发病的最后一人出院 专家:返粤后自我居家隔离对预防社区暴发十分重要
~~~
~~~广东援荆州医疗队全面进入隔离病房
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企政策
   第A3版:决胜阻击战·广州战绩
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·复工复产
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖心故事
   第A7版:体育·文娱
   第A8版:美术大观·新视觉
“我们一家六口终于团聚了”
战“疫”一线上的他们守护着广州
“我们的重中之重就是救人”
长时间戴口罩致皮肤不适? 解决办法来了!
复工首周中心城区交通顺畅
市儿童公园部分区域昨开放
今天气温骤降
精明主妇