当前版: A8版 上一版  下一版

书画战“疫”

《白衣天使》 纸本设色 方楚雄
《逆行者》 纸本设色 曾嵘
《战“疫”不留死角》 油画 陈林
《春暖花开》 中国画 卜绍基
《火神山下》 纸本设色 胡江
《铁骨立风雪》 纸本设色 陈永康
《赞战斗在一线防控疫情白衣天使》 书法 李远东
《白衣战士》 篆刻 周树坚
《赤子先锋》 篆刻 周树坚
  近期,抗击新冠肺炎疫情战斗牵动着举国上下人民的心。艺术家也在行动,他们用画笔书写真情,激发大家万众一心、众志成城的必胜信念,体现了艺术家强烈的社会责任感,以画笔助力战“疫”。

  广州日报全媒体记者:陈运成

  画家心声

  新冠肺炎暴发以来,严峻的疫情牵动着每一个国人的心。广大战斗在第一线的医务工作人员勇敢无私的奉献,“不计报酬,无论生死”,多少感人的事例使我深深感动。多难兴邦,每一次的灾难都是对中华民族的一次考验,这些默默无闻的人就是中华民族的风骨,国家之脊梁。

  《白衣天使》中年青的医务人员,经历了长时间、超负荷的工作,眼眶熬黑了,但依然美丽、微笑,充满胜利的信念。他们才是最可敬的人!  

  ——方楚雄(广州美术学院教授)

  近期,我时刻密切关注着“疫情”动态,并积极主动投入到这场“战疫”中。首先我个人撰写了大量与“疫情”有关的诗词、楹联。用厚重、拙朴的魏碑来表达,将时代精神与书法艺术相结合,以一种雅俗共赏的方式,来表达我们战胜“疫情”的决心与信心!同时,更是对生命的一种敬畏、对人与大自然和谐相处的一种思考与倡导,珍爱生命,热爱我们赖以生存的自然界!

  ——李远东(广东省书法家协会副主席,广东书法院院长)

  国画《火神山下》的创作,是我继《巍峨的钟南山》《天佑中华,吉祥武汉》等拙作完成之后开始的,也就是火神山医院建设开工的第二天动笔。这项建设规模及竣工要求之特殊着实让我震惊:工地上数千个建设者身影在移动、上千台工程车、钩机及大小的吊机和各类材料的供给运输车队穿梭不停。那热火朝天的工地场面无不令人感到:这是历史上罕见的建设工地,无疑创造了人类建筑史上的奇迹,当属为世界性记载的大事件。为此,我谨以山水画的形式记录这一罕见的场景及自已的感受也是件有意义的事情。

  ——胡江(广东岭南诗书画研究院执行院长)

  这是一场没有硝烟的战斗。它覆盖了整个神州大地,无论城市还是农村。除了医务工作者在一线与疫情进行直面的较量外,专家还指导全民要“少出门、戴口罩、多洗手、勤消毒”,这既是保护自己的安全,也是为战胜病毒尽自己的一分力。我的油画作品《战“疫”不留死角》描绘的就是专业人士对春节返乡人员剧增的农村进行喷洒消毒情景。

  ——陈林(广州画院专职画家)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖企政策
   第A3版:决胜阻击战·广州战绩
   第A4版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·复工复产
   第A5版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·权威发布
   第A6版:万众一心冲过最吃劲关键阶段·暖心故事
   第A7版:体育·文娱
   第A8版:美术大观·新视觉
书画战“疫”
花式防护 各有各路