当前版: A3版 上一版  下一版
钟南山回应“疫情什么时候出现拐点”——

估计二月中下旬到峰值

  广州日报讯 (全媒体记者何雪华、翁淑贤)昨日下午,中国工程院院士钟南山等专家与广东医疗队、广州医科大学附属第一医院在武汉协和西院支援的ICU团队进行远程视频会诊。

  会诊前,在回应“什么时候出现拐点”这一公众关注问题时,钟南山表示:“这个比较难说,但我估计二月中下旬应该已经到峰值了,如果返程时,病例情况没有继续增高,相信病例数量会逐渐下降。”

  几种药正进行临床试验

  说起治疗药物的问题时,钟南山指出,现在已经在试验很多药物。不过不是按常规地对照(试验),而是首先看药物有没有效。

  各地目前正在非常积极地进行临床试验,无论是针对病毒本身还是针对病毒引起的肺炎。

  武汉处于相当困难的时候

  钟南山说,本世纪已经遇到了三次冠状病毒的袭击:第一次是2003年SARS病毒,第二次是2015年MERS(中东呼吸综合征),新冠肺炎是第三次。

  这次冠状病毒袭击的病死率比SARS、MERS低一些。SARS应该是8%~10%,MERS接近40%,而这次新冠肺炎的病死率到目前的统计为止是百分之二点几。

  “不过,武汉的情况很不同。”钟南山相信,现在有相当多的收治场所、有这么多医生驰援、有比较好的防护工具,还有部队的支撑与支持,武汉的情况应该得到了改观,但现在还处于相当困难的时候。

  钟南山说,如今要想办法,让武汉能尽早实现“早发现、早隔离”,这个是主要的,但现在当地还没做到。此外要考虑如何对重症病人加强抢救、治疗,这也是摆在医务人员面前的难题。

  现在还没有针对性的药物,但如果让重症病人获得好一点的生命支持,医务人员能解决在治疗中遇到的问题,这样经过一段时间,相当多患者的症状是可以得到逐渐缓解的。

 
     标题导航
广东新增病例数多日连降!专家称:~~~
钟南山回应“疫情什么时候出现拐点”——~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
别盲目去医院“凑热闹”,在线就可以免费问诊并掌握新冠肺炎疫情一线信息!~~~
   第A1版:头版
   第A2版:复工复产全记录
   第A3版:全力以赴防控疫情·权威发布
   第A4版:全力以赴防控疫情·评论
   第A5版:不外出 不串门 不扎堆 不聚餐
   第A6版:全力以赴防控疫情·依法防控
   第A7版:全力以赴防控疫情·驰援湖北
   第A8版:全力以赴防控疫情·经济关注·体育
   第A9版:全力以赴防控疫情·众志成城
   第A10版:文娱·诗意花城
   第A11版:教育
   第A12版:广告
   第FSA9版:佛山新闻
复工是考验 “围堵”要继续
估计二月中下旬到峰值
10日全省新增确诊病例26例
10日广州新增确诊病例4例
病毒是否排气管传播仍需调查
钟南山解读“潜伏期24天”
白云山星群联合39健康网开办“在线问诊专栏专属平台”